- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Hotelanlage ist sehr schön gestaltet und wird geplegt(Grünflächen und Strand). Die Anlage besteht aus ca. 35 Einzel- und Doppelbungalows(wie Doppelhaushälften) mit jeweils sehr kleiner "Terasse"(Sitzmöglichkeit-Überdacht-für 2 Personen;2Stühle) in unterschiedlicher Qualität.Die äußere Erscheinung ist sehr gut. Die der Zimmer dürftig bis sehr schlecht(Bad).Wir haben die untere und mittlere Zimmerkategorie selbst bewohnt und uns die besseren und guten Bungalows angesehen.Die Schlafzimmer sind ohne Schrank usw. ausgestattet.Die Qualität der Betten variirt von Betonerhöhungen oder sehr alten Betten mit weichen Matratzen bis hin zu guten Einzelbetten(mehr bei Zimmer...).Eine Schotterstraße führt zur Rezeption des Hotels.Diese liegt neben einem schönen alten Baum nur wenige Meter vom Meer und dem auf Stelzen über dem Wasser gebautem Restaurant.Der sehr schöne Sandstrand hat an dieser Stelle wohl die beste Qualität(das Amari 5*-2Hotels weiter- liegt z.B. auf einem erhöhtem Sockel).Besonders bei Flut macht sich dies bemerkbar,da dieser Abschnitt der einzige am gesammten Khlong Phrao ist,der auch dann einen mindestens 7-8Meter breiten Strand ohne Mauer und Erhöhung vorzuweisen hat.Die Gäste waren größtenteils Europäer jeder Altersschicht.An Wochenenden und unregelmäßig kamen jedoch Reisegruppen von Einheimischen vorbei(da in den Zimmern zwischen 4-6Leuten schlafen können-nebeneinander-waren diese Gruppen bis zu 40Mann stark).Abens wurde dann auch der Lieblingssport der Thais celebriert:Auf einer Bühne Karaoke.Wirklich sehr nett und freundlich darf jedermann gerne mitfeiern!In der Übernachtung war Frühstück im besagtem Resaurant inklusive-100 Baht (2Euro) Verzehrgutschein pro Tag/Person(mehr Gastronomie).Behindertengerecht ist die Anlage nicht.Familienfreundlich bedingt(Personal,Ausstattung Zimmer,Unterhaltungsmöglichkeiten-Verleih etc.-jedenfalls nicht! Entweder sollte man Bagpacker Urlaub in einer 150-250baht teuren Hütte mit Gemeinschaftsbad machen-oder einen mit gehobenem Standard.Das Magic Resort ist jedenfalls kein vernünftiges Mittelding. Billige Hütten findet man vor Ort genügend.Direkt nebenan liegt das Grand Cabanas(2500baht/Nacht) mit schönen Zimmern und noch schöneren Bungalows(3000baht/Nacht).Ein befreundeter in Thailand lebender Aussteiger übernachtete 2 Tage dort-Essen sei normal(Buffet morgens).Ansonsten hat man den selben Strand,noch mehr Massagefrauen,unter einem kleinen Häuschen,und kann beim Magic Resort essen gehen(aber auch dieses Hotel ein eine super Küche mit Live-Musik;allerdings an der Straßenseite). Zu Handy empfehle ich den Kauf einer Pre Paid Karte in Bangkok(z.B.True von Orange im Siam Center) .Diese kann man in jedem 7Eleven aufladen und sehr günstig für Gespräche in die Heimat nutzen(4Minuten ca.80baht).SMS ebenfalls günstig.Man hatte nie Netzprobleme.Eine International Call Telefonzelle befindet sich neben dem DD Markt(Kosten???).Medizin kann man am Kai Bae kaufen.Wir hatten in Thailand auch zur Nebensaison(November)gutes Wetter,allerdings waren wir dieses mal zur Hauptsaison(Dez.-Apr.)da.Wäscheservice an der Straße nutzen!!!
