Das familiär geführte Hotel mit unmittelbarer Strandanbindung ist direkt von der alten Nationalstraße zu erreichen. Die Zimmer waren in zweistöckigen Gebäuden gelegen, einige davon mit Meerblick. Im Haupthaus waren auch die Mietsafes (ca. 1 €/Tag) untergebracht. Das gesamte Hotel war - nicht nur für südländische Verhältnisse - sehr sauber. Der Altersdurchschnitt lag während der Zeit unseres Aufenthalts im oberen Bereich (>>50), aber es waren auch vereinzelt jüngere Paare oder Familien mit Kindern anwesend. Neben anderen deutschspachigen Urlaubern (Deutschland, Österreich) waren einige osteuropäische Nationalitäten (Tschechen, Ungarn, Russen evt. Ex-Jugoslawien) vertreten. Soweit wir es beurteilen können, waren sämtliche Einrichtungen auch für Behinderte erreichbar. Positiv empfanden wird, dass zu jeder Zeit genügend PKW-Stellflächen zur Verfügung standen; viele davon sogar überdacht. Unser Reiseangebot schloss Halbpension ein. Bei Bedarf kann zum Preis von 2 €/h im Hauptraum Internetzugang genutzt werden. Allerdings bieten im Ort gelegene Bars modernere und schnellere PCs zu einem günstigeren Preis an und verfügen zudem noch über einen frei zugänglichen USB-Anschluss und Brenner (falls die Speicherkarte doch schneller voll ist als erwartet). Im Allgemeinen ist die Mobilfunk-Versorgung des Gebietes hervorragend, teilweise ist sogar UMTS verfügbar. Vodafone-Prepaid-Karten gibt es zum Preis von 5 € (incl. 1 € Guthaben). Allerdings liegen die Preise für Gespräche nach Dtl. mit ca. 1 €/min deutlich über den Handykosten einer deutschen Karte (meist deutlich unter 0, 60 €/min). Wer viel und lange nach Dtl. telefonieren will oder muss, sollte eine "FONOTEL"-Prepaid-Calling-Card zum Preis von 5 € erwerben: Damit sind von tonwahlfähigen Fernsprechern mehr als 120 min möglich (haben wir allerdings nicht vom Hotel aus getestet)!
Unser Hotelzimmer (406) war landestypisch und zweckmäßig eingerichtet. Neben einem Balkon mit Tisch und zwei Stühlen, einem Schreibtisch mit Stuhl, zwei getrennten Betten (die nach dem Zusammenschieben leider eine "Besucherritze" übrig ließen) gehörten noch zwei Nachttische, ein Einbauschrank und ein Bad nebst seeeehr kleiner Badewanne dazu. Vermisst haben wir eine Abstellmöglichkeit für den Koffer, der nicht mehr in den Wandschrank passte. Nunja, dafür haben wir dann den 2. Nachttisch umfunktioniert. Für ein eventuelles Zustellbett wäre das Zimmer zu klein gewesen. Eher ungewöhnlich war, dass das Zimmer sowohl mit Klimaanlage (haben wir nicht gebraucht, aber dazu später), Kühlschrank (funktionierte nicht - hätte man evt. extra buchen können/müssen?) und TV (Eurosport, RTL, ZDF und diverse griechische Sender) und Fön ausgestattet war. Insgesamt standen drei freie Steckdosen zur Verfügung, die leider nur funktionierten, wenn man sich im Zimmer aufhielt. Ein Direktwahltelefon war ebenfalls vorhanden und diente gleichzeitig als Wecker (Ruf bei der Rezeption ordern). Unser Zimmer und das Bad waren stets sehr sauber, Handtücher und Bettwäsche wurden 3-4 mal gewechselt. Doch nun zu den negativen Dingen: Der Abstand zwischen zwei Gebäudekomplexen war stellenweise so gering, dass die innenliegenden Balkons kaum einen Sonnenstrahl abbekommen haben; von den Zimmern ganz zu schweigen. (Daher wurde es aber auch nie so warm, dass eine Klimaanlage notwendig geworden wäre.) Dadurch, dass wir die meiste Zeit "außerhotel" waren, hat uns das nicht soooooo sehr gestört, allerdings trocknete dadurch auch die "kleine und große Wäsche" nicht gut. Die Zimmertüren boten zwar einen guten Sicht- aber absolut leider keinen Lärmschutz. Während von außerhalb des Hotels nur recht wenig Geräusche ins Zimmer drangen, waren insbesondere "Anhänger einer antiautoritären Kindererziehung" die Ursache manch kurzer Nacht. Aber auch "ältere Semester" wollten offenbar sichergehen, dass alle "Gangmitbewohner" Kenntnis von ihrem Kommen und Gehen nehmen durften.
Die für diese Hotelkategorie typische Versorgung (Frühstücks- und Abendbuffet) war auch jeweils kurz vor "Schließung" noch nahezu lückenlos verfügbar. Morgens gab es zu Weiß- und Schwarzbrot Marmelade in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Honig, je eine Sorte Wurst und Käse, Eier sowie Joghurt und Tee, Milch, Kaffee und eine Art Instant-Fruchtsaft (nicht empfehlenswert) auch den "typischen" Kuchen ;-) Das abendliche Buffet bestand aus wechselnden Salaten, Gemüse (Gurken, Tomaten, Rot- und Weißkraut) sowie jeweils zwei warmen Gerichten. Während meine Freundin rundum zufrieden war, fehlte mir doch den ein oder anderen Abend eine Auswahl an Speisen ohne Zwiebel und/oder Knoblauch. Aber im nahegelegenden "Alexandros" ließ ich es mir dann dafür schmecken :-)
An der Rezeption wird tagsüber deutsch gesprochen. Nachts und im Restaurant sind einige Englischkenntnisse nicht zu verachten. Die Reinigung des Zimmers erfolgte zu recht unterschiedlichen Zeiten; vermutlich in Abhängigkeit der aktuellen Auslastung des Hotels. Entgegen früheren Bewertungen für dieses Hotel können wir gegen die Sauberkeit des Zimmers sowie der Sanitärzelle absolut nichts einwenden.
Das Hotel liegt mitten in der Touristenhochburg "Adelianos Kampos", ca. 6 km von der alten Hafenstadt Rethymno entfernt. Die Bushaltestelle in Richtung Rethymno befindet sich ca. 50 m von der Hoteleinfahrt entfernt; Tickets für den Bus gibt es für 1, 20 € (Stand Juni 2008) in dem zum Hotel gehörenden Supermarkt. Dort kann man sich auch mit allem Nötigen (Getränke, vergessenes Sonnenschutzmittel oder auch "top up"-Cards für Prepaid-Telefonkarten usw.) versorgen. Im Ort selbst reihen sich zahlreichen Restaurants, Bars, kleinere und größere Geschäfte sowie mehrere Auto-, Motorrad- und Quadvermietungen und Reisebüros aneinander. Auch zwei Arztstationen waren zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts besetzt. Daneben gab es zwei Minigolf-Anlagen und eine Kartbahn.
Während unseres 14tägigen Aufenthalts gab es einen griechischen Abend, den wir ganz gelungen fanden. Das restliche "Freizeitangebot" des Hotels bestand aus einem recht großen und sehr sauberen Pool mit abgetrenntem Kinderbecken. Die dazugehörenden kostenlosen Liegen und Sonnenschirme werden jedoch leider von einigen recht egoistischen Urlaubern bereits am frühen Morgen reserviert... Da wir uns jedoch nahezu ausschließlich zum Schlafen im Hotel aufhielten, hat uns diesbezüglich nichts gefehlt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|