Das Horizon Beach Resort (HBR) ist eine sehr große und weitläufige Hotelanlage mit 320 Zimmern, welche auf 28 zwei/dreistöckige Gebäude aufgeteilt sind. Die gepflegte Gartenanlage ist wunderschön grün mit vielen Palmen, Bäumen, Blumen, Sträuchern. Alles macht einen sehr sauberen und neuen Eindruck! Die Gäste waren hauptsächlich aus Deutschland, Österreich, Schweiz, Holland, Italien. Da wir in der Hauptsaison/Ferienzeit gereist sind waren auch sehr viele Familien mit Kindern, viele Pärchen und wenige Senioren. Wenn man Mittags Hunger bekommte können wir das "TAM TAM Beachrestaurant" sehr empfehlen. Ungefähr 5 min dem Strand entlang spazieren, in östliche Richtung. Die Preise sind günstig, das Essen ist lecker und die Lage mit dem Blick aufs Meer wirklich schön.
Auch am Zimmer gibt es nichts auszusetzen. Es ist schlicht und schön möbliert und auch der Kleiderschrank ist groß genug. Es war ausgestattet mit Doppelbett (ich fand die Matratze etwas zu weich), Couch, Fernseher (4 Deutsche Sender), Kühlschrank, Safe (gegen Gebühr), Telefon. Das Bad war ebenfalls schön groß und sauber. Jedes Zimmer verfügt über einen Balkon oder eine Terasse - ganz viele mit Meerblick, auch wenn nicht dezidiert mit Meerblick gebucht.
Es gibt ein Hauptrestaurant (inkl. Terasse mit Blick auf den Pool/Meer/Sonnenuntergang) in dem das Frühstück und das Abendessen stattfindet. FRÜHSTÜCK: Großes Buffet mit allem was das Herz begehrt: Früchte, Müsli, Joghurts, Kuchen, Pancakes, Omelettes, Spiegeleier, Rührei, Speck, Gemüse, verschieden Brote und Weckerl, Säfte (leider nicht frisch gepresst). Auch alle anderen Getränke wie Kaffee, Tee oder Kakao sind inkludiert. ABENDESSEN: Als Fan der griechischen Küche fühlte ich mich wie im Schlaraffenland. Es gabt täglich landestypische Gerichte in großer Auswahl, aber auch ein paar "deutsch" angehauchte. Alleine mit dem Salatbuffet und dem leckeren Tsatsiki hätte man sich sattessen können! Außerdem gab es auch immer zwei Suppen zur Auswahl und verschiedenen Antipasti. Auch das Desserbuffet war lecker! Prächtig verzierte Kuchen oder Cremes in kleinen Schälchen, frisches Obst... Die konsumierte Getränke ließen wir uns täglich aufs Zimmer schreiben. Die Preise sind okay. Die Hygiene im Restaurant war top und die Qualität der Speisen war sehr gut! Alles frisch und leeeecker gewürzt. Wir sind meist später am Abend Essen gegangen (bis 21:30 war Abendessen möglich), da das Restaurant dann nicht so überfüllt war. Selbst zu später Stunde wurden die Speisen stets nachgefüllt. Männer sollten unbedingt beachten, dass beim Abendessen nur lange Hosen erlaubt sind. Selbst 3/4 Hosen sind nicht erlaubt! Neben dem Hauptrestaurant gab es auch noch eine hoteleigene Taverne direkt am Strand, wo man auch essen konnte oder sich Getränke/Snacks kaufen kann. Dies haben wir jedoch nie genutzt, auch über die Bars / Poolbars können wir nicht viel berichten, da wir diese nie genutzt haben.
Auch beim Service gibt es nichts auszusetzen. Der Großteil des (sehr freundlichen und stets bemühten) Personals kann Deutsch - zumindest die wichtigsten Wörter - oder Englisch. An der Rezeption wird perfekt Deutsch gesprochen. Auch das sonstige Personal wie Gärtner, Zimmermädchen etc. grüßten stets mit einem lächelnden Kalimera.
