Michael (36-40)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 2 Wochen • Strand
Tolles Naturerlebnis

Gut

Die einzelnen Hütten sind im Wald und teilweise in Strandnähe auf Felsen und Hügeln verteilt. Leider sind die Hütten schon etwas in die Jahre gekommen und der Rost nagt an vielen Stellen. Die ausstattung ist relativ einfach aber es gibt TV, Klimaanlage, Wasserkocher für Tee und Kaffee. Die Hütten sind fast alle auf Stelzen aus Stahl gebaut, diese sind teilweise schon stark vom Rost befallen. Das tropische Klima beschleunigt den verwitterungsvorgang enorm. Die gesamte Anlage ist relativ großräumig und hat 150 Hütten in verschiedener Austattung und Größe. Wir hatten eine Hütte nicht direkt am Strand sondern in zweiter Reihe im Wald. Dies ist hat uns sehr gut gefallen, da hier jede Menge Tiere waren und es ständig was zu beobachten gab. Teilweise sind die Klimaanlagen der Nachbarhütten laut und störend zu hören. Das war so bei unserer ersten Hütte, die lag an der Hangseite zum Pool und Garten hin ( Nummer 1053 ), aber nach einem kurzem Gespräch mit dem Hotelmanager zogen wir um auf die andere Hangseite ( 1093 ). Dort war es sehr ruhig und wir verbrachten tolle Tage mit vielen Tieren! Das Hotel hat zwei Strände die durch einige Felsen von einander getrennt sind. Die vorgelagerte kleine Insel gehört zu dem Geopark Langkawi und kann bei Ebbe erkundet werden. es gibt einen kleinen Dschungelpfad der um die Insel führt und es leben dort Brahminenweihen und Seeadler Paare. Im Hotelgelände sieht man viele Tiere wie z.B.: Nashornvögel, Hörnchen, Riesenhörnchen, Fluglemuren, Fischotter, Brahminenweihe, Seeadler, Eisvögel, Tauben, Indischer Hirtenstar, Geckos, Tokeh, Varane, Brillenlanguren, Javaneraffen und vieles mehr! Am Strand gibt es die Seashell-Bar wo Abends Lifemusik gespielt wird und man schön am Wasser sitzen kann. In ca. 500m vom Eingang aus kann man zu Fuß zum Oriental Village laufen. Dort gibt es verschieden Shops und Restaurants und die Talstation zur Seilbahn. Die Seilbahn wurde von Österreichern gebaut und wird regelmäßig gewartet, eine Fahrt kostet für einen Erwachsenen 30 Ringit ( 6 Euro ). Im Village gibt es einen kleinen Streichelzoo für Kinder und einen kleinen Supermarkt wo man Dinge des alltäglichen Lebens kaufen kann: Duschgel, Deo, Shampoo, Zigaretten: Stange, je nach Marke ca. 3- 11 Euro, Bier: Tiger und Carlsberg, Büchse 1,70 - 1,80 Ringit, Schokolade, Wasser 0,5 Liter 1 Ringit und vieles mehr. Telefon, Handy: Bei der Underwater World ( am Pentai Cenang Beach ) gibt es einen Supermarkt wo man sich eine neue SIM-Karte einsetzen lassen kann. Hotlink ( rote Schrift ) nennt sich diese Karte. Kostet ca. 8-10 Ringit und man kann gleich das Guthaben erhöhen auf 30 oder mehr Ringits, 30 haben uns ausgereicht. Die Angestellten sollten testen ob das Handy mit dieser Karte funktioniert! Mit der Vorwahl 132 dann 0049 und dann die Null weglassen und die Nummer eingeben, telefoniert man sehr günstig nach Deutschland oder auch in alle anderen Netze! Mit der Tastenkombination Stern 122 Raute kann man sein Guthaben abfragen! Reisepass muss beim Kauf dabei sein! Bargeld: Kurs im Dezember war ca. 5 Ringit ein Euro! Wir haben immer Geld mit unserer Kreditkarte vom ATM ( Geldautomaten ) am Flughafen geholt. Es gibt noch einen Automaten in Kuah ( Hauptstadt von Langkawi ) oder an der Underwater World ( der funktionierte bei uns aber nicht! ). Taxi : Taxi fahren ist relativ günstig und es gibt feste Preise für die einzelnen Strecken ( kein Handeln! ). Eine Fahrt vom Burau Bay zur Underwaterworld kostet 26 Ringit komplett! Man kann jederzeit mit jedem Taxi fahren, die Preise sind immer gleich! Öffentlicher Nahverkehr existiert nicht! Es gibt keine Busse oder Züge! Braucht es auch nicht auf einer kleinen Insel. Verkehr ist im Vergleich zu Deutschland sehr gering! Roller mieten: Roller ( 125´er ) sind überall zu bekommen und man sollte unbedingt einen mieten um damit die Insel zu erkunden! Die Strasse sind alle in einem guten Zustand und trotz linksverkehr ist es