Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michael (41-45)
Alleinreisend • Mai 2011 • 1-3 Tage • Arbeit
Kameha: einmal und nie wieder!

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Ich gebe gerne zu, dass die Gebäude-Architektur und die Lage am Rhein zunächst beeindruckend sind. Kameha bedeutet jedoch wohl vor allem Anschein und Design sind alles oder Marketing und Realität müssen nicht unbedingt miteinander übereinstimmen. Doch von vorne. Die Anmeldung ist bereits abschreckend, da man trotz eher seltenen Namen gleich mit einem früheren Gast verwechselt wird und dessen Anschrift erhält sowie vorab zusätzlich zum Übernachtungsbetrag eine Kreditkartenbelastung über 100 EUR pro Tag für mögliche “Leistungen” wie Minibar etc. veranlasst wird. Dabei erfährt man auch, dass das Frühstücksbuffet für 29 EUR dazugebucht werden kann, da die als Übernachtung inklusive Frühstück bestätigte Buchung nur ein “Frühstück to go” beinhaltet. Dieses FTG kann dann in der Lobby abgeholt werden und besteht aus Kaffee im Pappbecher sowie bis zu 3 Teilen aus Croissant, trockenem Brötchen, Obst oder Joghurt in der Tüte. Schön, dass ich unverlangt angeblich ein Upgrade-Zimmer erhalten habe. Das Zimmer lag mit den Fenstern in die riesige Innenhalle. Eine Aussicht auf den Rhein oder die Umgebung konnte ich nur erahnen, da alle Jalousien hinter den Glasfenstern über dem 1. Stock ständig geschlossen waren. Anscheinend Upgrade-Pech, da ja 90 % der Zimmer Rheinblick haben sollen. Es ist zwar ganz interessant eingerichtet, bei jedem Detail ist jedoch spürbar, dass Design wichtiger ist als praktische Funktionalität. Nachdem man die Lichtschalter gefunden hat bekommt man das Zimmer dennoch nicht richtig hell, damit man vermutlich aus den Zimmern gegenüber doch nicht vollständig hereinblicken kann. Dafür lässt es sich zum Schlafen auch nicht richtig verdunkeln, da die Vorhänge zu schmal geraten sind. Die Nacht ist aufgrund des Getrampels über einem und des Krachens der schweren Zimmertüren wenig erholsam. Badeutensilien befinden sich in wegrollenden Design-Reagenzgläsern, die Body-Lotion lässt sich daraus wohl nur mit einem Hammer herausbekommen. Schön wäre auch ein Haken oder eine Kleiderablage im Bad. Aus dem Design-Abfluss in Badewanne oder Dusche stinkt es auch nach der Benutzung bestialisch. Nach meinem Eindruck war die Auslastung zumindest während meines Aufenthaltes auch eher gering. Auf den ersten 3 TV-Kanälen läuft tolle Kameha-Reklame. Wenn man sich aufgrund der nicht idealen Platzierung des TV den Hals verrenkt, kann man sich dort von unzähligen Promis oder Telekom-Angestellten erzählen lassen wie einzigartig hier alles sein soll und wie wohl sich diese im Kameha fühlen sollen. Mir hat das jedoch nicht geholfen, da ich mich noch nie in einem Hotel so fremd gefühlt habe. Auch Westerwelle kommt per Dauerwiederholung zu Wort. Kameha hätte keinen besseren finden können, da dieser ja wie kein Zweiter für überhebliche Versprechungen und wie die T-Aktie für kurze Höhenflüge mit rasantem Absturz steht. Ich habe dann bei “Just 4 you“ und Rezeption nachgefragt, unter welchen Bedingungen ich einen Tag früher abreisen kann. Eine Dame hat mir dann gleich zugesagt, dass der stornierte Tag ausnahmsweise nichts kostet und ich mich später noch mal entsprechend melden soll. Nachdem ca. 1 Stunde später alles von mir organisiert war und ich mindestens viermal dasselbe erzählt hatte, wollte ein Herr an der Rezeption von den Vorgesprächen nun zunächst nichts mehr wissen und sprach von Herausforderung und 80% Stornierungskosten. Erst nach hartnäckiger Diskussion hat es dann mit der kostenlosen Stornierung doch wie zunächst zugesagt geklappt. Der Herr hielt mir dann noch einen Vortrag, dass diese Ausnahme zukünftig sicher nicht mehr möglich wäre. Ich habe ihm dann versichert, dass ich bestimmt nicht mehr kommen werde, was ich bisher noch von keinem Hotel habe sagen müssen. Das bereits im Begrüßungsschreiben angedrohte “unvergessliche Erlebnis im Lifestyle-Hotel” war damit für mich einmalig. Dieses Kameha hat keine zweite Chance verdient. Kameha oder die World Leading Hotels stehen bei mir nun für unbedingt meiden. Ich überlasse diese lieber den enthusiastischen Damen und Herren aus der Hotel-Reklame. Vielen Kollegen und Bekannten habe ich bereits empfohlen, besser in anderen Hotels nach Lieblingsplätzen zu suchen. Ach ja, hier noch mein Lieblingsplatz, den man im Kameha finden soll: die Tür nach draußen.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Schlecht
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Schlecht
    • Essensauswahl
      Schlecht
    • Geschmack
      Eher schlecht

• Schlecht
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Schlecht
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Schlecht

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Eher schlecht

• Schlecht
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Sehr schlecht

• Freizeitangebot

• Geschäftsreise

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Schlecht

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Mai 2011
    Reisegrund:Arbeit
    Vorname:Michael

Lieber Michael, vielen Dank für Ihr ausführliches Schreiben mit Ihrer Kritik sowie den Anmerkungen und Anregungen zu Ihrem Aufenthalt im Mai 2011. Wir wissen es sehr zu schätzen, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Eindrücke zu schildern. Bitte lassen Sie uns zunächst unser ausdrückliches Bedauern darüber zum Ausdruck bringen, dass es uns nicht gelungen ist, Sie von unserem Haus und unseren Dienstleistungen zu überzeugen. Im Namen des gesamten Teams des Kameha Grand Bonn entschuldige ich mich dafür in aller Form. Mit einer besseren Kommunikation (Frühstückskonditionen, Prozedere frühzeitige Abreise), hätten wir sicherlich die ein oder andere Irritation vermeiden können. Ihre Anmerkungen hinsichtlich der Einrichtung der Zimmer nehmen wir gern auf. Bitte seien Sie versichert, dass wir alle uns als Gastgeber aus tiefstem Herzen verstehen. Tägliches Dazulernen und tägliche Verbesserung ist einer unserer Grundsätze, an dem wir kontinuierlich arbeiten. Wir verfolgen die Devise „Wir sind heute besser als gestern und morgen besser als heute“ und nehmen Ihre Kritik zum Anlass, genau daran sehr fokussiert zu arbeiten. Leider können wir das Geschehene nicht rückgängig machen. Dennoch würden wir uns sehr freuen, lieber Michael, wenn Sie uns eine erneute Chance und die Möglichkeit geben, Sie von unseren Serviceleistungen überzeugen zu dürfen. Mit herzlichen Grüßen Inga Bollmann