Das 3-Sterne-Superior-Hotel ist ein knappes Jahr alt und in einem sehr guten Zustand. Insgesamt sehr sauber und gepflegt! Einzig das Wasser in dem kleinen Teich im Aussenbereich war recht schmutzig. Insgesamt 117 Zimmer. Wir hatten ein Doppelzimmer im sogenannten Turm. Die afrikanische Architektur ist einzigartig und wird in allen Details durchgehalten. Ein tolles Frühstücksbuffet ist im Übernachtungspreis eingeschlossen. Wir wollten einfach mal das Hotel Matamba kennenlernen und uns das Phantasialand anschauen. Auch der Vergleich mit den Hotels im Europa-Park-Resort und dem Europapark war uns wichtig. Das Hotel kann da durchaus mithalten, das Phantasialand eindeutig nicht. Wir hatten für die Übernachtung jetzt das Angebot der "Kaisertage" genutzt, ein 2=1 Angebot (2 Nächte bleiben, 1 Nacht zahlen). Das war vom Preis-/leistungsverhältnis absolut okay. Was den Besuch des Phantasialandes anbetrifft empfehlen wir folgendes: Anreise und CheckIn im Hotel bis 15. 30 Uhr, dann Zimmer beziehen und dann mit dem Schnupperticket (gibt's an der Rezeption und berechtigt zum kostenlosen Eintritt ab 16. 00 Uhr) noch einen ersten Eindruck vom Park verschaffen. Dann ist nämlich der Kauf eines 1-Tages-Tickets völlig ausreichend.
Schön ausgestattetes Doppelzimmer im afrikanischen Stil mit dunklen Möbeln. Dass Bett mit Moskitonetz, die Nachttischlampen in Form einer Petroleumlaterne. Ansonsten Klimaanlage, Flachbild-TV. Gemütliche, große Dusche wo man sich nicht in eine Duschkabine zwängen muss. Das Waschbecken besteht aus einem großen, ausgehöhlten Stein. Sieht super aus! Einziges Manko sind die Holzbretter vor den Fenstern. Man kann diese Teile nicht entfernen. Sie sind zwar schräg gestellt und haben ausgesägte Muster, trotzdem machen sie das Zimmer recht dunkel. Aber das gehört wohl zum Stil eines afrikanischen Dorfes.
Passend zum afrikanischen Stil des Hotels ist auch das Buffet im Restaurant "Zambesi" afrikanisch ausgerichtet. Super Atmosphäre durch die kleinen runden Sitzgruppen. Ein sehr schön angerichtetes Buffet mit einer reichen Auswahl lädt zum afrikanischen Essen ein. Anfangs waren wir etwas skeptisch, ob uns das afrikanische Essen schmeckt und ob es uns auch gut bekommt (Wir leiden beide an Lebensmittelunverträglichkeiten und Glutamatunverträglichkeit). Sehr positiv: Es ist immer jemand von der Küche am Buffet und erklärt gerne, um welche Speisen es sich handelt, wie sie zubereitet werden und aus was die Gerichte bestehen. Wir haben sehr viele Dinge ausprobiert und alles hat hervorragend geschmeckt und war sehr bekömmlich. Besonders die Yams-Suppe und der Paprika-Zimt-Salat hatten es uns angetan. Auf Empfehlung des Kochs probierten wir von der Grillstation auch Kudu- und Springbockfleisch. Echt Spitze! Preis-Leistungsverhältnis ist mit 23, 50 e pro Person für's Buffet absolut in Ordnung! Im Hotel Matamba gibt es außerdem noch ein à la carte - Restaurant und die Hotelbar im Foyer. Dort werden gut gemixte, frische Cocktails in gemütlichem Ambiente angeboten.
Nur knapp schrammt der Service an den 6 Sternen vorbei, und zwar nur deshalb, weil das Personal am zweiten Tag beim Frühstück mit dem zu etwa 2/3 besetzten Restaurant etwas überfordert erschien. Dies führte dazu, dass manche Dinge auf dem Buffet nicht (mehr) verfügbar waren. Aber ansonsten absolut freundliches, hilfsbereites und im jeweiligen Arbeitsbereich kompetentes Personal.
Das Hotel liegt am Rande des Phantasialandes. Leider gibt es keinen eigenen Hotelparkplatz. So muss man das Auto auf dem P2 des Phantasialandes parken und pro Nacht 3,-- € Parkgebühren bezahlen. Vom Parkplatz zum Hoteleingang sind es ca. 300m Fußweg. Keine 100m Luftlinie führt die Autobahn vorbei, was aber durch hervorragende Schallisolierung kaum merkbar ist (unsere Zimmerfenster waren direkt zur Autobahn ausgerichtet und wir konnten ruhig schlafen). Zum Nachbarhotel Ling Bao sind es nur wenige Minuten Fußweg.
Eigentlich schade, dass das Hotel keinen Pool hat! Aber wahrscheinlich liegt es daran, dass im Außenbereich dafür kein Platz ist. Aber auch ein kleiner Hallenpool oder Wellnessbereich im Innern wäre ja nicht schlecht. Zwar befindet sich im benachbarten Hotel Ling Bao ein Innen-/Außenpool, aber der darf lt. Auskunft an der Rezeption nur von Gästen des Ling Bao benutzt werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|