Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Lothar (41-45)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
so viel Flair wie ein Gelsenkirchener Campingplatz

...auch wenn man damit sicher den Campern und den Campingplätzen im Ruhrgebiet Unrecht tut. Vorweg möchte ich noch den Leuten, die hier alles Bestens und super finden sagen, NEIN, wir sind keine Nörgler und Querolanten und NEIN, wir essen zuhause nicht den Fensterkitt aus den Scheiben und NEIN, wir sind weder verwöhnt noch besonders anspruchsvoll... Woher das Hotel seine Sterne hat (wer sich mal mit dem Thema beschäftigt weiß, daß es 1 Stern z.B. für das Vorhandensein eines Konferenzraumes gibt und 1 Stern, wenn das Zimmer mehr als xx qm hat) und was viele hier daran so toll finden. Wir reisen seit vielen Jahren in die Türkei, aber das Miramare war mit Abstand das schlechteste Hotel, das wir je hatten. Dies liegt weniger am freundlichen Personal als an den "Stammgästen", die im Altersschnitt 60+ sind und vermutlich aufgrund ihrer mehrmaligen Aufenthalte der Meinung sind, ihnen gehörten bestimmte Teile des Hotels persönlich. Das Desaster mit der typisch deutschen Macke, Liegen bereits vor dem Morgengrauen zu reservieren und dann frühestens nach dem Mittagessen zu belegen, wurde hier bereits mehrfach genannt. Sogenannte Stammgäste führen sich besonders am Pool und im Hallenpool so penetrant auf, dass man als neuer Gast schon am zweiten Tag die Laune verhagelt hat. Ebenso wenig verstehen wir, aufgrund welcher Tatsache das Buffet so oft gelobt wird. Das Essen war wenig abwechslungsreich, teilweise verdorbene Speisen (Tzatziki, Quark) aufgrund augeschalteter Kühltheken, und von der Konsistenz der Speisen wohl zielgerichtet auf ein Klientel ausgelegt, dass mit "den Dritten" nicht mehr so gut kauen kann. Das Zimmer war sparsam eingerichtet, die Möbel schon recht betagt. Sauberkeit war einigermassen, aber ein Trinkgeld für das Zimmermädchen hat dann in punkto Sauberkeit Wunder bewirkt. Es tut mir leid, dies sagen zu müssen, aber die überwiegend älteren deutschen Stammgäste haben sich teilweise schhlimmer benommen als die von diesen Leuten so gern und oft beschimpften russischen Urlauber. Für den Preis gibt es in der näheren Umgebung wesentlich bessere, neuere Hotels mit tollem Angebot, Essen, Zimmern usw... (z.B. Grand Aqua, Royal Dragon) Wer Zeit hat, sich mal 1 Stunde durch die Holiday-Check Seite zu klicken, der findet dutzende besserer Hotels, vor allem mit besserem Preis-/ Leistungsverhältnis! Diese Hotel kann ich leider niemandem empfehlen, der unter 60 ist und noch kraftvoll zubeißen kann... Tolle Alternativen sind z.B. das Hotel Grand Aqua, der Club Grand Aqua und - ein wahrhafter Traum von einem Hotel - das nahe gelegene Royal Dragon (aber auch etwas teurer).

• Schlecht
  • Bei Ankunft schmetterte uns der Mitarbeiter sofort ungaufgefordert entgegen, dass wir ja nur ein "Economy-Zimmer" gebucht hätten (das war uns bis dahin unbekannt) und gegen 50 € Aufpreis ein Zimmer mit besserem Blick haben könnten. Wir lehnten dankend ab und die Strafe folgte auf dem Fuße. Das zugewiesene Zimmer lag im Seitentrakt direkt neben dem Innenpool. Der Ausblick war - wenn man Satellitenschüsseln und Abluftrohre mag - grandios. Einrichtung und Zimmer war das Alter deutlich anzusehen, aber die Sauberkeit war noch akzeptabel. Hier ist dringender Renovierungsbedarf angemeldet.

