Das Kowald ist eines der alteingesessenen direkt angeschlossen Thermenhotels. Von aussen macht es einen ganz guten Eindruck. Auch die Halle präsentiert sich von einer guten Seite. Erwähnenswert sind die ausreichenden Parkplatze, welche man auch noch am Abreisetag benutzen darf (andere Hotels verweigern das Parkrecht sobald man aus dem Zimmer auszieht). Sehr nachteilig habe ich empfunden, dass das Haus Kowald von meinem Navigationsgerät nicht gefunden wurde; obwohl ich das aktuelle Update von „MarcoPolo FALK“ installiert habe. Alle anderen Häuser ringsherum waren bekannt. Den Weg haben wir aber trotzdem gefunden. Ab dem Stiegenhaus fällt aber schon auf, dass das Haus die verschiedenen Einrichtungsepochen durchgemacht hat. 3 verschiedene Holzarten im Zimmer schlagen sich schon sehr. Das Haus bemüht sich durchaus um Kundenbindung. - eine Flasche Wein am Zimmer - diverse Gutscheine für Salarium u.s.w. - einen Gutschein für einen Cocktail - eine Kosmetikgutschein für den nächsten Aufenthalt - oder eine Flasche Wasser für die Heimreise - u.s.w. … alles nette Dinge. Aus meiner Sicht haben sich aber die Preise in Loipersdorf sehr stark nach oben entwickelt. 209 bzw. 239 Euro pro Person für 2 Nächte sind aus meiner Sicht für ein 4 Stern Haus schon ein stolzer Preis. Vor allem wenn man die Vielzahl der andern Häuser und Thermen sieht. Wobei die „direkt angeschlossenen Häuser“ offensichtlich die gleichen Preise haben :( Man sollte sich nach Angeboten in den Zeitungen und im Internet umsehen. Wir waren auch schon wesentlich preiswerter in Loipersdorf als an diesem Wochenende und trotzdem in 4 oder 5Stern Häuser.
Wie schon erwähnt, hat das Haus verschieden Einrichtungen durchgemacht. Formell gesehen, sind die Zimmer sauber und ausreichend eingereichtet. Dass es in einem Zimmer 3 Holzarten gibt, (angefangen von alten „Eiche P43 Türstöcken“ mit aufgeklebten Lederelementen und abgeschlagenen Ecken, über den alten Holzboden und den Betten und Kästen in der dritten Holzart) darüber könnte man hinwegsehen. Da das Kowald aber ein 4Stern Haus sein will und doch den vollen Betrag nimmt, muss hier schon etwas kritischer gewertet werden. Man muss bedenken, dass man um keine 50 Euro mehr im benachbarten 5Sternhaus absteigen kann und dort eine „Topeinrichtung“ vorfindet. Wenn ich im Badezimmer den Spiegelschrank nicht aufmachen kann, weil die Türen an den Lampen streifen, wenn sich der Schrank bereits auflöst und die rohe Spannplatte durchkommt, dann sollte man das Ding auf den Sperrmüll werfen und Geld in einen neuen investieren. Wenn es im Badezimmer einen elektrisch beheizten Handtuchhalter gibt, kann man sich vorstellen, welche Strommenge dieser aufnimmt. Da sollte die Steckdose nicht aus der Wand heraushängen, neben der Dusche Spritzwassergeschützt und nicht so schmutzig sein. Siehe Bilder. Hier hat das Haus seine Aufgaben nicht wirklich erfüllt und es besteht dringend Handlungsbedarf.
Mag sein, dass beim Salat so manche Bohne oder der Mais aus einer Dose stammt. Aber. Für ein 4 Sternhaus waren wir mit der Auswahl und der Qualität der Speisen sehr beeindruckt. Das Frühstück wurde auch in den anderen Beiträgen als vorbildlich dargestellt, was wir durchaus bestätigen können. Zu Mittag wird im Bistro ein kleiner Imbiss gereicht. Was wir gesehen haben war durchaus in Ordnung und ein tolles Angebot (1x Wurstsalat mit Gebäck und 1x Rösti mit Sauce). Am Abend kann man zwischen dem 5gängigen Menü im Restaurant und dem Essen im Bistro wählen. Wir haben immer beide Speisekarten gesichtet und uns 2x für das Restaurant entschieden. Im 5gängigen Menü werden verschieden Vorspeisen und 3 verschiedene Hauptgänge angeboten. Denke da sollte für jeden was dabei sein. Bedenkt man, dass die meisten Leute ohnehin nur einige Tage im Haus sind, dann ist das Angebot mehr aus abwechslungsreich. Kleiner Kommentar am Rande. Offensichtlich landete ein grosser Strauss in der Küche, denn es gab jeden Tag etwas mit Strauss.
Freundlichkeit hat für das Personal sicher einen ganz grossen Stellenwert. Angefangen vom Empfang, über das Personal im Restaurante, bis hin zur Bedienung im Bistro. Das Reinigungspersonal haben wir persönlich nicht kennen gelernt, das Ergebnis war aber ok. Bemerkenswert ist, dass wir nur inländisches Personal vorgefunden haben. Wir haben durchaus kein Problem mit „nicht österreichischen Personen“, aber wir denken es zeigt eine gewisse Qualität und Bodenständigkeit, wenn man im Service noch auf regionales Personal setzt.
Das Haus ist sehr gut mit einem Verbindungsgang an die Therme angebunden. Auch in der Region lassen sich sehr viele Aktivitäten starten. Hinterm Haus findet man einige Einkaufsläde und eine Bank mit einem Bankomat.
Man wird wohl vorrangig wegen der Therme nach Loipersdorf kommen. In und rund um die Therme sowie dem Hotel gibt es ein grosses Sport- und Unterhaltungsangebot. So bietet das Kowald z. B: Fahrräder an um die Umgebung kennen zulernen. Als wir in Loipersdorf waren, liefen einige Laufbewerbe. Zu den Angeboten in der Therme und zu den Pools muss man wohl nicht viel schreiben. Für uns zählt Loipersdorf zu jener Therme mit dem abwechslungsreichsten Angebot. Ein Grund warum wir immer wieder gerne kommen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|