Oliver (46-50)
Verreist als Paar • November 2014 • 2 Wochen • Strand
Viel Potential aber Erwartung nicht erfüllt

Schlecht

Hotel Volcan - Playa Blanca / Lanzarote (01.11.14 noch bis 15.11.14) Die Gestaltung der kompletten Hotelanlage ist über jeden Zweifel erhaben. Großzügig über mehrere Ebenen verteilt findet man ruhige Bereiche für Sonnenhungrige mit verschieden großen Poolbecken. Wunderschön in die Architektur eingebettet erinnern diese schon fast eher an kleine Seen. Die Lage des Hotels, unmittelbar an der "Marina Rubicon" einem sehr schönen Jachthafen gesäumt von zahlreich Cafés ist wirklich wunderbar. Auch die berühmten Papagayo Strände sind für gesunde Fußgänger über die Promenade in ca. 45-60 Min. gut zu erreichen. Cafés, Boutiquen, Supermärkte und Autoverleiher sind ebenfalls in der Umgebung ausreichend vorhanden. Allerdings sollte man auch ruhig wissen, daß sich das gesamte Areal, also auch die Anlagen in einem Umkreis von ca. 7 Km auf "ehemaligen" Naturschutzgebiet befinden. Wie es zur Erteilung der Baugenehmigungen kam ist auf der Insel umstritten. Aber darum geht es hier ja jetzt nicht. Die Anlage gehört zu den neueren Anlagen auf der Insel und ist entsprechend modern gestaltet. Das Personal ist außerordentlich zuvorkommend und freundlich. Meiner Bitte nach einem anderen Kopfkissen wurde umgehend entsprochen. Leider bemerkt man aber auch sehr schnell, daß der komplette Betrieb vorrangig auf den britischen Hotelgast zugeschnitten ist. Wer der englischen oder spanischen Sprache nicht mächtig ist wird hier nicht weit kommen. Auch am Buffet, besonders bei dem Frühstück, ist der Einfluss der englische Küche sehr stark ausgeprägt. Auch die Reichhaltigkeit des Buffets habe ich in 5 Sterne Häusern bereits wesentlich großzügiger erfahren dürfen. Die Tatsache, daß Speisezeiten nur im Schichtbetrieb möglich sind, finde ich mehr als befremdlich. Bei Ankunft im Hotel muss man sich festlegen in welchem Zeitfenster man zu speisen gedenkt. Auf den ersten Blick ist man von der Anlage begeistert. Wer aber genauer hinsieht wird auch viele kleine Unzulänglichkeiten entdecken die einem 5 Sterne Hauses unwürdig sind. In den Bädern defekte Dichtungen und Fugen oder Stockflecken. Überall findet man Macken, Kratzer oder Flecken. Im Korridor lag 3 Tage eine tote Fliege. Das zeigt mir wie oft gewischt wird. Dies bemerkt man auch wenn man mal barfuß auf Socken durch das Zimmer läuft. Diesen Umstand möchte ich aber eher dem Management als dem Reinigungspersonal zur Last legen. Die Zeitfenster die dem Personal zum aufbereiten einer Wohneinheit vorgegeben werden, sind oftmals viel zu gering bemessen. Auch im Außenbereich bemerkt man viele ungepflegte oder zum Teil auch "gammelige" Ecken die dann in der Summe den gesamten Eindruck stark trüben. Internet: Für viele bereits ein wichtiges Kriterium. In der Lobby und der nahen Umgebung ist ein kostenloses W-Lan Netz vorhanden. Allerdings ist die Verbindung quälend langsam. An dieser Stelle könnte man mit etwas moderner Technik schnell Abhilfe schaffen. Man ist geneigt die Cafés am Hafen aufzusuchen die ein besseres kostenlosen Netz anbieten können. Ein ganz persönlicher negativer Aspekt ist die Art unserer Unterbringung. Nachdem ich bereits Wochen im voraus und in aller Form via E-Mail um ein Zimmer mit schöner Aussicht in der gebuchten Kategorie bat, wurden wir letztendlich "groundfloor" einquartiert. Das Zimmer liegt neben einem Maschinenraum in dem die Maschinen 24 Stunden am Tag arbeiten. In der Nacht bringt mich das Brummen um meinen verdienten Schlaf. Böse Zungen könnten an dieser Stelle Absicht unterstellen. Dieses Zimmer an Gäste zu vergeben finde ich unpassend. Diese Räumlichkeiten sollten eher als Lagerfläche dienen. Von Zimmer 162 ist ausdrücklich abzuraten! Wenn man das Gesamtbild betrachtet, fragt man sich, woher kommen nun die 5 Sterne!? Die wahrscheinlichste Erklärung hierfür ist, daß der Bereich Club-Volcan, der nur für "First Class Gäste" zugänglich ist, mit 5 Sternen bewertet wurde. Dieser Umstand wird nun genutzt um den gesamten Komplex VOLCAN damit zu bewerben. Auch im direkten Vergleich mit dem GRAN MELIA SALINAS in Costa Teguise schneidet das Hotel VOLCAN hier schlechter ab. Man kann meine Einschätzungen in einzelnen Punkten als "kleinlich" empfinden. Ich möchte aber zu bedenken geben, daß wir über eine Anlage sprechen welche sich mit 5 Sternen brüstet und sich dies auch entsprechend bezahlen lässt. Hier ist dann also auch eine entsprechend hohe Erwartungshaltung zu verzeichnen. Schlussendlich muss man sich dann auch Kritik auf entsprechendem Niveau gefallen lassen. Wie waren bereits Gast in 4 Sterne Häusern die sich auf dem gleichen Level bewegt haben aber entsprechend günstiger waren. Fazit: Das "Hotel Volcan" bleibt hintern den geweckten Erwartungen zurück. Ob der Bereich "Cub Volcan" seinen Ansprüchen gerecht wird, kann ich an dieser Stelle nicht beurteilen. Das Hotel hält so viele Trümpfe in der Hand und verspielt diese leichtfertig. (Kompletter Reisebericht und Fotos später im Blog)

• Das Zimmer ist ausreichend aber nicht großzügig. Sauberkeit schwankt gelegentlich.

• In 5 Sterne Hotels schon wesentlich bessere Erfahrungen gesammelt.

• Gut
  • Sehr zuvorkommend, Sonderwünsche z.B. anderes Kopfkissen werden schnell erfüllt.

• Gut
  • Schöne Lage, abseits des Ortskern. Bars , Cafes, Shops, Supermärkte oder Autoverleiher ausreichend vorhanden.

• Gut

Animation wird von uns nicht genutzt. Sehr schöne Poolanlagen.

Dauer:2 Wochen im November 2014
    Vorname:Oliver