Die bereits beschriebenen Zimmer(C4,C5,C6) haben allesamt einen großen,teils modernen Kühlschrank,einen kleinen Fernseher(4 Thai Programme) und keine Unterbringungsmöglichkeit bzw.Platz für Koffer und Kleidung.Wir aben eine der auf dem Betongpodest liegendenden Matratzen zur Seite gelegt und aus dem Koffer gelebt.Die elektischen Leitungen verlaufen an der Oberfläche-Steckdosen Thai.Eine Bettlampe hatte nicht jedes Zimmer.Die Vorhänge sind aus Plastik und unmodern.Ebenso die gesamte Ausstattung der B Reihe.Zimmer B2 hat z.B. 2 verfallene rote Ledersessel(Risse),wobei man die Beine aufs ca.120X180 Bett legen müßte.DER GESAMTE SANITÄRBEREICH IST UNTER ALLER SAU!!!Jedes Bad hat ein Loch zum Abfluss des Duschwassers,welches durch einen Warmwasseraufbereiter zugeführt wird(knopf drücken-warm Wasser an-Knopf erneut drücken-Wasser aus-ODER AUCH NICHT).Kaltes Wasser gab es über eine seperate Leitung.Weitere Extras sind die europäische Toilette mit Schlauchspühlung an der Seite zum säubern-ALLES(wir haben Papier gekauft!).Ein Waschbecken mit kalt Wasser Zufuhr war Standard ;-) Der Spiegel hing aug 1 Meter Höhe nach unten angeschrägt(falls das nicht unter Familienfreundlichkeit fällt)-dieser war allerdings von Rost oder so überzogen.
Um am vorherigen Thema anzuknüpfen und mich nicht zu wiederholen fange ich bei diesem Punkt beim Personal an.Englisch null bis null komma 5.Vielleicht können sie es sogar besser,allerdings hilft da nicht gerade dieses Kraut was Zähne un Zahnfleisch so blau macht ;-) Kleiner Tip: Sprecht nach Möglichkeit die Frauen an.Diese verstehen viel besser und "konsumieren" abends weniger.Bemüht,in ihren äußerst beschränkten Möglichkeiten,waren jedoch alle des zahlreichen Resaurantpersonals.Dennoch kam bei keiner Mahlzeit die Bestellung richtig an.Kein wunder wenn doch 5Leute das Essen in Thai auf der Karte zeigen oder sogar in Thai bestellen und niemand mitschreibt(manchmal).Aber nicken ging immer-kein lächeln-wie sonst überall in Thailand(ebenfalls Hotelpersonal:alle wirken gelanweilt-zu allen Gästen gleich: doof waren wir nämlich nicht zu ihnen).Rechnen kann das gesamte Personal noch nicht einmal mit Taschenrechner.Die Differenz-immer zu unseren Gunsten-war natürlich Trinkgeld!Wer wollte schon Nicht Verstehenden erklären?!Die Qualität des Essens war gut bis sehr gut(frischer Fisch/Garnelen in Auslage,leckere Thai Speisen)-allerdings mit sämtlichen umliegenden Restaurantes vergleichbar.Die gemütliche und schöne Kulisse allerdings sucht man in naher Umgebung vergebens(wirklich schön).Die Quantität war ausreichen,aber für Vielbesteller wie uns immer genug.Eine Ausnahme bildet das Frühstück:Quantität na ja und Qualität mangelhaft,da monoton.Es gab 4 Menus:Rührei,Spiegelei,Omlett oder Müsli.Dazu gab es wahlweise Saft oder Obst(bis auf das Müsli-da gabs nur Saft,da das Obst ja der Müsli war-allerdings plus etwas Joghurt und Kellogs.Zwei Scheiben Toast und ein kleines Paket Marmelade ließen einen oft satt werden.Zudem gab es wahlweise Tee oder Kaffee.Dass die Tische/Stühle,Theke,auch mal der Boden mit einem Lappen gesäubert wurden hab ich meiner Frau und den anderen geausowenig wie das mit der Kakerlakenaustreibung erzählt ;-) Gibt auch Schlimmeres.Die Preise waren durchweg ortsblich und angemessen(Suppe,Sandwich,Gemüsereis:ca.50baht;Curry,Hühnchen,Gemüse,etc.:ca.100baht;Fisch(ganz)ca.300 baht;Garnelen(groß):kilo1000baht).Die gesamten Preise sind gegenüber Bangkok ca.20-30% höher(Mekong Schnaps-kleine Flasche 100baht;Bangkok 75baht).Eine neue Bar ist seit kurzem am anderen Ende des Resorts.Cocktail 99baht(sehr nett und Strandmatten im Sand).
