Holger (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2013 • 2 Wochen • Strand
Angenehmer Urlaub

Gut

Ein kleineres, angenehmes Hotel, ruhig und direkt an einer kleinen Badebucht gelegen. Wir (2+1) haben hier einen schönen Urlaub verlebt, kombiniert aus Baden und Sightseeing (Mietwagen). Die Gäste waren überwiegend Familien und ältere Paare, wenig junge Leute. Russisch überwog, gefolgt von englischen, deutschen und tschechischen Gästen. Alles lief sehr harmonisch ab. Der Linksverkehr ist beherrschbar, da die Verkehrsdichte viel geringer ist als in D. Auch die Geschwindigkeiten (50/80/100) sind entspannt. Am Anfang ist man viel zu weit links auf der Fahrbahn unterwegs, was sich auch mit den auf der linken Fahrzeugseite unseres Mietwagen (bei der Übernahme vorgefundenen) Kratzern deckt. Eine Deutschfeindlichkeit (wie auf manchen Fernsehbildern im Vorfeld zu sehen), konnten wir überhaupt nicht feststellen. Mit Englisch kann man sich überall verständigen. Russisch (wer´s kann) geht auch. Wer angebotene Bustouren nutzen will, sollte sich auf 35,- bis 85,- Euro p. P. (je nachdem, wo es hingeht) einstellen. Die Eintrittspreise in die Ausgrabungsstätten, Museen und dgl. haben nur Trinkgeldniveau (bis 4,- Euro p. P.). Das Gleiche gilt für Parkgebühren (sehr oft auch kostenlos). Die Ausflugstipps stehen eigentlich alle in einem guten Reiseführer (z. B. Baedeker).

• Unser Zimmer war ausreichend groß und den 3 Sternen entsprechend ausgestattet. Gut empfanden wir den Kühlschrank (leere Minibar, gebührenfrei) und den bereits fest angeschlossenen Fön. Für eigene Geräte benötigt man einen Adapterstecker, welcher an der Rezeption für 3,- Euro erworben werden kann. Wenn man etwas zum Mäkeln sucht, wird man insbesondere dahingehend fündig, dass die letzte Renovierung wohl doch schon etwas länger zurückliegt. Der flexible, stoffliche Duschvorhang (Badewanne mit integrierter Dusche) klebt am A.... Geschlafen haben wir sehr gut. Die Matratzen waren hart, dafür in keinster Weise durchgelegen. Der Strom im Zimmer wurde aktiviert, wenn der Zimmerschlüssel in den dafür vorgesehenen Slot (Schlitz) gesteckt wurde. Die Klimaanlage funktionierte gut, aber eben erst nach Betreten des Zimmers. TV war auch im Zimmer. Die Uhrzeit im Radio-Telefon einzustellen lohnt nicht, da wie oben genannt, der Stromkreis jeden Tag mehrmals unterbrochen (außer Kühlschrank) ist. Der Safeschlüssel kostet 19,- Euro Gebühr (+20,- Euro Pfand, die es wieder zurück gibt). Negativ emfanden wir, dass auf dem Balkon keinerlei Lichtquelle existiert und der ansonsten schöne Balkon somit nach Dämmerung quasi nicht genutzt werden konnte.

• Das Hotel bietet HP sowie gegen Bezahlung einen Mittagsimbiss und Getränke. Als Orientierung: 1L Wasser (still) = 2,30 Euro, Softdrinks (Cola, Fanta, ...) 0,2L = 2,- Euro, Saft 0,2L = 2,30 Euro, Hauswein 0,5L = 7,- Euro. Frühstück gab es in Buffetform, so halt das Übliche, englisch angehaucht (Käse, Wurst, Marmelade, Müsli, Ei, Schinkenspeck, Toast, Joghurt...). Obst gab es überwiegend aus der Dose, wenn frisch dann Melone (auf Zypern geernet). Mittagsimbiss war so reichlich, dass wir, sofern wir da waren uns 2 Portionen und 3 Teller haben geben lassen. Abendessen gab es auch in Buffetform (Suppe, Salat, Käseplatte, mehrere Hauptgerichte an Fleisch, Fisch, Überbackenes..., Dessert, Kuchen Melone, Eis). Der Speiseplan war für14 Tage Wechselrythmus ausgelegt. Die Tischwahl war frei, also drinnen oder draußen möglich. Alle "Zwischendurchrechnungen" können auf das Zimmer geschrieben werden.

• Gut
  • Alles was wir vom Personal wollten, lief reibungslos. Die Rezeption war durchgängig besetzt (englischsprachig). Die Kellner/-innen waren überwiegend aus der Slowakei (oder muss man jetzt Slowakien sagen?). Alles also in bester Ordnung. Besonders hervorheben möchten wir die freundliche Urlaubsbetreuerin von ITS vor Ort, die uns zusätzlich zum Reiseführer noch anregende Ausflugtipps gegeben hat.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas außerhalb von Protaras. Dennoch befinden sich auch in der näheren Umgebung noch andere Hotels und Appartementhäuser. Unweit vom Hotel verbindet eine Buslinie die Orte Agia Napa (oder auch Ayia Napa geschrieben) und Paralimni (größere Gemeinde). Damit können auch Gäste ohne Mietwagen bequem den Wasserpark oder die größeren Strände von Agia Napa oder Protaras erreichen. Fahrtpreis 1,50 Euro p. P. Der Flughafentransfer von Larnaka dauert eine gute Stunde.

Das Hotel liegt direkt an der zuvor genannten kleinen Badebucht. Es ist feiner Sandstrand vorhanden. Ein paar kleine Steine folgen beim reingehen, ehe der Untergrund weiter draußen auch felsig wird. Die Bucht ist seitlich durch Felsen geschützt. Ideal, wer kleine Kinder hat. Das Wasser ist bereits am Anfang überraschend klar, weiter draußen sowieso. Schnorcheln lohnt sich auf jeden Fall. Neben dem Hotel befindet sich auch eine SSI - Tauchbasis. Zum Hotel gehört noch ein Pool und ein Kinderpool. Hier befinden sich auch zwei Außenduschen. Die Liegen am Pool und auf den Wiesen zwischen Hotel und Sandstrand gehören zum Hotel und sind für Hotelgäste gratis. Außerdem sind sie in reichlicher Anzahl vorhanden, wenn auch nicht mehr die Neuesten. Liegen am Sandstrand direkt sind gebührenpflichtig. Animationsabende gibt es ab und zu (z. B. zypriotischer Abend). Alles sehr moderat und nicht übertrieben laut. Das finden wir persönlich sehr gut.

Dauer:2 Wochen im Juli 2013
    Vorname:Holger