Das Hotel hat 5 Etagen. Der Aufzug geht nur bis zur 4. Mit dem Koffer muß man 1 Etage schleppen, dafür hört man keine Aufzuggeräusche. In der Hotelloby sehr laut und warm.Die Hotelanlage ist auf den ersten Blick sauber. Der Fitneßbereich bzw. Sauna und Massage mit Dusche nur mit Badeschuhen zu betreten. Die Gartenanlage sehr schön und wird regelmäßig gesäubert, ebenso der Strandbereicht. Dort ist die Sauberkeit zu loben. All inclusive Angebot war gut.Man braucht kein Bändchen zu tragen, dafür Hotelkarte mitnehmen. Nationalitäten 30% Engländer, 20 %Holländer, 44 % Russen vorwiegend junge Frauen (es waren 6 Deutsche unter den Gästen). Zimmer sind neu renoviert,teilweise Straßenseite (sehr laut). Zimmer 242 ist genau neben der Animation, sehr laut. Zimmer 505 mit taumhaftem Meerblick, dafür sehr warm, weil im Dachgeschoß.Klimaanlage morgens 2 Stunden und nachmittags ab 17.30 Uhr. Das Erdem-Restaurant ca. 200m vom Hotel ist sehr angenehm für unser Alter. Keine laute Diskomusik, sehr preiswert. Frischer Orangensaft 2 YTL (1,20 Euro). Bin öfters mit meinem großen Plastikbecher mittags vom Strand bis dort gangen und habe ihn mit frischem O-Saft füllen lassen. War kein Problem. Bedienung dort sehr freundlich. Nebenan Cafe-Bistro Anne. Dort deutschen Kuchen. Ebenfalls sehr preiswert. Cocktails sind besser bei Erdem-Restaurant Pina Colada 6,80 YTL. Einkaufen im Ort überall möglich, allerdings teurer als an der Riviera. Das Hotel Munamar haben wir uns angesehen. Ist komplett neu renoviert und liegt am Ende der Strandprommenade, deshalb ruhiger. Ebenfalls das Laguna. Dort allerdings nur HP. Ausflüge können am Strand gebucht werden, sind preiswerte als beim Reiseveranstalter. Tretbootfahren 15 YTL für 1 Stunde (9 Euro). Besser mit türkischen Lira bezahlen. Mit Euro oft Probleme, da schlechter Wechselkurs beim Rückgeld. Restaurant Jan de Witt in Marmaris am Hafen hat den besten und preiswertesten Cappucino (3 YTL) und eine wunderbare Dachterrasse mit Aussicht auf den Hafen.
Die Zimmer sind sehr freundlich und ansprechend eingerichtet. Alles in Blautönen. Zimmer 242 war sehr eng und laut. Zimmer war direkt neben der Animationshütte. Nach Beschwerde an der Rezeption wurde uns ein Zimmer mit Pool- und Bergblick angeboten. Da wir aber für Meerblick bezahlt hatten, habe ich auf ein Zimmer mit Meerblick bestanden. Nach einer kleinen Diskussion war es dann möglich, daß Zimmer zu wechseln. Wir hatten Zimmer 505. Das Zimmer liegt im Dachgeschoß, ist etwas geräumiger, weil der Balkon kleiner ist. Es waren aber 2 Stühle vorhanden. Ein Gittergestell an der Wand für Wäsche zu trocknen ist ebenfalls auf jedem Balkon.Die Minibar ist leer, warum auch immer. An der Poolbar gibt es ab 22.00 Uhr Wasserflaschen, die kann man mit aufs Zimmer nehmen. Die Schranktüre der Minibar sollten wir immer geöffnet lassen, da der Kühlschrank sonst zu heiß wird. Man läuft aber immer gegen diese Türe, also haben wir den Stecker gezogen. Die Betten waren gut, (Federkopfkissen - für Allergiker nicht geeignet, die Putzfrau tauscht aber gegen Allergikerkopfkissen).Es gibt allerdings zu wenig Ablagefläche für Kleidung. Wir haben uns noch einen Stuhl fürs Zimmer geben lassen (dauerte allerdings 3 Tage). Badezimmer sehr geräumig,genug Abstellfläche für Kosmetik. Fön ist vorhanden. Wenn Seife aufgebraucht, keine neue. Handtücher immer frisch. Waschlappen gab es 1 x, wurde nicht ausgetauscht. Mein gebrauchtes Wasserglas stand 10 Tage am selben Fleck und nach 14 Tagen staubte es im ganzen Zimmer. Von unseren Zimmernachbarn haben wir nichts gehört. 3 deutsche Fernsehprogramme,Safe kostenlos. Bis 1.00 Uhr Musik von den benachbarten Restaurants (die werden nach dem Essen zur Diskothek).
Über die Auswahl des Essens im Restaurant kann man nicht meckern. 5 verschiedene Fleischgerichte, 1 Fischgericht und 1 vegetarisches Gericht. Für jeden war etwas dabei. Nachtisch besteht aus türkischem Gebäck, Torten, Pudding und frisches Obst, soviel man möchte. Wird auch immer nachgefüllt. Eis gibt es nur Samstags. Wie schon beschrieben, Getränke muß man sich selber holen. Bei Kellner Hassan aber kein Problem, unser Wein stand meistens schon auf dem Tisch, wenn er uns gesehen hatte.Mittags war die Auswahl im Restaurant etwas kleiner,trotzdem reichlich. Zum Frühstück kann man sich Omlett mit Käse,Tomaten und Wurst machen lassen oder Spiegelei. Wird frisch zubereitet. Rührei und weichgekochte Eier sind vorbereitet. Kleine Pfannekuchen werden auch frisch zubereitet. Größe Müsliauswahl. Alle Brotsorten vorhanden.Wurst,Käse und eine Riesenauswahl an leckerer Marmelade.Snackbar von 12.-16-00 Uhr. Frische Pizza ,Gözleme,1Fleischgericht,Salate und Melone. Von 17.-18.00 Uhr Rodonkuchen und Gebäck. Mitternachtssuppe ab 23.30 Uhr. 90% des Personals im Restaurant war sehr freundlich, wenn man englisch spricht oder etwas türkisch. Essen wiederholt sich nach einer Woche, ist aber in fast jedem Hotel mit AI üblich.