Aus dem sehr schön gelegenem Resort kann man zweifelsohne mehr machen,jedoch enttäuscht hier besonders das inkompetente Personal.Englischkenntnisse sind ungenügend,Reperatur nur gegen "Trinkgeld",Check in nur über Thai sprechende Leute am Telefon zu erledigen(mußte nur meine Buchungsnr, durchgeben).Obwohl wir 3(5Personen)gleiche Zimmer(alle 1500baht pro Nacht) gebucht hatten bekamen wir ein kleineres(Bett;Kühlschrank:Raum voll).Für den gleichen Preis bekommt man übrigens vor Ort eine Kategorie höher!Ein Tausch des Zimmers war erst am nächsten Tag möglich-jedoch auch erst nachdem wir erneut Druck gemacht hatten(zuerst sollten wir einen weiteren Tag warten-als unsere Nachbarn auszogen haben wir allerdings auf diesen Raum bestanden).Eine Zimmerreinigung fand nicht statt.Man konnte siene Handtücher bei den "Putzfrauen" täglich wechseln(alt gg. neu)und sich 2 Flaschen Wasser holen.Meine Mutter bekam am vorletzten Tag ihren Raum 1mal gereinigt da sie die gesammte Zeit über den Putzfrauen Trinkgeld,Süßes,etc gab.Wir kennen das nur anders herum und behalten es so bei.Die Kakerlaken aus dem Bad(Loch im Boden für Wasserablauf und Kakerlakenzulauf)hätten sie auch nicht wegbekommen.Unser Zimmer war von uns selbst in 1 Minute gereinigt(so groß war es).Die Wäscherei haben wir 1mal ausprobiert und 2 Tage später(60Std.) auf Nachfrage zurückerhalten.Der Ladyman mußte sie allerdings bei der zweiten Nachfrage(6Std. später) direkt an der Rezeption erst noch zusammenlegen bzw. von der Leine nehmen.Die Wäsche roch moderig und war klamm(50baht pro Kilo-allerdings nicht nachgewogen sondern pro Tüte gerechnet.Ich behaupte die waren für anderes zu dumm-Ehrlich.).Man sollte seine Wäsche besser im 12 Std. Service(steht nicht dran-war aber so) an der Straße abgeben(20-35 baht pro Kilo plus bügeln-unbedingt machen!).Alles in Allem würde ich das Personal umgehen wenn möglich und cool bleibe!!! ;-))) Very Cool!!!
Die Entfernung zum super Sandstrand beträgt,je nach Bungalow,zwischen 5 und 25 Metern.Massage(250-300Baht)-gut-direkt in der Anlage auf einer Grünfläche(3Liegen).Daneben steht ein kleiner Verkaufsstand für Getränke,Süßes,...aber auch Strandmatten etc.(Preise ca.20% höher als im Geschäft).Über die Schotterstraße erreicht man in 2 Minuten weitere 3Massagesalongs(gleiche Preise),einen Textilladen(Preise gut ;-) da VB),einen Gemüse/Obstladen,5Restaurants,einen Geldautomaten(linke Hand),einen Supermarkt(DD),2Mopedverleihe und einen Angelsport/Unterwasserladen.In weiteren 1-3 Minuten erreicht man der Ringstraße folgend-nach links:Zahnarzt,Schneider,Supermarkt,Textilgeschäft,Optiker und in der Seitenstraße Richtung Amari weitere Geschäfte(u.a.nettes sehr kleines Restaurant) -nach rechts folgen Internetcafe/Ausflüge(unter netter Schweizer Leitung!!!) und etwas weiter Souveniers,Textilien,Massage,...(5Minuten Fußweg oder fix per "Pick Up"-ca.20Baht VB-ist man in selber Richtung am Kai Bae.Hier ist ein Geschäft neben dem nächsten-auch Apotheke!!!günstig!!!).Das Zentrum des Khlong Phrao befindet sich allerdings am entgegengesetztem Ende des Strandes(Pick up ca.30Baht-10Minuten).Zum Hauptstrand White Sand geht es in selber Richtung für maximal 60Baht(20-25Minuten) los.Gleiches gilt für die Fahrt zur Fähre(35-45Minuten).Die Überfahrt zum Festland dauert rund 30 Minuten-die Fahrt nach Trat Fluhafen je nach Verkehrsmittel ca.40Minuten(Pick Up)-nach Bangkok 6(Minibus-ca.4500baht-mit Pausen) bis 8Stunden(Bus-VIP 500baht).Bei mehreren Personen