Maria (36-40)
Verreist als Familie • März 2005 • 1 Woche • Strand
Wer seine Erwartung runterschraubt, dürfte hier zufrieden se

Ein sehr großes Hotel mit über 200 Zimmern, alle mit Balkon. Alles sehr sauber, von der riesigen Lobby bis zum obersten 5. Stock. Es gab eine schöne große Wendeltreppe auf beiden Seiten und zwei relativ kleine Fahrstühle, wo es schon mal länger dauerte, bis man oben, bzw. unten ankommt. Deshalb haben wir öfter die Treppe benutzt, was auch gut für die körperliche Bewegung beiträgt :-). Es ist H-förmig aufgebaut, wobei das innere H Richtung Meer und zum Pool und Innenanlage blicken, die andere Seite zur Straße hin. Das ganze Hotel, eigentlich die ganze Umgebung war speziell auf Deutsche eingerichtet. Fast alle konnten gut deutsch sprechen und auch die Beschriftungen waren überwiegend in deutsch. Zu 90% waren auch Deutsche da. Von jung bis alt alles vertreten, allerdings nicht sehr viele Kinder, jedenfalls nicht, als wir da waren. Ich fand es schon familienfreudlich, bis aufs Restaurant...Behindertengerecht kann ich jetzt nicht urteilen, zu unserer Zeit waren keine Behinderten im Rollstuhl da. Im Fahrstuhl könnte es allerdings dann eng werden. Direkt gegenüber vom Hotel konnte man kleine Tagestouren buchen. Man wird total nett beraten, bei einem Glas Apfeltee, auch für die Kinder! Wir haben da eine Rafting-Tour gebucht, was sich gelohnt hat! Wir wurden mit dem Bus direkt vom Hotel abgeholt und in die Berge gefahren, wo es dann mit zwei Schlauchbooten auf den wunderschönen türkisfarbenen Fluss runterging. Sogar die Busfahrt hin und zurück war sehr interessant, wenn man sich für die Gegend und Landschaft interessiert. Man kann günstig "Markensachen" kaufen, wie Hosen, T-Shirts oder Sweatshirts, Strickjacken, Schuhe.

• Wir hatten unser Familienzimmer im 5. Stock ganz links oben, so dass wir von beiden Zimmern (Familienzimmer bestehen aus zwei sehr geräumigen Zimmern mit einem Doppelbett, Spiegelkommode, Kühlschrank und Fernseher mit fünf deutschen Progammen, RTL, VOX, Sat1 usw. und das andere mit zwei einzelnen Betten und Balkon) einen herrlichen Blick aufs Meer und Pool hatten. Anfangs hatten wir noch klare Sicht und wir konnten bis auf die Berge von Zypern sehen. Abends hatten wir einen traumhaften Sonnenuntergang genau hinter diesen Bergen. Die Zimmer waren sehr geräumig, hell und freundlich eingerichtet. Wir hatten zwei Kleiderschränke mit je oben einer Ablagefläche. Auf dem Boden des Schrankes habe ich meinen geöffneten Koffer hingestellt und auch als Ablage gleich im Koffer genutzt, war sehr praktisch. Es gab genügend Kleiderbügel und zusätzlich noch eine Garderobe mit Kleiderbügeln. Für uns absolut ausreichend. In einem Schrank befand sich ein kleiner Safe mit einem Code, den man selber bestimmen konnte. Wir haben dafür nichts bezahlen müssen. Das Bad war von der Verarbeitung nicht so besonders, nach dem Duschen gab es eine kleine Überschwemmung, weil alles undicht war. Es gab keine richtige Lüftung, nur einen Luftschacht (kein Fenster) und es roch etwas unangenehm. Morgens beim Zähneputzen gab es nicht richtig heißes Wasser und nur einen spärlichen Wasserstrahl. Aber man gewöhnt sich schnell dran und dann stört es nicht mehr so. Ansonsten war alles sehr sauber! Es gab einen fest installierten Fön im Bad. Die Badewanne konnte auch als Dusche benutzt werden, der Einstieg war allerdings sehr hoch, aber es ging. Es gab Telefon (sogar im Bad) und im Schlafzimmer, wir haben es aber nicht genutzt. Außerdem in beiden Schlafräumen eine Klimaanlage, welche wir auch nicht genutzt haben, weil es angenehm warm war. Nachts haben wir bei offenem Fenster und Balkontür geschlafen. Es war sehr ruhig, auch vom Nebenzimmer habe ich selten etwas gehört.