Check-In Abfertigung für Deutsche sehr schlecht. Manager spricht Deutsch, sonst alles nur in Englisch oder Russisch. Als Deutscher bekommt man einen Zettel mit den Essenszeiten und das wars. Russen bekommen eine Hotelführung. Gästebetreuerin -Name Aynura ist Russin und war die freundlichste im Hotel. Der Koch an der Snack-Bar ebenfalls sehr freundlich. Die Kellner im Restaurant waren unterschiedlich freundlich bzw. gut mit dem Service. Man muß die Getränke beim Essen selber holen (aber mit 3 Euro Trinkgeld bekommt man die Getränke gebracht. Hassan war sehr sehr freundlich und zuvorkommend. Wir haben immer eine saubere Tischdecke bekommen und einen Platz draußen. Der Beachboy Resul war sehr flink, putzte immer den Garteneingang, kam direkt mit den Auflagen für die Strandliegen, säuberte immer den Strand. Sicherheitsdienst achtete immer darauf, daß keine fremden Touristen ins Hotel kamen. Die Zimmereinigung war o.k. Allerdings durfte man nicht unters Bett schauen oder den Mülleimer im Bad anfassen. Wenn die Seife aufgebraucht war, bekam man keine neue. Auch auf Nachfragen nicht. Handtücher waren gut und wurden jeden Tag gewechselt. Die Bettwäsche wurde bei uns ausgetauscht, da es Federkopfkissen waren. War kein Problem. Technikservice kam innerhalb von 2 Minuten. Arzt war 24 Std. zu erreichen. Wäscherei vorhanden,Market,Ledershop,Juwelier und Frisör ebenfalls im Hotel. Frisör zu empfehlen. Freundlich,preiswert und gut.
Transfer vom Flughafen ca. 2 Std. Hotel liegt direkt an der Strandpromenade. Durch den Garten bis zum Strand in 2 Minuten. Der Ausgang an der Rezeption ein mal um die Ecke und man ist mitten im Geschehen. Für Nachtschwärmer optimal. Ballerman 6 ist nichts dagegen. Zu Fuß in ca. 1,5 Std. in Marmaris. Sehr schöner Spazierweg mit wechselndem Panoramablick. Der Hafen in Marmaris mit vielen Restaurants ist ein Besuch wert. Preise vergleichen. Capuccino von 1,80 beim Holländer van de Witt bis 4 Euro in anderen Lokalen. Dolmus kostet 1,5 YTL (0,90 Cent). Mit dem Taxiboot nach Marmaris für 4,50 Euro/Person. Der Boottransfer dauert ca. 40 min. Sollte man 1 x machen. Lohnt sich. Viele Bootausflüge werden direkt am Strand angeboten, billiger als beim Reiseveranstalter und gleiche Leistungen. In Icmeler ist Mitwochs Markt und in Marmaris Donnerstags.
Hier vergebe ich nur 5 Sterne und keine 6, da der Wellnessbereich nicht unseren Erwartungen entsprach. Haman muß im Nebenhotel Marti Resort gebucht werden. Duschen sehr alt. Fitnesscenter ausreichend, nur leider sehr warm, da Klimaanlage nur stundenweise in Betrieb ist, und das bei 37° im Schatten.Es gibt Wasserball, aber keinen Strandvolleyball, man kann aber im Marti Resort mitspielen. Jeweils um 11 und 16.30 Uhr. Wie in jedem Hotel, morgens werden ab 6.OO Uhr die Liegen am Pool mit Handtüchern reserviert,obwohl genügend Liegen und Sonnenschirme vorhanden sind. Am Strand war es ebenfalls kein Problem auch mittags noch eine Liege zu erhalten. Strandhandtücher, Auflagen und Liegen im Preis enthalten. Für Kinder Wasserrutschen vorhanden. Schöner Garten, überschaubar und sehr gepflegt. Die Poolbar öffnet um 10.00 Uhr bis 2.00 Uhr Personal freundlich. Die Abendanimation war sehr schlecht. Erst in Englischer Sprache, dann in russisch. Die letzte Woche wurde das Animationsteam ausgetauscht und man sprach auch deutsch. Die Jungs zeigen eine super Tanzschau, aber das jeden Abend. Wie schon gesagt, es gibt einen kleinen Market, Juwelier,Ledergeschäft und einen Frisör. Juwelier im Hotel preiswerter als die Juweliere in Icmeler. Das Frisörteam ist superfreudlich. Die Preise sind o.k. Eine Naßrasur für meinen Mann 4 Euro(dauert ca. 30 min.), Haarschnitt 7 Euro, egal ob für Mann oder Frau. Ich habe einen neuen Schnitt bekommen und der ist super. Ein Lob an den großen schwarzhaarigen Frisör(habe den Namen vergessen). Die Pediküre kostet 9 Euro mit Nagellack. War ebenfalls gut.
| Infos zur Reise | |
|---|---|