Marcus (36-40)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Wunderbarer Urlaub in traumhafter Hotelanlage

Wie in vielen anderen Bewertungen auch schon erwähnt, ist das HBR eine wunderschöne, parkähnliche, super gepflegte Hotelanlage. Die Anlage besteht aus mehreren zwei- bis dreistöckigen, im mediterranen Stil gebauten Wohnblöcken, die pro Etage 4 bis 5 Wohnungen/Zimmer haben. Die Anlage hat zwei riesige Pools mit max. 1,85m Wassertiefe und jeweils nebenan einen kleinen Kinderpool mit einer Wassertiefe von 50cm. Drei Spielplätze gibt es, die jeweils direkt an den Kinderpools bzw. einer am Strand liegen, sodass man immer einen Blick auf die Kleinsten hat. Obwohl die Anlage sehr groß ist, wirkt sie zu keinem Zeitpunkt überfüllt. Zu jeder Tageszeit gibt es ausreichend Liegen mit Sonnenschirmen. Im Hotel waren vor allem deutsche und italienische Gäste, dazu noch Österreicher und Schweizer. Die Gästestruktur entspricht dem etwas überdurchschnittlichen Preisniveau. Ballermänner o. ä. sind uns nicht aufgefallen. Der Großteil der Gäste sind Familien. Sehr angenehm ist, dass auch im HBR fast überall Rauchverbot herrscht und man nur sehr selten rauchbelästigt wird. Wir haben im Hotel ein Auto gemietet und das Sparangebot von AVIS genutzt: 3 Tage zum Preis von zwei. Hat uns 136 Euro gekostet inkl. aller Versicherungen. Da macht es dann auch nichts, wenn das Auto - ein Opel Astra (mit solchen Autos ist die Krise bei Opel m. E. nicht mehr abzuwenden, und das liegt nicht an der Farbe) - einige Beulen und Kratzer hatte. Die beiden Kindersitze haben pro Tag nochmals je 4 Euro gekostet. Warum aber in einem heißen Land wie GR schwarze Autos verkauft und vermietet werden, ist mir ein Rätsel. Es wurde brüllend heiß in der Kiste. Mit dem Auto haben wir jeweils vormittags einen Ausflug zum Askeplion, nach Zia und nach Kefalos gemacht. Alle Ziele sind binnen 20 Minuten erreichbar und sehenswert. Für uns war es der perfekte erholsame Urlaub. Es war nicht zu heiß (zwischen 29 und 31°C) und in den zwei Wochen gab es nicht ein einiziges kleines Wölkchen am tiefblauen Himmel. Da kann nicht einmal Mallorca mithalten. Die Anlage ist einfach ruhig und wunderschön. Absolut empfehlenswert. Es gibt nichts, was wirklich ernsthaft zu bemängeln wäre.

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer mit direktem und unverbautem Meerblick (Haus 26, Zimmer 14). Da das Zimmer keiner direkten Sonneneinstrhlung ausgesetzt war, mussten wir kein einziges Mal die Klimaanlage anschalten, sondern das Öffnen der Terrassentür hat völlig ausgereicht für einen geruhsamen Schlaf. Etwas störend war die Bewässerungsanlage, die gegen 4 oder 5 Uhr morgens automatisch anspringt und zu Beginn recht laut ist. Das Zimmer selbst besteht aus einem Schlafzimmer und einem weiteren Extrazimmer mit zwei Betten für die Kinder. Insgesamt ausreichend groß und ausreichend eingerichtet. O.K., der TV ist sehr klein, reicht aber völlig aus, um Nachrichten, Sport o.ä. zu sehen. Das Bad ist ausreicehnd groß und hat sogar ein Fenster, vor dem ebenfalls ein Mückennetz gespannt ist. Die Sauberkeit war völlig i. O. All diejenigen, die hier über schwarze Füße jammern, sollten mal barfuß durch ihr eigenes Haus gehen. Ich bin wirklich ein Sauberkeitsfanatiker und war mit der griechischen Sauberkeit völlig zufrieden. In einem südlichen Land störe ich mich auch nicht an den vielen winzigen Ameisen, die vor allem im Badezimmer sind. Noch ein Hinweis: Wir hatten trotz der Mückennetze immer mal wieder Mücken im Zimmer und vermuten, dass diese unter der Tür hindurchschlüpfen, da diese nicht nach deutscher Energiesparverordnung winddicht schließen. Einfach ein Handtuch hinlegen und das Problem ist beseitigt. Die Zimmer sind ansonsten einfach eingerichtet. Das eine oder andere Bild könnte die Zimmer sicher etwas gemütlicher gestalten. Aber auch das sind Kleinigkeiten.

• Gut
  • Das Essen ist sehr vielseitig, selbst nach zwei Wochen gab es keine Wiederholungen mit Ausnahme der Riesenauswahl an Salaten. Es gibt sowohl landestypische als auch internationale Speisen. Insgesamt ist das Essen sehr auf den Geschmack von Kindern ausgerichtet, was angemessen angesichts der vielen Kinder ist. Die Atmosphäre hat natürlich etwas von Mensa, ist aber trotzdem O.K. Und wenn man noch einen Platz auf der Terrasse ergattert, genießt man den allabendlichen wunderschönen Sonnenuntergang.

• Gut
  • Das Personal war top. Wir haben der Reiningungsfrau gleich am ersten Morgen 10 Euro und zur zweiten Woche nochmals 5 Euro gegeben. Nach dem Frühstück war das Zimmer - völlig ausreichend - gereinigt. Auch das sonstige Personal war - mit ganz kleinen und wenigen Ausnahmen - immer freundlich und fix. Mehr braucht es nicht und mehr erwarte ich von einem 4-Sterne-Hotel in Griechenland auch nicht.

• Gut
  • Das HBR befindet sich rund 8km vom Flughafen entfernt und doch nicht in der Einflug- oder Ausflugschneise, sodass diese kurze Entfernung als ein uneingeschränktes Plus zu bewerten ist und kurze Transferzeiten garantiert sind. Der Strand befindet sich direkt vor dem Hotel. Je nach Lage des Wohnblocks sind es 1 bis max. 4 Minuten Gehzeit. Dieser ist ein sehr schöner Sandstrand, in dem zum Wasser hin allerdings rund 2 Meter Kies überwunden werden müssen, was an den Füßen etwas schmerzt. Und gegen einen Ostsee-Strand kommt natürlich auch dieser Strand nicht an. Der Strand selbst ist sehr sauber. Als Aschenbecher stehen ausreichend Sandkübel zur Verfügung, sodass der Strand von Zigarettenstummeln weitestgegehend verschont bleibt. Außerhalb des Hotels gibt es dafür nicht viel. Zur Rechten liegt ein weiteres Hotel, zur Linken eine Wiese. Nach Kos-Stadt sind es 20 Minuten mit dem Bus (2,60 Euro). Einmal sollte man mindestens dort gewesen sein, sehr nettes Städtchen. Mastichari ist über einen - beschwerlichen - Fußmarsch am Strand entlang innerhalb von 45 Minuten (mit Kind) erreichbar, lohnt sich aber nicht wirklich.

Habe nur einmal Fußball mitgespielt und ansonsten das Angebot nicht angenommen. Das Animationsteam - aus Tschechien und der Slovakei - war i. O. und gar nicht aufdringlich. Etwas enttäuschend war zumindest zu Beginn die Mini-Disco, auf die wir uns für die Kinder doch sehr gefreut hatten. Aber jeden Abend werden in der exakt gleichen Reihenfolge die sechs, sieben gleichen Songs gespielt. Das nervt dann schon mal. Da die Gäste sehr international sind, werden auch nicht wie z. B. bei Alltours nur deutsche Kinderlieder gespielt, sondern Songs in verschiedenen Sprachen. Insbesondere die Animateurin Barbara hat es unseren Kindern sehr angetan, aber auch Andiela war sehr beliebt. Die Pools sind wunderschön und sehr sauber. Immer gibt es genügend Sonnenschirme und Liegen. Um die 6 Euro Gebühr für Liegen und Schirm am Strand zu sparen, waren wir morgens immer am Pool und am Nachmittag am Strand, denn ab 14 Uhr kosten dort die Liegen nichts mehr. Die Shows waren O.K., aber nicht wirklich besonders originell. Auch die an anderer Stelle so hochgepriesene Fakir-Show war letztlich ein Witz, die gerade noch bei unserem 6-jährigen Sohn zu Erstauen geführt hat. Der Fakir ist übrigens der allabendliche DJ. Allerdings definiere ich das HBR nicht über die Abendshows und würde das eher aus der Bewertung herausnehmen wollen.

Dauer:2 Wochen im August 2009
    Vorname:Marcus