• Sehr schlecht
  • Auf das angeblich so reichhaltige und abwechslungsreiche Buffet bin ich eingangs bereits eingegangen. Ich hätte hier gerne etwas anderes geschrieben, aber es war leider das schlechteste Essen, welches wir im Laufe der Jahre in der Türkei erlebt haben. Vermutlich liegt es daran, dass insbesondere im Frühjahr die "60+" Fraktion hier zahlreich dauerurlaubt und das seit Jahren, dass sich das Hotel inzwischen mit dem Essen darauf eingestellt hat. Die warmen Speisen waren fast immer völlig zerkocht und weich, die Auswahl monoton. Wir haben in der 2. Woche fast nur noch frische Blattsalate gegessen, da konnte keiner was dran verpfuschen. An der Bar erfolgte die Bedienung auch nach dem Prinzip, wer gutes Trinkgeld gegeben hat, der bekommt schneller und öfters etwas. Da die Getränke aufgrund des schlechten Essens von Tag zu Tag wichtiger wurden, haben wir natürlich auch die Barkeeper und Kellner "einmal gut geschmiert" und ab dann lief es...

• Wir sind nachts angekommen und hatten natürlich Hunger und Durst. Man gab uns aus der Küche einen fertig bestückten Teller mit einem kleinen Snack, soweit ok. Allerdings gab es selbst für anreisende Gäste nicht einmal ein Glas Bier oder Wein, lediglich Tee wurde uns angeboten (wir hatten AI gebucht). So etwas ist uns noch in keinem anderen Hotel in der Türkei passiert. Das Personal war im Großen und Ganzen relativ freundlich und bemüht. Sprachkenntnisse deutsch sind teilweise vorhanden, einige sprechen es sehr gut, andere kein Wort. Es war halt ein wenig Roulette, an wen man gerade geriet. Auffällig war, dass die Stamm- und Dauerurlauber das Personal - insbesondere die Kellner - wort- und gestenreich sowie mit auffälliger Lautstärke anriefen und effektheischend mit Trinkgeld in Form von Euromünzen um sich warfen. Dies bekam man natürlich als neuer Gast im Restaurant dann auch zu spüren, wenn die Kellner ihre Aufmerksamkeit und Freundlichkeit nach der Höhe des im Laufe des Tages erhaltenen Bakschisch verteilten.

• Die Lage am Ender einer ansteigenden Nebenstrasse ist relativ zentral. Direkt vor dem Hotel fängt der Basarbereich an. Einkaufsmöglichkeiten sind zu Genüge vorhanden. Allerdings muss man sich auch permanent der "Anmache" der Händler erwehren. Wenn man sie aber einmal erfolgreich abgewimmelt hat, lassen sie einen i.d.R. auch in Ruhe. Während unseres Urlaubs war die Promenade noch im Bau, entsprechend wild sah es am Strandbereich aus, der auch nicht überragend gepflegt war. Weitere Einkaufsmöglichkeiten sind in Kumköy reichlich vorhanden.

• Schlecht

• Wellness
    • Sport

Die Animateure haben ein wenig genervt, auch mit ihrer Lautstärke und Ausdauer beim Ausrufen der täglichen "Spiele". Aber man kann ihnen fast keinen Vorwurf machen, denn sie haben vermutlich ihr Sprechgebaren an das Klientel angepasst. Auch am Pool wieder das leidige Problem mit den elendigen "Handtuchreservierern". Selbst auf den Plastikstühlen war i.d.R. kein Sitzplatz mehr zu finden, da mit den Liegen am frühen Morgen auch sofort ein Tisch sowie mehrere Stühle reserviert wurden, weil man ja am Nachmittag eventuell an der Poolbar in trauter Runde trinken und sitzen wollte... Viele Gäste schienen sich hier "druckzubetanken", so dass es entsprechend laut und ungemütlich war. Der Innenpool liegt ganz nett im Atrium (Zimmer sind rundherum gebaut) und seine Größe könnte auch für ein paar ausgiebige Schwimmzüge ausreichen. Ich sage "könnte", da man eigentlich gar nicht dazu kam, mal ein paar stramme Bahnen zu ziehen, da sich die älteren "Frühschwimmer" sofort belästigt fühlten durch so schnelle Bewegungen. Meine Frau wurde angeraunzt, dass sie gefälligst leiser schwimmen solle (sie ist ehemalige Leistungsschwimmerin und wollte nur ein wenig Frühsport machen). Die Dusche im Innenpool liegt direkt neben der Toilette und war teilweise relativ verschmutzt (weil viele Leute mit Schuhwerk durchliefen). Da der Außenpool aufgrund der Witterung nicht und der Wassertemparaturen nicht zu nutzen war und das Meer noch kälter (März), hatte sich das Thema Schwimmen somit auch erledigt. Vermutlich war das auch besser für die Gesundheit, denn der Innenpool war so stark gechlort, dass man ohne Schwimmbrille nach 5 Minuten nicht mehr aus den Augen schauen konnte.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht