Wenn man das erste mal dort ist, ist man enttäuscht. Dann macht man sich nach und nach klar, wie gut die Lage ist und das man schließlich in Tschechien ist. Dort ist alles noch etwas lockerer und nach der Eingewöhnungszeit fühlt man sich nach und nach wohler. Sicherlich muss man Abstriche machen und bekommt keinen Topservice, aber für uns war die Hauptsache das tägliche Skifahren. Das Zimmer war nur zum Schlafen und Duschen da. Das Essen kann man ausfallen lassen, wenn man es sich finanziell erlauben kann. Dann geht man halt in den Ort und isst dort. Wir sehen das Hotel nach vier Urlauben nur noch als Zwischenstation zwischen Skipiste und dem abendlichen Spaziergang in den Ort. Preis-Leistung ist in Tschechien sehr gut. Ich hoffe die Preise steigen nicht weiter an. Sonst ist der Reiz weg. Handynetz vorhanden. Festnetzgespräche aus dem Hotel sind günstig. Ich bevorzuge eine Punktekarte für den Skilift und keine Wochenkarte. So kann man auch mal aussetzen und der bzahlte Tag verfällt nicht. Die Punkte kann man nach und nach abfahren.
Es handelt sich um Standardhotelzimmer. Dies betrifft die Größe und die Ausstattung. Eingerichtet im Ost-Stil und etwas angestaubt. Aber man hat alles was man benötigt. Sauberkeit ist ok, wenn man nicht besonders pingelig ist. Es gibt einen 37 cm TV mit den wichtigen deutschen TV Sendern. Die Minibar ist mit Bier, Wasser, Cola, Fanta, Sekt und Saft gefüllt und wird täglich kontrolliert und entsprechend aufgefüllt. Einen Safe gibt es nur an der Rezeption. Dort kann man nicht jederzeit ran, sondern nur wenn die Rezeption besetzt ist. Balkone sind nicht vorhanden.Telefon ist vorhanden.
Es gibt zwei Essensräume.In einem ist eine Bar.Das Bier vom Fass ist lecker und mit ca. 1,80 € für 0,4 l sehr günstig.Das Frühstück ist nicht berauschend aber man wird satt. Es gibt alle zwei Tage Spiegelei und warme Würstchen im Wechsel. Marmelade, Käse, zwei bis drei Sorten Wurst und Müsli.Verschieden Sorten Brot, etwas Obst und Kuchen. Absolut nicht zu empfehlen ist das Abendessen.Da fand ich es bei der Bundeswehr schmackhafter. Auch der Hunger nach dem Skifahren trieb es nicht rein.Da bin ich bessere Qualität gewohnt und will nicht nur essen um satt zu werden. Daher gehen wir oft im Ort essen.Leider kann man das Hotel nicht nur mit Frühstück buchen. Teller und Besteck sind sauber, Tischdecken verdreckt und nicht akzeptabel.
Das Personal wechselt anscheinend jährlich. In den letzten drei Jahren hatten wir immer andere Kellner. Laut deren Aussagen ist die schlechte Bezahlung schuld. Erst bei einem Kellnerduo schlug sich das auf die Freundlichkeit nieder. Ansonsten waren alle Serviceleute sehr freundlich.Sprachkenntnisse sind nicht vorhanden wie im Katalog angepriesen. Englisch kaum, deutsch noch weniger. Zimmer waren immer grob sauber.Reife Leistung, da es nur ein Zimmermädchen gab.Wer was finden will, findet natürlich auch was. Im Keller gibt es ein Kinderclub. Die Kinder von Bekannten waren immer gut gelaunt, als sie zurück kamen.
Was wir wollten war Skifahren. Das konnten wir zu unserem Reisezeitpunkt zu optimalen Bedingungen. Man kommt aus dem Skiraum, fährt 50 m den Berg hinab und ist am Skilift. Dies macht die gute Bewertung aus. Das Skigebiet ist mit Österreich nicht zu vergleichen. Allerdings muss man sich nicht mit überfüllten Pisten und Liften plagen. Eine rote, eine blaue und eine schwarze Abfahrt reichen aus. Es finden regelmäßig Events an der Piste statt (Snowboardwettkämpfe). In den netten kleinen Ort Spindler Mühle geht man vom Hotel ca 10 Minuten zu Fuß. Dort kann man zu kleinen Preisen sehr gut essen und einkaufen.Es gibt auch nette Bars für die späten Stunden.
- Sport
Es gibt einen Kinderclub und eine Sauna. Spontane Saunagänge entfallen, da man es morgens anmelden muss. Erst dann wird die Sauna aufgeheizt. Im Essensraum gibt es einen Fernseher. Dieser wird jedoch hauptsächlich vom Personal genutzt. Man kann kostenlos das W-Lan des Hotels nutzen.
Dauer: | 2 Wochen im März 2009 |
Reisegrund: | Winter |