kein Problem die ganze Insel gemütlich zu erkunden! Preise liegen zwischen 25 - 40 Ringit pro Tag, je nach Modell! Auch hier ist Handeln nicht unbedingt notwendig! Probleme mit der Rückgabe gibt es auch nicht! Man wird hier nicht abgezockt! Einen Führerschein sollte man vorweisen..... was das für einer ist, ist aber egal!!! Kontrollen gibt es auch keine! Und wenn dann werden Touristen bevorzugt behandelt! Roller sind fast alle Automatikmaschinen, man braucht blos Gas geben und Bremsen. Helme gibt es auch immer kostenlos dazu! 3-4 Ringit und der Tank ist voll! Tankstellen gibt es ausreichend genug und sehr günstig! auch im dunklen kann man längere Strecken fahren! aber lansam, da Kühe keine Warnlichter haben!!! Einkaufen: es gibt keine lästigen Strandverkäufer, kein gezerre, generve! Alles ist völlig relaxt und man kann gemütlich durch die Shops schauen! Langkawi ist Zollfrei und das bedeutet Alkohol und Zigaretten sind günstig! Elektronik und Cameras muss man schon genauer hinschauen! Essen und Trinken: Alles ausprobieren! Auch Eiswürfel in den Getränken sind kein Problem! Man erkennt die aus der Eisfabrik an den Löchern in der Mitte! Es werden keine anderen verwendet! Fisch kostet ca. 6 Ringit pro 100 Gramm, Prawns ca. 10 und Tiger Prawns ca. 15 ! Es gibt viele Restaurants und Bars zum Probieren. Empfehlungen: Cactus ( südliches Ende vom Pentai Cenang, nahe dem Hotel Lanai )sehr gutes und günstiges Essen in rustikaler Umgebung deutsche Karte, Sun Cafe ( hier unbedingt auf die Toilette gehen! ) alles Topmodern und perfekt, Tomato ( Nähe Underwaterworld ) Einheimisches Essen sehr günstig 24 Stunden offen Tandori Chicken probieren. Es gibt Inder, Chinesen, Thai, Malayen und Deutsch. Im Beach Garden Hotel ist ein Biergarten, Schweizer Küchechef, man sitzt mit den Füßen im Sand am Strand und es gibt Deutsches Bier! Natürlich etwas teurer wie in einem Einheimischen Restaurant! Roti Canai und Tee Tarik sollte man unbedingt probieren! Ausflüge/Sehenswertes: Kuah ist die Haupstadt von Langawi mit verschiedenen Shoppingmöglichkeiten, dem Wahrzeichen die große Adlerfigur (Brahminenweihe), ca. 20.000 Einwohner, und einem international bekannten amerikanischem Schnellrestaurant. Die Strände im Norden sind sehr schön als Fotomotiv. Am Pentai Cenang Beach gibt es jede Menge Restaurants und Shoppingläden. Gunug Raya ist der höchste Berg und kann mit dem Roller bis oben zum Restaurant befahren werden. Tauchen geht nur über Touren mit mind. 1 Stunde Fahrt zum Tauchgebiet! Sonstige Touren aller Art werden vom Reiseveranstalter oder auch von kleinen Agenturen vor Ort angeboten, wie z.B. Segeltouren, Fischen, Angeln, Sundown Bootstour, Mangroventour, Schnorchelausflug, Speedbootfahrten nach Thailand usw. Hauptattraktion von Langkawi ist die Natur! Hier können wir Touren in die Mangroven oder Dschungelwanderung empfehlen. Peter ein Österreicher führt fachkundig durch die Natur und erklärt die Zusammenhänge ausführlich. Wir sind mit Kajaks durch die Mangroven gepaddelt und haben viele Tiere wie Schlangen, Vögel und viele andere Dinge gesehen. Peter kennt Orte wo sonst keiner ist! Wir waren immer ganz allein ohne andere Touristen zu sehen. Peter führt seine Touren nach der sanften, ökologischen Methode durch. Es gibt bei Ihm keine Adlerfütterung oder andere schädlichen Dinge zu sehen! Wir haben viel erfahren über den Regenwald und seine Bewohner oder den wichtigsten Wald: die Mangroven! Danke dafür! Und wenn man alles in seiner Muttersprache erklärt bekommt, dann bleibt der Eindruck deutlich länger! Gebucht haben wir Peter über das Beach Garden Hotel! Oder Kontakt über mich! Abschließend: Langkawi erschien uns wie eine kleine Insel der Glückseligkeit..... Kriminalität ist fast nicht bekannt, freundliche Menschen überall, Ruhe und stressfrei. Man braucht hier nicht immer zu handeln wie auf einem Basar oder zu fürchten man wird betrogen! Wir fühlten uns so sicher und frei wie in noch keinem anderen Land der Erde! Tolle Natur und nette Menschen. was will man mehr.......... Wir kommen wieder!

• Die Größe des Zimmers war ausreichend. Man musste immer ein paar Treppen hinaufgehen um dann auf dem Balkon zu stehen. Die Tür ist eine Schiebetür mit verspiegeltem Glas damit man bei Tag von draussen nicht rein sehen kann. Warmes Wasser gibt es erst nach betätigen eines Schalters vor dem Bad und nach ca. 5 min warten! ( elektrisch aufgeheizt ) Klimaanlage ist vorhanden und wird von manchen den ganzen Tag genutzt...... das können wir nicht empfehlen! Abends die Anlage mal kurz anmachen und danach wieder aus ist die richtige Methode! Es wird Abends angenehm kühler und man kann gut schlafen! Leider gibt es keine Mückennetze vor den Fenstern und manche Fenster klemmen..... Das ist ein Nachteil aber die Lage mitten im Dschungel entschädigt für vieles! SAT-TV ist vorhanden mit einigen englischen Kanälen. Der Kühlschrank ist als Minibar bestückt und die Getränke sind entsprechend gekennzeichnet. Wir haben unsere gekauften getränke hier immer gut kühlen können obwohl wir über Nacht den Kühlschrank abgestellt hatten wegen des brummens! Man sollte sich nicht an dem Rost der Metallstelzen stören, besser ist es die Natur zu geniessen! Safe gibt es an der Rezeption kostenlos! Das Zimmer war sauber aber es könnte mal richtig nass durchgeputzt werden und nicht immer nur mit dem Besen gereinigt! Der Boden ist eine Art Laminat. Manches ist schon etwas älter aber es funktioniert! 1090 1080 1011`iger sind die, von der Lage, besten gelegenen Hütten am ruhigen Strand. Es ist zwar etwas weiter zum Pool und dem Restaurant aber man hat seine Ruhe und kann die Natur geniessen!

• Gut
  • Frühstück gibt es im Restaurant mit einer reichhaltigen Auswahl. Omletts, Eier, Spiegeleier, Rührei, Pfannkuchen werden an drei Stationen frisch zubereitet. Man kann drin und draußen sitzen. Rauchen erlaubt! Es gibt Amerikanisches, Kontinentales und Einheimisches Frühstück. Für uns war alles vollkommen ausreichend und gut! Die Bedienungen räumen nur die Tische ab, holen muss man sich alles selbst in Buffet-Form! Man bekommt beim einchecken Gutscheine für das Frühstück. Zur Halbpension können wir nichts sagen, da wir dies nicht gebucht hatten und auch nicht buchen würden, da es genug kulinarisch auf Langkawi zu entdecken gibt! (mehr unter Tipps ) Die Seashellbar am Strand bietet viele Snacks nach europäischem Geschmack. Es gibt dort Alkohol, Bier und Cocktails. Auf alle Preise kommt immer der Service mit 10% drauf. Das Bier kostet 10 Ringits ( 2 Euro ), ein Clubsandwich mit Pommes kostet ca. 25 Ringit ( 5 Euro ) Trinkgelder werden nicht erwartet sind aber gerne gesehen. aber bitte nicht übertreiben: 2-3 Ringit sind ausreichend! Abends spielt immer eine Liveband bis ca. 11.00. An dem anderen Strand ist es ruhiger und dort gibt es eine Cocktailbar in Form eines Piratenschiffes! Beim Frühstück sind immer weise Tauben da und picken die Krümel vom Boden und die anderen Vögel sind frech mal schnell auf dem Teller.......

• Gut
  • Als wir uns beschwerten über die laute Klimaanlage der Nachbarn wurde uns durch den Hotelmanager sofort geholfen! Er ist sehr kompetent, hilfsbereit und freundlich. Danke noch mal an dieser Stelle! Das Personal ist freundlich und hilfsbereit. Wir konnten nix finden um zu meckern. Das Zimmer könnte mal richtig durchgeputzt werden und nicht immer nur durchgefegt, das ist aber auch das einzige was wir bemängeln. Englisch kann fast jeder perfekt sprechen.

• Vom Flughafen ist man in ca. 15-20 min mit dem Auto dort. Transfer über Reiseagentur zu buchen lohnt nicht!!! Taxis haben alle feste Preise und man muss nicht verhandeln und wird nicht betrogen!!! Neben dem Hotel gibt es in der Bucht noch ein anderes Hotel von dem man die Hütten im Wasser und am Berg sehen kann. Die beiden Resorts sind durch einen Bach aus den Bergen von einander getrennt. Direkt neben dem Einganstor gibt es einen Motorrollervermieter, zwei kleine Shops ( für Wasser , Zigaretten und andere Kleinigkeiten, aber keinen Alkohol!!! ), zwei kleine einheimische Restaurants wo man sehr gut Fisch essen kann! Bier und anderen Alkohol gibt es im Oriental Village. Durch das Tor rausgehen und immer links halten der Strasse folgend bis diese nach links abbiegt zum Village ( ca. 500 m ). Richtung Flughafen sieht man den kleinen Hafen mit Jachten und einem großen Gebäude aus Beton. Man kann die Bucht, am Strand, entlanglaufen Richtung Leuchtturm und kommt nach ca. 1 km in den Hafen. Dort gibt es eine Bäckerei, Wäscherei, lecker Roti und Tee Tarik, einen kleinen Supermarkt und viele Resrtaurants. Abends gibt es dort auch oft kostenlose Shows. Man kann dort direkt bei den großen Jachten am Hafen sitzen. Die Preise sind aber etwas höher wie in den einheimischen Restaurants. Ein Ausflug mit der Seilbahn lohnt sich Morgens um 10.00, da dann noch nicht so viel los ist! Tolle Aussicht in unberührten Regenwald! Und angenehme Temperaturen dort oben auf ca. 700m. Wo der kleine Bach ins Meer kommt kann man sehr gut Tiere beobachten, denn das war mal Mangrovenwald! Dort kann man auch in den Wald gehen und den Pfaden folgen, verlaufen kann man sich nicht, da man entweder bei Village oder an der Strasse rauskommt..... lohnt sich aber mal zu gehen da wir vile Tiere gesehen haben!!! Für Naturliebhaber ist dieses Hotel der richtige Ort auf Langkawi! Die Lage entschädigt für kleine Mängel der Hütten! Wir haben oft einfach nur auf dem Balkon gesessen und die Natur beobachtet.

• Gut

Internet gibt es per WLan gegen Geld oder in der Lobby stehen Computer für 10 Ringit pro halbe Stunde. Alles relativ teuer gegenüber den Internetläden am Pentai Cenang Beach! Pool ist sauber und groß genug. Das Wasser am Strand ist nicht ganz so klar, da ungefährliche Schwebstoffe im Wasser sind. Das ist aber rund um Langkawi überall so! Schnorcheln lohnt sich hier nicht! Handtücher gibt es am Pool kostenlos! Liegen stehen überall auf dem Hotelgelände verteilt und manche in ganz ruhigen, romantischen Ecken oder auf Felsen! Hängematten findet man am ruhigen Strand. Auch wenn das Hotel ausgebucht war gab es nie Probleme einen schönen Platz zu finden! Liegen reservieren mit einem Handtuch drauf gibt es hier nicht!!!

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2009