Nachdem wir im vergangenen Jahr im Mirmare Queen weilten,hatten wir für dieses Jahr das Miramare Beach gebucht,um einen direkten Vergleich zu haben. Wir wurden nicht enttäuscht. Gut,das Beach ist von der Bausubstanz etwas älter.Bei beiden Hotels wäre sicher auch eine Generalüberholung was Ausstattung,Mobiliar und Bäder betrifft,von Nöten.Ich möchte aber an dieser Stelle bemerken,daß die Reinigung und Bettwäsche-sowie Handtuchwechsel problemlos erfolgte. Die Gästestruktur war genau wie im Queen im oberen Bereich(45 bis offen) angesiedelt,wobei wir viele Stammgäste getroffen haben. Das in vorangegangenen Bewertungen angesprochene Liegenbesetzerproblem am Strand war zu unserer Zeit noch nicht so akut,denn auch gegen 9.00Uhr war es noch möglich,einen Sonnenschirm zu chartern. Allgegenwärtig im Außenbereich sind Katzen,die doch versuchen,zu den Essenszeiten am Tisch einen Happen zu ergattern.Es wird zwar von der Hotelseite aus das Füttern nicht gern gesehen,trotzdem müßte aber der ungeregelten Vermehrung Einhalt geboten werden,zumal die Tiere ihr "Geschäft"auch am Strand verrichten. Was ich in diesem Jahr sehr positiv fand,war die Tatsache,daß im Innenbereich beider Hotels (Lobby, Bars und Essensräume)nicht mehr geraucht werden durfte.Hier fand eine Angleichung an Deutschland statt. Wir machen unseren Urlaub Ende April/Anfang Mai im Miramare Beach,da zu dieser Zeit es kaum regnet,die Temperaturen aber schon sehr gut sind(ca.24- 28°C)Das Meer ist ca.19°-20°C warm und man kann schon baden. Ein Strandspaziergang zum Aphrodite-Tempel und den archäologischen Aus- grabungen in Side ist ein "Muß",sofern man gut zu Fuß ist.Wenn nicht,sollte man den Dolmusch für 1,50€ benutzen. Jeden Montag und Donnerstag ist Markt in Manavgat(ca.20km entfernt)Viele Leute sagten uns aber,daß es überall das gleiche zu kaufen gibt und das man vieles gleich am Hotel günstiger bekommt. Wir haben einen Busausflug zum Green Lake mit Mittagessen und Katamaran- fahrt sowie dem Besuch der großen Moschee in Manavgat unternommen und es hat uns sehr gut gefallen.Ohne Werbung zu machen,befindet sich der Buchungsstand (Contact-Reisen)gleich am Ausgang hinter dem Taxistand. Nebenan ist auch ein gutes Hamam,mit dem wir sehr zufrieden waren und das halb soviel gekostet hat wie im Hotel. Anrufen nach Deutschland ist mit Telefonkarte am günstigsten.Wir haben zweimal vom Hotel aus telefoniert und nur 0.40€ bezahlt. Als Fazit bleibt für uns der Fakt,daß wir im nächsten Jahr wieder im Miramare Beach oder Queen unseren Frühjahrsurlaub verbringen werden.
Die Größe der Zimmer ist ausreichend. Ich hatte bereits erwähnt,daß eine gründliche Erneuerung und Renovierung erfolgen müßte. Das betrifft sowohl den Fußbodenbelag,die Möbel,den kleinen Fernseher und die Badarmaturen. Die Sauberkeit im Zimmer ist aber nicht zu tadeln. Die Minibar wird jeden Tag mit Wasser aufgefüllt.Außerdem werden die Hand- tücher für die Liegen am Strand jeden Tag getauscht. Gut ist der Safe im Zimmer,der kostenlos benutzt werden kann.