lohnt sich also die Fahrt mit dem Minibus vorbei an Obstplantagen und individueller Reiseplanung(ggf. Aufpreis mit schlecht oder garnicht Englisch sprechendem Fahrer verhandelbar).Auf der Insel selbst lohnt sich neben Light-Shopping(im Vergeich zu Bangkok) am White Sand und den Märkten(schließen um spätestens 22Uhr) noch der Besuch der verschiedenen Wasserfälle(Eintritt häufig 200baht) und der verschiedenen Wats(Tempel).Meine Empfehlung ist es sich eine Karte zu kaufen,ein Moped zu leihen(200baht-Linksverkehr!!!AUTOMATIK!) und die Gegend aus dem Resort kommend links zu erforschen(Richtung White Sand).Nach wenigen Minuten kommt links der Wat Khlong Phrao,weiter der Straße folgend kommt rechts eine Straße zum Wasserfall.Wieder zurück auf der Straße gehts zum White Sand(vielleicht Mittagessen und bißchen einkaufen).Auf dem Weg dorthin könnte man noch auf einem Rundparcour Motorbike(ATV)fahren(als wir dort waren geschlossen).Nach einem Ausblick in den Bergen gehts zur Khlong Son Bay(Wat).Kommt man von dort zurück führt eine Straße ins Landesinnere.Sehr empfehlenswert ist dort das Elefantenreiten und füttern(nicht an der Straße entlang!!!),sowie etwas versteckt ein Stück weiter ein Wasserfall(Einsam.20baht.Abenteuerlich!!!Schöne große kalte Becken).Wieder zurück zur Straße und an den Fähren vorbei(lange Fahrt-3mal hupen an der Gedenkstelle ;-) )bis zum Thaan Ma Yom Wasserfall(200baht).An Kilometer 18.2 links abbiegen und Tempel(vielleicht auch Markt)besuchen.Nur kurz weiter und nach links kann man eine Tour durch die Mangrooven machen,fährt man weiter bis zum Ende der Straße(einfach weiter)oder biegt links zum Long Beach ab,erlebt man einsame Strände(nicht unbedingt gesäubert).Zu denn Wasserfällen im mittleren Süden(Klong Nu und Kere Phet,sowie dem Wat in dieser Ecke)kann ich leider nichts sagen-man muß nämlich den ganzen Weg vor Einbruch der Dunkelheit zurück-sonst wirds gefährlich.Außerdem sollte ungeübten Minibikern der Hintern weh tun ;-) Mit Aua Popo kann man dann am nächsten Tag den kürzeren Weg(rechts vom Resourt aus zurücklegen.Es lohnt ein Stop in den Bergen,am Siam Beach/Bhumiyama Resort und dessen Strand,am Mangroove Resort(Empfehlenswert auch als Unterkunft!!!)-einfach runter gehen!,sowie am Wat am Bang Bao Steg,bevor man dort shoppt,Mittag ißt(!!!)oder auch Backwaren und an dessem Ende eine Exkursion unternimmt!Dort wird alles angeboten(schnorcheln,tauchen,Überfahrten zu anderen Inseln).Vom Resourt aus empfehle ich einen Schnorcheltrip zu buchen.Toppen wird dies allerdings die Korallen und Fischwelt beim Ausflug mit der Thai Fun(überall für 999baht inkl. Essen zu buchen)!!!Schnorchelzeug wird gestellt-Flossen nicht.
Der Strand ist wie schon beschrieben top.Schatten bieten die Bäume und Palmen.Sitzmöglichkeiten gibt es wenige,Liegen keine.Auch werden keine Handtücher gestellt.Der Sand ist sehr fein und auch Muschelsucher haben ihr wahres Vergnügen.Angebote gibt es bis auf zu buchende Schnorcheltrips keine.Am linken Rand kann man zudem bei den Felsen ein paar Fische sehen während man schnorchelt.Das Wasser ist langgezogen(20Meter)flch un wird nur langsam tiefer(40Meter).Es gibt eine Doppeldusche auf der Grünfläche,um sich nach dem schwimmen im Meer abzuduschen.Kein Pool.Ein Minimarkt ohne Bedienug ist neben der Rezeption(sehr wenig Teile).Wenn Einheimische Karaoke singen und feiern ist etwas los.Aber gesittet und nicht lang.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2006 |
Vorname: | Jörg |