• Das Restaurant war zwar groß, aber als wir da waren, hatten wir besonders abends Schwierigkeiten, überhaupt einen Tisch zu bekommen, weil alles schon besetzt war. Ging man später, waren die besten "Leckereien" schon weg und man mußte sich mit den Resten begnügen. Für All Inclusive fand ichs sehr schlecht!! Meistens war das warme Essen wirklich nur lauwarm und nicht heiß. Die Salate waren sehr lecker und frisch. Es gab immer was Neues, mittags und abends mit verschiedenen warmen Gerichten. Abends wurde zusätzlich noch eine Fleischpfanne oder etwas Fritiertes frisch von zwei Köchen zubereitet. Auch ein Dessert wurde direkt am Buffet zubereitet. Die frisch fritierten Donats waren zu köstlich!!! Ansonsten fand ich das Essen im allgemeinen sehr schmackhaft. Eher etwas landestypisch bis deusch vom Geschmack her, aber schon lecker. Und immer nett auf dem Buffet hergerichtet. Und wir haben es alle gut vertragen, keiner hatte Verdauungsprobleme. Das "A-la-Carte-Restaurant" war nur nachmittags für Kaffee und Kuchen geöffnet. Wir konnten dort nichts per Karte bestellen, obwohl es in unserem All Inclusive angeboten wurde. Die Tische waren alle sauber und abends mit Stoffservietten besonders nett hergerichtet. Wir mußten oft lange auf unser Getränk warten. Oder warten, dass überhaupt mal ein Ober zu unserem Tisch kam. Nur sehr selten, dass wir mal prompt und freundlich dort bedient wurden! Deshalb haben wir da auch kein Trinkgeld gegeben. Ich glaube kaum, dass es etwas ausgemacht hätte. Die Teller wurden sofort nach dem Essen abgeräumt. Der Nachmittagssnack bestand aus frisch zubereiteten türkischen gefüllten Pfannkuchen, Kroketten oder Pommes und warme Wursttückchen. Eis gab es gar nicht, auch nicht draußen an der Poolbar! Aber dafür reichlich Wasser in 0,5 l - Plastikflaschen, sehr praktisch auch zum mitnehmen an den Strand oder auf kleinen Wanderungen/Ausflügen.

• Das Personal war teils-teils. Also teils sehr nett und freundlich, teils muffig und arrogant. So kam es mir jedenfalls vor. Besonders die Bedienung im Restaurant fand ich schlecht. Ansonsten haben wir keinen Service in Anspruch genommen, weder Arzt, noch Kinderbetreuung oder beschwert, auch wenn ich manchmal kurz davor war. Aber für die eine Woche lohnte es sich nicht wirklich... Check-In ging ziemlich flott. Wir sind nachts um 3°° Uhr angekommen, der Flug hatte Verspätung, mußten im Bus beim Flughafen auf einen Passagier warten. Als wir dann endlich da waren, die Formalitäten soweit fertig, sagte man uns, dass wir noch eine Kleinigkeit essen und trinken könnten, solange die noch mit der Zimmerverteilung beschäftigt waren. Aber das Essen bestand aus trockenem Brot und Marmelade...wir haben dankend verzichtet. Die Putzfrau war eine wahre Perle, fast noch das beste am Hotel :-). Die Handtücher als Figuren und Herzen geformt auf den gemachten Betten, war einfach zu niedlich. Auch sehr nett war sie, hat uns noch eine gute Heimreise gewünscht und täglich ein nettes "Hallo oder Guten Morgen". Sie hat ihr Trinkgeld von uns verdient! Die Zimmer waren immer sehr sauber, auch der Balkon, wo schon mal manchmal etwas Sand vom Strand von der Kleidung und Schuhen herabgerieselt ist. Alles täglich gesäubert. Es gab genügend Handtücher und große Badetücher für jeden von uns vieren.

• Gut
  • Die Außenanlagen und bis zum Strand hin, ein ca. 300 m langer Zementweg, waren relativ sauber. Dort waren gelegentlich einige Katzen und Eidechsen und Kröten am quaken. Wir, besonders die Kinder, fanden das ganz interessant, nicht störend. Allerdings war der Weg zum Strand etwas zu lang. Man mußte Handtuch und evtl. Badesachen vom Hotel aus mitnehmen und dorthin schleppen. Das Hotel liegt direkt an einer Hauptverkehrsstraße, was ich aber nicht schlimm fand. Es wollten schon Busse (Dolmus) anhalten, wenn man nur die Straße überqueren wollte. Daher gab es kaum Verbindungsschwierigkeiten, wenn man mal in die nächst größere Stadt möchte. Gegenüber vom Hotel und die Straße links abwärts gibt es auch kleine Läden mit Textilien, Schuhen und "Klein Aldi-Market" :-) usw. Links runter, etwa 100 m weiter zu Fuß gab es auch Discos und Bars. Aber mit unseren Kindern hat es uns weniger interessiert. Der Transver vom Flughaben bis zum Hotel dauerte ca. 1 Std mit dem Bus. Das klappte alles reibungslos. Im Hotel wurden unsere Koffer ins Zimmer getragen und bei der Rückreise aus dem Zimmer wieder runter in die Lobby!

März gehört noch zur Vorsaison, deshalb war die Strandbar (Poolbar schon!) noch nicht geöffnet, leider. Anfangs gabs noch Auflagen für die Standliegen (am Pool waren die Liegen schon morgens um 9°° alle belegt, am Strand noch nicht, wir fanden den direkten Meeresstrand sowieso schöner), aber an unseren letzten beiden Tagen gabs nicht mal mehr die Auflagen. Wahrscheinlich, weil ab und zu mal ein Wölkchen am Himmel war? Das fand ich schlecht! Der Strand war da sehr schlecht zum baden, viele Steine und Algen. Das Meer war aber auch noch zu kalt zum Baden, aber für die Füße gings schon. Wir sind rechts hoch am Strand entlang gegangen, da wurde der Strand immer besser und das Wasser auch wärmer, weil es dort flacher war. Sehr klares Wasser und die Kinder haben einige schöne Muscheln gefunden, aber dann auch gleich wieder ins Meer zurückgeworfen, nicht mitgenommen. Der Hotelpool war in dieser Jahreszeit auch noch sehr kalt, aber man konnte schwimmen, wenn man möchte. Es war sehr sauber! Die Rutschen draußen waren noch außer Betrieb, halt wegen der Witterung und Jahreszeit. Volleyball haben wir gesucht, aber nichts gefunden, obwohl es ausgeschildert war! Auch saisonbedingt? Im Keller gab es ein großes Hallenbad mit kleinem etwas wärmeren Kinderbecken. Der Pool war duchgehend 1,60 m tief. Für ältere, aber kleiner als 1,50 m große Kinder, die einfach nur planschen möchten zu tief, der Kinderpool zu flach. Aber so konnte man in Ruhe seine Runden schwimmen, ohne Bälle am Kopf von spielenden Kindern im Pool zu bekommen. Allerdings konnte man nur bis 19°° Uhr dort baden. Im Hallenbad stand ein Tischtennistisch und direkt nebenan ein Fitnessraum mit Bodybuildergeräten, ab 18 Jahren Zutritt. Wir waren nicht mal in dem Raum. Das Türkische Bad nebenan war mir mit 59,-Euro zu teuer. Ohne teure Massage konnte man da gar nicht rein und man wurde auch dort, wie überall sofort angesprochen und "zugequatscht", leider! Wie auch beim Textilladen, Juwelier und Ledershop im Keller. Außerdem gab es dort noch einen Kiosk, wo man in Ruhe zB. Ansichtskarten aussuchen konnte und auch Briefmarken kaufen konnte. Beim Juwelier gibt es Batterien für Armbanduhren für nur 2,- Euro, klasse! Von den Animateuren haben wir wenig mitbekommen. Allerdings haben wir uns auch weniger in der Poolanlage aufgehalten, sondern mehr am Strand. Die Abendshows haben wir uns auch nicht angesehen. Mir war es zu voll und zu stickig (die Luft) da und den Kindern hats auch nicht besonders interessiert (naja, Jungs halt...).

Dauer:1 Woche im März 2005
    Vorname:Maria