Die Gastronomie im Hotel ist hervorragend.Was an Speisen,Salaten und vor allem an Nachtisch aufgetischt wird,ist reichhaltig und von gutem Geschmack. Wer hier nicht zunimmt,ist selbst schuld.Der Nachschub aufgebrauchter Speisen klappt reibungslos.Die Sauberkeit und die Hygiene ist ohne Tadel. Gebrauchtes Geschirr am Tisch verschwindet augenblicklich wie von Geister- hand und auch der Restaurantleiter ist sich nicht zu schade,selbst mit Hand anzulegen. Die Vielfältigkeit der Speisen ist nicht zu übertreffen.Von typisch deutscher Wurst(Kalbsleberwurst zum Frühstück)bis hin zu Geflügel,Rind und Fisch reicht die Angebotspalette. Dazu findet jeden Freitag ein türkischer Abend statt,bei dem die Landesküche im Vordergrund steht. Erwähnen möchte ich auch,daß jeden Donnerstag an der Beachbar zum Mittagessen Meeresfrüchte mit Scampispießen,auserwähltem Fisch und anderen Köstlichkeiten,das aber gegen Bezahlung,angeboten werden.
Die Freundlichkeit des Personals ist im Hotel kaum zu toppen. Die Fluktuation ist sehr gering,denn man sieht jedes Jahr fast die gleichen Gesichter und Namen. Da die Urlauber zu 95% aus Deutschland kommen,haben sich viele Mitarbeiter darauf eingestellt und können sich gut mit den Gästen verständigen. Bei diesem Service fällt es leicht,sowohl den Zimmermädchen,den Kellnern am Tisch oder den Barkeepern ein Trinkgeld zukommen zu lassen.Sie danken es auf ihre Art. Ein Arzt ist im Hotel,der bei gesundheitlichen Problemen hilft.Die Leistungen und Medikamente müssen aber vorgestreckt werden,die die jeweilige Krankenkasse in Deutschland bezahlt.Das Mitführen des Auslandskranken- scheins für die Türkei ist daher erforderlich. Ein Problem,das schon bei anderen Bewertungen auftauchte und mit dem wir ebenfalls konfrontiert wurden,ist die Tatsache,daß an der Rezeption den Ur- laubern zunächst ein minderwertiges Zimmer angeboten wird.Lehnt man das ab,kann man sogar ein Zimmer in den oberen Stockwerken mit Meerblick haben,aber zum zusätzlichen Obulus von 5€/Tag.Hier sollte man beharrlich sein und nicht klein beigeben.
Die Lage des Miramare Beach ist optimal und am schönsten Strandabschnitt von Kumköy.Man geht nur durch die wundervoll gepflegte Gartenanlage ca. 200m und ist am Sandstrand.Das Wasser ist klar und sauber und da es flach hineingeht,für Kinder sehr geeignet. Die Sauberkeit am Strand ist sprichwörtlich,denn jeden Morgen sind ca.15 Frauen mit Mülltüte im Einsatz,die jedes Schnipselchen und jeden Unrat vom Sand aufheben und die Gefäße für die Zigarettenkippen leeren. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der Nähe genug.Man "fällt"aus dem Hotel und ist mitten im bunten Treiben.Handeln ist erwünscht und kann zum Sport werden. Die Verkäufer sind freundlich,haben auch einen Spruch auf den Lippen,sind aber im Gegensatz zu Side nicht aufdringlich.An Unterhaltung befinden sich mehrere Restaurants und auch eine Disco(Sammy) in der Nähe.
Da wir vorwiegend am Meer waren,können wir die Aktivitäten im Hotel durch die Animation schlecht einschätzen. Ich habe aber gesehen,daß Dart-Shuffleboard-und Bocciawettbewerbe statt- fanden. Was ich etwas befremdend fand,war die Tatsache,daß wir unser Volleyballspiel am Strand selbst organisierten und durchführten.Es war großes Interesse vorhanden und wir haben jeden Tag sogar 2x gespielt.Ich kann nur vermuten, daß von den Animateuren niemand dafür geschult war. Die Kinderbetreuung,hat man uns bestätigt,ist hervorragend. Die Abendveranstaltungen waren vom Unterhaltungswert nicht unbedingt so, daß man sie besuchen mußte.Karaoke-oder Life-Musikabende erfordern keine große Anstrengungen und sind leicht zu organisieren. Da waren die gespielten Sketche doch wesentlich besser.
| Infos zur Reise | |
|---|---|