Wolfgang (61-65)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Horizon Beach Resort, wir kommen wieder

Gut

wunderschön gelegene, max. 2 stöckige, weitläufige und gepflegte Anlage. Die Beschreibung der Zimmer etc. entspricht der offiz. Hotelbeschreibung, spare ich mir daher. Der Mai war natürlich der Jahreszeit entsprechend voller Blüten, nach einem kurzen Regenintermezzo (ca. 1,5 Tage, erster Regen seit 2/2010) wurden die Berge und Felder rasch grün und bunt. Man spürte, die Natur hatte es gebraucht. Die Zimmer waren sauber, auch das Bad war recht gut in Schuss. Kleiner Mängel wurden sofort behoben. Ausser einer der beiden TV's in den Gemeinschaftsräumen. Der gab offenbar endgültig den Geist auf. Frühstück fast zu reichlich, immer viel Eierspeisen, Kuchen, diverse Brote, frisches Obst etc. Abendessen sehr reichlich, vor allem Fisch und andesspezialitäten empfehlenswert, wer's mag: Lamm, gefülltes Gemüse etc. Die erste Stunde so ab 18.30 war es ziemlich voll, hier gab es häufig Schlangenbildung, danach ging es erheblich gemütlicher zu und es wurde bis zum Schluss gegen 21.30 immer wieder nachgelegt. Also wer ohne Kinder reist, geht besser später hin. Dazu empfehlenswert: nehmt mal etwas weniger und dafür eine Speisensorte wie zb nur Salat und Fisch sowie Nachtisch. Oder nur Rindfleisch mit Gemüse und lasst mal die vielen Beilagen weg. Ich hab's wirklich geschafft, ohne Gewichtszunahme zurückzukommen. Es gab sehr viele junge Familien mit Kleinkindern, vor allem vor den Pfingstfereien. Dadurch war es natürlich auch manchmal etwas laut und manchmal stand so ein Kleiner vor mir und wollte sich Eis holen und schaffte es einfach nicht. Da kann man ja mal helfen oder? Für Einzelreisende ist das Hotel eher nicht geeignet, ausser er/sie machen bei den Angeboten der Animation mit und lernen auf diese Art andere Gäste kennen. Reisezeit war richtig, nicht zu kalt, nicht zu heiss. Handy hab ich mir wegen Internet verfügbarkeit in Tam Tam meist gespart und nur wenige Minuten telefoniert. Innerhalb Kos nur mit Zimmertelefon, war günstig. Preis/Leistung besser als D, aber aufpassen, auch hier gibt's Abzocker! Die gesamte Reise blieb uns in bester Erinnerung, wenn wir auch anfangs mit dem Gefühl gebucht haben, Griechenland zu retten. Wir haben aber festgestellt, dass es nach vielen Jahren in USA, China, Vietnam, Mexico, Spanien, Türkei ein Land gibt, wo es sich wirklich lohnt, hinzufahren. Und das ist bestimmt dieser schöne Teil von Griechenland.

• etwas weniger gut, da zwar ausreichend gross, aber für zwei Wochen wäre etwas größer schon besser. Matratzen schon oben erwähnt, dto der zu teure Safe. Ansonsten hatten wir wunderschönen Ausblick über die Poolanlage auf's Meer und die Insel Kalymnos. 1. 'Stock war ruhig. Ab ca. 23.00 Uhr auch recht still. Das Zimmer wurde jeden Tag aufgeräumt und Wäsche fast jeden Tag gewechselt. Freundliches Personal

• Gut
  • uneingeschränkt positiv. Nur wie schon oben erwähnt, nicht jeden Abend versuchen, das gesamte Buffet durchzufuttern und sich auf eine Richtung beschränken. und: später ist besser, bei Beginn immer sehr voll Atmosphäre durch die vielen Kinder sehr familiär, freundlich und entgegenkommen. Küchenstil international, zT deutsch, griechisch

• Gut
  • Personal sehr freundlich und hilfsbereit. Wir haben die kleinen Getränke fast immer bar bezahlt und wie üblich ca. 10% Trinkgeld da gelassen. Wir haben nie jemand gefunden, der uns nicht äusserst zuvorkommend bedient hätte. Weder in den Restaurants noch an der Rezeption. An letzterer gab es immer jemand, der deutsch sprach. Meist auch im Restaurant. Nie beim Zimmerpersonal. Aber auch hier sehr freundlich und sauber. Als negativ empfanden wir die Gebühr für den Zimmersafe, ca. 40 Euro für 2 Wochen ist eindeutig zu viel! Meine Frau und ich hatten Probleme mit der Härte der Matratzen. Hier macht sich unser Vorleiden und die Tatsache bemerkbar, dass kein Lattenrost wie bei uns verwendet wird sondern relativ harter Unterbau. Trotz unserer Bitte gab es keinen Ersatz / Alternative. Daher haben wir zusätzliche Decken erhalten, die wir auf die Matratzen legten.

