Wir sind jetzt das 5.Mal in der Türkei und das zweite Mal im Miramare Beach. Das Hotel ist gut überschaubar und etwas kleiner als das Nachbarhotel Miramare Queen. Obwohl es schon älter ist, ist alles sehr sauber. Aber es soll dieses Jahr noch renoviert werden. Natürlich sind die Fernseher auf den Zimmern etwas klein, aber man ist doch nicht im Urlaub, um nur fern zu sehen. Uns hat es jedenfalls für die täglichen Nachrichten völlig gereicht. Die vielen Kameras, die hier schon oft erwähnt wurden, sind uns gar nicht so sehr aufgefallen - das ist wirklich nur halb so schlimm. An Gästen waren überrwiegend Deutsche dort, aber auch viele Holländer und (Deutsch-)Russen. Gestört hat uns das unmögliche Verhalten der Holländer ein wenig, da sie meinen, sie wären alleine dort (sie reden so laut, dass im Umkreis von 20m jeder alles mitbekommt). Aber ansonsten war es alles sehr ruhig. Das Handy sollte man lieber nur im Notfall benutzen, besser man kauft sich eine Telefonkarte, damit kann man sehr lange telefonieren. Wer gern läuft, sollte einfach an der Strandpromenade, die am Hotel Nova Park beginnt, mal bis Side laufen. Massagen werden günstig angeboten und sind sehr gut, allerdings sollte man bei den Ganzkörpermassagen ein wenig aufpassen. Ich war bei Deniz, dessen Kollege wirklich in den intimen Zonen massierte, was ich eher als unangenehm empfand. Alles in Allem ist die Türkei bis jetzt noch ein Reiseland mit Sonnengarantie und wir werden bestimmt noch mal wiederkommen (auch wenn mein Mann im Moment sagt, dass es ihm reicht ).
Die Größe der Zimmer ist gut. Allerdings hatten wir ein Familienzimmer für uns und unsere beiden Töchter (15 und 17 Jahre alt) gebucht und zunächst ein kleines Zimmer bekommen mit einem 1,40m breiten aufklappbaren Sofa, auf dem die beiden Mädchen schlafen mussten. Das war wirklich zu klein und wir bekamen am nächsten Tag sofort ein großes Familienzimmer mit 3 Betten und einem ausgeklappten Sofa. Dies sind die Eckzimmer, die wirklich sehr geräumig sind. Man hat auch genug Platz, seine Sachen aus dem Schrank zu nehmen und sich in Ruhe einzucremen. Natürlich ist das Mobiliar schon etwas älter, aber wie gesagt, es soll ja bald renoviert werden und dann gibt es bestimmt auch neue Möbel. Dennoch lässt es sich in den Betten eigentlich sehr gut schlafen. Das Badezimmer ist sehr sauber und mit Fön und Vergrößerungsspiegel ausgestattet. Die Klimaanlage ist intakt und kann auch nachts bei korrekter Einstellung gut angeschaltet bleiben (wir hatten sie so eingestellt, dass sie bei einer gewissen Temperatur anspringt).
Das Hotel verfügt über ein großes Restaurant, in dem man die Malzeiten einnehmen kann. Außderdem gibt es die Strandbar, an der man mittags eine Kleinigkeit essen kann. Das Essen ist wirklich spitze. Es gibt alles und es ist für jeden etwas dabei. Wer hier meckert, dem kann nicht geholfen werden. Der ist auch sicher zuhause nie zufrieden.... Es verlangt auch niemand Trinkgeld und alle sind freundlich. Im Restaurant stehen sogenannte "Tipboxen", in die man Trinkgeld einwerfen kann. Aber wir bevorzugen es, es lieber dem jeweiligen Kellner persönlich zu geben.
Sowohl das Empfangspersonal an der Rezeption als auch die Kellner und Reinigungskräfte sind sehr freundlich und sprechen ganz gut deutsch. Die Zimmerreinigungsfrauen machen die Betten manchmal so schön fertig - mit Blüten verziert und die Handtücher als Tier geformt. Ein Arzt ist vor Ort und kann zu bestimmten Zeiten aufgesucht werden. Die Arztkosten werden sogar mit der Krankenversicherung abgerechnet (sofern man den sogenannten "Auslandskrankenschein" dabei hat), die Kosten für die Medikamente muss man zunächst selbst bezahlen. Wir können nur sagen dass diesmal auffällig viele Erwachsene mit Ohrenentzündungen den Arzt aufsuchen mussten. Was die Kinderbetreuung angeht, können wir keine Angaben machen, da unsere Kinder bereits zu alt dafür sind.
Das Hotel liegt sehr zentral, direkt in Komköy und direkt am Strand. Diese Tatsache ist für uns EIN Grund, warum wir dort bereits das zweite (und bestimmt nicht letzte) Mal dort waren. Die Entfernung vom Flughafen beträgt ca. 1 Stunde, je nachdem, wie viele Hotels voher angefahren werden. In Kumköy kann man herrlich shoppen und man hat die Möglichkeit, sogar bis nach Side über die neu erbaute Strandpromenade zu schlendern (dauert allerdings ca. 1,5 Stunden). Sehr schön, vor allem abends, wenn das Meer rauscht und der Wind weht...
Die Animation ist eher dürfitg, Da haben wir schon wesentlich bessere gehabt. Auch das Angebot war mit Boccia, Volleyball und Schießen eher mäßig, außerdem durften nur Personen über 16 Jahren an diesen Aktivitäten teilnehmen. Der Internetzugang war für uns eher schlecht, man bekommt jedoch an der Rezeption ein Kennwort, damit man kostenlos surfen kann. Der Strand ist sehr sauber (am Pool sind wir nie gewesen) und es gibt auch genug Liegen. Allerdings werden die Liegen bereits morgens ab 5 Uhr (!) mit Strandtüchern belegt, was wir eher als unangenehm empfanden. Die Leute, die eine Liege in der ersten Reihe hatten, waren immer dieselben - also sind dies entweder Frühaufsteher oder sie haben ihre "Beziehungen", die für sie die Liegen reservieren. Allerdings werden die Liegen, die bis 10 Uhr nicht besetzt, aber reserviert sind, für andere Gäste freigegeben, da das Hotelpersonal die Strandtücher dann entfernt. Ein Tip noch: Man muss nicht unbedingt in der ersten Reihe liegen, denn manchmal sind die Wellen so heftig, dass diese Reihe vom Meer überspült wird und die Liegen im Wasser stehen. Das Meerwasser ist mit ca. 25° keine wirkliche Abkühlung mehr, aber trotzdem schön.
| Infos zur Reise | |
|---|---|