Lisa. (19-25)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel nur wenige Meter vom Strand entfernt

Das Hotel verfügt über eine sehr schöne Außenanlage mit großem Poolbereich (inclusive Poolbar, die vom Wasser aus zu erreichen ist) und ausreichend Liegen. Das Hotel hat einen Neu- und einen Altbau, wobei man den Unterschied aber nicht merkt, da der Altbau komplett neu renoviert wurde. Rein optisch besteht sowohl von außen als auch von innen keinerlei Unterschied. Im Gegenteil, uns erschien der Altbau noch um einiges gemütlicher, da im Neubau die Wände unwahrscheinlich hoch sind und somit eine ziemliche Kühle in dem Raum verbreiten. Größtes Manko des Hotels: Im ganzen Haus gibt es kein einziges Bild an der Wand. Zur Sauberkeit bleibt zu sagen, dass die Putzfrauen sehr hartnäckig daran festhalten, jedes Zimmer täglich zu putzen. So stürmen sie selbst das Zimmer wenn das "Stop-Schild" an der Tür hängt. Bei Bedarf werden die Handtücher gewechselt. Die Betten wurden bei uns 2mal in der Woche neu bezogen. Der Altersdurchschnitt in der Nachsaison lag bei uns gut und gerne bei 50. An Nationalitäten waren vor allem (Klischee-) Briten, Skandinavier und Deutsche in dem Hotel. Auffallend war hierbei, dass die Briten mit sehr viel mehr Freundlichkeit und Herzlichkeit bedient wurden als wir Deutschen. Für Deutsche hatten 90% der Bediensteten an den Bars und im Restaurant kein Lächeln über. Alles in allem ist das Hotel aber weiterzuempfehlen und unseres Erachtens das schönste am Sonnenstrand, zumindest rein optisch. Ganz großes Plus, dass der Pool nicht direkt von der Straße oder der Promenade einsehbar ist, sondern durch eine große Hecke abgeschirmt ist! Unser Eindruck war, dass dieses Hotel eines der Besten in Sonnenstrand ist. Schon allein wegen der Lage des Pools. Bei den meisten Hotels lag man nämlich direkt auf dem Präsentierteller (z.B. lag man beim Neptun Beach Hotel direkt an der Promenade). Ein weiterer Tip: Niemals in den Wechselstuben auf der Straße wechseln!!! Außer in denen , die einem von der Reiseleitung empfohlen werden (Crown). Lieber einen schlechteren Wechselkurs in Kauf nehmen und dafür nicht betrogen werden. Das Nebenhotel Trakia, bietet einen besseren Wechselkurs als das Chrisantema. Auch dort soll das Tauschen keine Schwierigkeiten bereiten.

• Die Zimmer sind schlicht und recht groß. Sie verfügen über Sat-TV, Klimaanlage, Dusche und WC, Sitzecke, großem Doppelbett, Kühlschrank, Telefon, Fön und Balkon. Im Altbau sind die Betten ok, im Neubau sind die Matratzen furchtbar hart. Die Zimmer im Altbau erschienen uns viel gemütlicher als die des Neubaus. Unser Zimmer war in der 3. (obersten) Etage des Altbaus und lag direkt zum Pool. Unseres Erachtens eines der schönsten Zimmer von der Lage her. Die Zimmer waren sauber, hatten aber in den ersten Tagen einen sehr starken Eigengeruch (wie auch die Flure). Ein Problem ist, dass wenn im Nebenzimmer geraucht wird, der Rauch durch die Belüftung auch in die Nebenzimmer zieht. Im großen und ganzen sind die Zimmer wirklich schön, wären aber mit einem Bild an der Wand noch um einiges wohnlicher.

• In dem Hotel gibt es ein Hauptrestaurant wo es Morgens, Mittags und Abends Essen in Buffetform gibt. Das Essen dort ist nicht sehr abwechslungsreich, jedoch ist immer etwas dabei was man essen kann. Besonders gut geschmeckt hat uns die Pizza im Pizzarestaurant (mit Vorbestellung) und die Ofenkartoffel zur Mittagszeit am Snackstand. Des Weiteren stehen noch ein Geflügel- und ein Fischrestaurant zur Verfügung. Der Essensverlauf sieht folgendermaßen aus: 7.30- 10.00 Frühstück 11.00- 15.00 Sandwiches und Hot-Dogs 12.00- 14.00 Mittagessen 13.00-15.00 Ofenkartoffeln 15.00- 17.00 Kaffee und Kuchen in der Lobbybar 18.00- 20.30 Abendessen 8.00- 24.00 Getränke Falls einem das Essen gar nicht schmeckt, kann man für wenig Geld auch außerhalb des Hotels essen gehen. Der Küchenstil ist very british, also etwas gewöhnungsbedürftig. Einmal hatten wir das Vergnügen einen bulgarischen Abend mitzuerleben. Dort gab es dann zu dem gewöhnlichen Buffet noch diverse landestypische Speisen und Getränke.

• Schlecht
  • Zum Service...zum größten Teil sehr unfreundliches Personal (vielleicht lag es an der Nachsaison). An den Bars, im Essenssaal und an dem Hot-Dog-Stand wurden Deutsche immer mit einem bösen Gesicht empfangen, so dass man sich schlecht gefühlt hat wenn man sein All-inclusive genutzt hat. Ganz penetrant war auch, als uns ein Barkeeper die Tip-Box direkt vor die Nase gestellt hat und ein Trinkgeld von uns verlangte. Als wir ihm nichts geben konnten, weil wir in der Anlage nunmal kein Geld dabei hatten, stieg seine Laune noch einmal weiter nach unten. Jedoch gab es auch Ausnahmen. Zu den Sprachkenntnissen der Angestellten bleibt zu sagen, dass sie zum größten Teil nur Englisch sprachen. Jedoch war an der Rezeption auch immer jemand der Deutsch verstand. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, mehr oder weniger gründlich, je nach Putzfrau. Auch ein Handtuchwechsel erfolgte immer dann, wenn man dreckige Handtücher auf den Boden legte. Die einzigen Menschen im Hotel die immer freundlich schienen waren die Animateure. Besonders im Bereich der Kinderanimation waren sie sehr gut, und die Eltern konnten ihre Kinder dort fast den ganzen Tag beschäftigen. Die übrige Animation lief jeden Tag gleich an: Shuffleboard, Dart, Boccia, Fußball, Quiz, Dart, Boccia, Fußball und Abends wahlweise Karaoke oder Tanzabend.

• Auf der gegenüberliegenden Straßenseite des Hotels befindet sich ein kleiner Platz mit ein paar Geschäften (was man dort eben unter Geschäften versteht: kleine Buden mit lauter gefälschten Markenklamotten) und einem kleinen Supermarkt. Zu den Buden dort ist zu sagen, dass sie zum Teil die besten Preise am ganzen Sonnenstrand anbieten. Zum Strand ist es nur ein Katzensprung. In 2 Minuten erreicht man den Strand und nach 5 Minuten kann man es sich dort schon gemütlich machen. Die angesagte Disco Lazur erreicht man nach höchstens 5 Gehminuten, ebenfalls in direkter Strandlage. Die nächste (sehenswerte) Stadt ist Nessebar, welche man mit dem Bus für 30 Cent pro Person problemlos erreichen kann. Wer Platzangst hat sollte die überfüllten Busse dort besser nicht benutzen und besser mit dem Boot (für 10 Euro) fahren oder zu Fuß laufen (ca. 50 Minuten). Vorsicht bei der Bimmelbahn: Wir wollten mit der Bimmelbahn von Nessebar nach Sonnenstrand fahren, woraufhin uns die Fahrerin auch versichert hat, man würde bis Sonnenstrand gefahren. Leider für die Bahn nur ungefähr 1,5 km bevor wir am äußersten Rand von Sonnenstrand aussteigen mussten und dann noch einen 40-minütigen Marsch vor uns hatten. Für uns nicht schlimm, aber ältere Personen sollten sich darauf vielleicht besser nicht einlassen. Den Flughafen Burgas erreicht man nach einer Fahrzeit von etwa 30 Minuten. Von Fluglärm wird man in dem Hotel keineswegs beeinträchtigt. Das einzige Problem an dem Hotel war, dass einige Zimmer direkt zu einer großen Baustelle gelegen waren. Doch da überall in Sonnenstrand neue Hotelanlagen aus dem Boden sprießen, ist dies kein einzelner Fall. Wir hatten jedoch großes Glück und konnten von unserem Zimmer direkt auf den Pool schauen.

• Gut

Die Poolanlage ist das Schmuckstück des Hotels. Es gibt fünf verschiedene Badebereiche innerhalb des Pools, so dass auch kleine Kinder problemlos darin schwimmen können. Besonders schön auch die Poolbar, wo man sich vom Wasser aus bedienen lassen kann. Um den Pool herum befinden sich zahlreiche Liegen, die natürlich früh morgens schon mit Handtüchern belegt sind. Wenn man allerdings erst zum Strand geht und dann gegen Nachmittag an den Pool möchte, findet man eigentlich immer eine freie Liege. Am Pool wird man von einem Animationsprogramm und Musik begleitet (leider läuft dort manchmal über Stunden die gleiche CD). Für die Kinder gibt es einen Kidsclub und einen Spielplatz. Im All-inclusive enthalten ist die Nutzung des "Fitnessraums". Gegen Gebühr kann man Tennis spielen oder den Whirlpool nutzen. Am Strand findet man zahlreiche Unterhaltungsmöglichkeiten, wie z.B. Jet-Ski, Parasailing, Bananaboat, Quads, Reifenfahren, Wasserski...

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Lisa.