• Gut
  • direkt am Strand, von unserem Gebäude aus ca. 200m zum Meer. ca. 100m zur Bushaltestelle oder kleinen Geschäften/Restaurants vor dem Hotel (habe aber keines entdeckt, das empfehlenswert wäre) Besser: ca. 500m zur Tam Tam Bar (am Strand entlang Richtung Osten/Kos) mittelmäßiges bis gutes Restaurant, günstig, und vor allem mit offenen WLAN, so daß wir ab und zu dorthin oder auch weiter am Strand entlang liefen. Nette Bedienung, wobei Mittags manchmal etwas gestresst, wenn großer Andrang - wer weiß was da im Sommer los ist? Übringens: wer vor dem Tam Tam am Strand liegen will, bekommt hier 2 Liegen plus Schirm für 6 Euro am Tag, dazu 2 Gutscheine für Softgetränke (zusammen 4€ bei Tam Tam). Insofern geht das preislich. Ausflugsmöglichkeiten im Hotel ca. 100% über den Preisen zb in Mastihari (zu Fuss am Strand entlang Richtung Westen, ca. 1,5km, mit Bus 5 Minuten) Wir haben meist dort gebucht: Mastihari Travel Rent a Car, statt 45€ kostete zb die Fahrt nach Bodrum/Türkische Ägäis nur 25€. Wir wurden direkt am Hotel abgeholt und wieder dorthin zurückgebracht, obwohl der Bus ausgebucht war. Die haben einfach einen kleinen Bus additiv eingesetzt. Fairerweise ist zu sagen: die Veranstaltungen im Hotel sollen angeblich deutschsprachige Reiseführer einsetzen. Ich konnte das nicht kontrollieren. Ebenfalls Auto bei obigem örtlichen Anbieter gebucht, kostete 35€ für einen Tag. Statt gebuchtem Kleinwagen bekamen wir fast neuen, halboffenem Toyota Allrad. Incl. aller Versicherungen und ohne Selbstbeteilidung. Fand ich sehr fair. Abholung direkt am Hotel. Kos Stadt macht man besser per Bus, da man hier schon einen ganzen Tag einplanen sollte. Hinter Kos gibts eine kleines Natur Thermal-Becken mit ca. 40 Grad warmen Wasser. Ständiger zufluss aus den hohen Bergen, auf denen fast senkrecht über diesem Becken Bergziegen weiden. Herrlicher Anblick. Möglichst morgens früh hinfahren, da Mittags recht voll (schon im Mai!) Leider läßt die Kommune die Gebäude ziemlich verkommen. Ein direkt an der Therme stehendes Häuschen soll als Umziehraum dienen, ist aber völlig vermüllt! Hier könnte mit wenig Aufwand sehr viel verbessert werden. Nehmt bitte allen Müll wieder mit. Übrigens tut es richtig gut, 5 Minuten im Thermalbecken (sonst wird's zu heiss), dann 10m über den Naturwall ins herrliche Meer mit Ausblick auf's türkische Festland, kurz Schwimmen und dann zurück in's Thermalbecken. Wer nach Kefalos im Süden der Insel kommt, sollte oben in der Altstadt im Cafe Kefalos mal einen Karaffe Hauswein bestellen. Dazu wird gratis ein kleiner Teller mit Salat, Oliven, und Schafskäse gereicht. Lecker und sehr günstig (ich glaube, wir haben gerade 4 Euro bezahl)

• Gut

2 Schwimmbäder, wir haben immer nur das 25m Becken mit Schwimmbahnen genutzt. War am Anfang (Mitte Mai) noch recht kalt. Da genug Sonne wäre Thermalsolar kostengünstig hilfreich. Und die Saison wäre erheblich länger. Mal seh'n, ob unser Hinweis beim nächsten Urlaub gefruchtet hat. Das Wasser hatte nur ca.20 Grad, selbst in unserem Freibad in D haben wir seit Öffnung 24 Grad Wassertemperatur! Meerwasser ca. 21 Grad, sehr sauber, ausser an zwei Tagen wurde Teer angeschwemmt. Offenbar hatte ein Tanker Öl abgelassen. Wurde aber durch das Personal recht schnell gesäubert. Was mich freute: auch viele Gäste entfernten die sichtbaren Teerklumpen und warfen sie in dei Müllbehälter. An einem Tag sollen auch Feuerquallen angeschwemmt worden sein. Hab ich aber nie entdeckt. Liegen am Pool ausreichend und kostenlos, am Meer geführenpflichtig, s. Hinweise auf Tam Tam Bar. Animation recht dezent, viel Angebot für die Kinder. Für die Älteren haben wir leider keine Musik oder Tanzveranstaltungen erlebt. Da fehlt noch was. Disco Fehlanzeige. Im Keller 2 Tischtennisplatten, Billard und ein grosser Raum, eigentlich ideal füŕ Disco. Wurden aber nur manchmal Filme vorgeführt. Fitnessraum vorhanden, konnte ich aber wegen Rückenproblemen nicht nutzen. Dto. 2 Hartplatz Tennisplätze. Internetzugang 4 Euro die Stunde, aber lahmer wie der freie WLAN Zugang in der Tam Tam Bar, daher fast nicht genutzt. Einkaufsmöglichkeiten - hier ist nur Kos einigermassen empfehlenswert. In Mastichari nur Billigangebote chinesicher Touristenware, meist aber auch in Kos. Leider wenig künstlerisches und fast keine gute Qualtiät. Eher dann in der Türkei (Bodrum, gute Lederwaren, haben aber auch ihren Preis) t

Dauer:2 Wochen im Mai 2010
    Vorname:Wolfgang