Die Transferzeit vom Flughafen in Antimachia (im Inselinneren) beträgt nur 15 min. Das Hotel liegt ziemlich einsam (nächstgelegenes Hafenörtchen Mastichari ist etwa 4km entfernt, aber da tut sich nicht wirklich was) an der sandigen Nordküste der Insel, aber es ist dafür sehr ruhig und ohne Straßen- oder Partylärm! Ideal für einen relaxten Strandurlaub. Der Strand ist direkt vorm Hotel und ist von jedem Zimmer schnell zu erreichen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es entweder direkt im hoteleigenen Minimarkt (hier haben wir uns immer mit Wasser/Getränken eingedeckt) oder Souvenirshop. Gegenüber des Hotels gibt es auch einen kleinen Supermarkt, wobei es hier keinen merklichen Preisunterschied gab. AUSFLUGSMÖGLICHKEITEN Direkt vor dem Hotel gibt es auch eine Bushaltestelle, einen aktuellen Busplan mit allen An/Abfahrtszeiten gibt es an der Rezeption. Wir sind aber nie mit dem Bus gefahren, aber der abendliche Bus nach Kos Stadt schien meist ziemlich überfüllt zu sein! Ebenfalls direkt vorm Hotel gibt es einen Zweiradverleih, wo wir uns für einen Tag einen 125ccm Roller ausgeliehen haben (kostete für 1 Tag 25€). Mit dem sind wir zu zweit die ganze Insel abgedüst - von einem Ort und einem Strand zum anderen! Sehr empfehlenswert, man sieht wirklich viel und kann zahlreiche Inseleindrücke sammeln! Da die Insel ja ziemlich klein ist, hat es mit einem Tag genau gepasst. Über unseren Reiseveranstalter Gulet/Tui haben wir ebenfalls einen Ausflug gebucht, zur Vulkaninsel Nisyros. Pro Person haben wir hier 43€ (ohne Verpflegung) bezahlt. Mittags wird man von einem Bus im Hotel abgeholt und in Kardamena legt dann das Boot zur Nachbarinsel Nisyros ab. Wirklich sehenswert! Ein deutschsprachiger Reiseleiter erklärte über Geschichte & Co. Typisch griechische, idyllische Dörfchen und eine faszinierende Landschaft, vor allem der Vulkanrater - ein einmaliges Erlebnis mit tollen Fotomotiven! Um 19 Uhr geht dann das Boot bei Sonnenuntergangsstimmung retour nach Kos. Es gab noch zahlreiche andere Ausflüge, die man über den Reiseveranstalter hätte buchen können: zB nach Bodrum/Türkei, zur Nachbarinsel Kalymnos, Schnorchelausflug... Es ist eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei.
Es gibt ein Animationsteam, das super für die Kids ist. Ich bin jedoch kein Animationsfan und habe auch an keiner der angebotenen Aktivitäten (Aqua-Airobic, Boccia, Beachvolleyball...) genutzt. Auch die abendlichen Shows haben wir nicht besucht. An sportlichen Möglichkeiten gab es das Animationsprogramm, ein ausreichend großer und gut ausgestatteter Fitnessraum im Keller (sah sehr sauber aus), Tischtennis im Keller; Tennis, Surfen gegen Aufpreis. Internetzugang und W-Lan in der Hotellobby, gegen Gebühr. POOLS: Am Hauptpool läuft Musik und die Animateure quatschen einen ständig an, akzeptierten aber trotzdem freundlich ein Nein. Es gibt auch einen anderen Pool, wo man Ruhe davor hat. Die Pools haben nur von 10:00-18:30 Uhr geöffnet, was ich etwas schade fand. Denn ein paar Längen schwimmen in aller früh wären schon angenehm gewesen. STRAND: Wir sind aber immer am schönen Strand gelegen. Zwei Liegen+Schirm kosten pro Tag 6€, was meiner Meinung nach wirklich günstig ist! Der Strand ist gepflegt und sauber und das warme Meer hatte eigentlich immer (mal mehr mal weniger) Wellengang. Der feine schwarz-braune Sand ist ideal für die Kids und auch beim Reingehen ins Meer ist das sehr angenehm. Man kann ziemlich weit rausgehen, bis das Wasser wirklich tief wird. Es ist ein langer Sandstrand und man kann auch schöne Spaziergänge machen. Außerdem gibt es am Strand auch eine Duschmöglichkeit und ein WC (bei der Strandtaverne).
| Infos zur Reise | |
|---|---|