Berlinde (31-35)
Verreist als Familie • April 2008 • 2 Wochen • Strand
Wunderbares Familienhotel, gern wieder

Großes Hotel, ca. 10 Jahre alt, 5 Stockwerke, nicht wie auf Fotos nur 4. Die Fotos, die es bisher gibt, sind nicht ganz aktuell: Der Außenpool wurde verkleinert (nicht zum Nachteil), Wasserrutschen kamen hinzu, Sonnenabdeckungen rund um die Poolanlage, die Außenbühne ist jetzt massiv, dahinter gibt es das Gebäude für die Animateure... Es war alles sehr sauber. Es waren in diesem Reisemonat vorwiegend Deutsche Urlauber da, da es außerhalb der Ferien war, wenige Familien mit Kleinkindern, vorwiegend Paare mittleren und älteren Alters. Beste Reisezeit ist sicher die Vor- oder Nachsaison, wir hatten überraschend gutes Wetter (von zwei Wochen waren lediglich 4-5 Tage bedeckt und kühl, ansonsten Sonne pur). Die Woche vor unserem Urlaub war regnerisch und kühl. Der einzige Nachteil war die Fluggesellschaft Sky-Airlines. Ein Großteil der Fluggäste hatte bei Ankunft kein Gepäck oder es war nicht vollständig (woran das lag, wissen wir nicht). Es dauerte fast 2 h bis die Daten aufgenommen und der Transfer ins Hotel begann. Leider war das Gepäck erst auch am nächsten Abend im Hotel, so dass erste Urlaubstag mit Kauf von Sachen für wärmere Temperaturen verging. Die Flugzeuge sind zu eng und deutlich älter, und der Service ist nicht gut (Essen ist nur ein belegtes Baguette und ein eingeschweißtes Stück Kuchen). Der Eindruck war, dass alle Wünsche, die über das Essen hinaus gingen, zu viel waren. Z. B. gab es nur für die Kinder (auf der Rückreise) ein Kopfkissen, mehr waren nicht vorhanden. Es gab auch keine Kinderfilme, die Flugreise von fast 4 Stunden ist für kleinere Kinder schon lang. Nett war, dass es zumindest ein kleines Stifteset auf der Hinreise gab und ein (türkisches!) Malheft. Andere Hotels kennen wir nicht, auch wenn einige Hotelgäste etwas auszusetzen hatten: Wir haben unseren Urlaub sehr genossen und können dieses Hotel (in der Vorsaison wohlgemerkt) nur weiterempfehlen! Medikamente sind in der Türkei sehr günstig einzukaufen ebenso Kleidung und Friseur (nicht im Hotel, dort sind Hotelpreise!).

• Wir hatten ein sehr großzügiges Familienzimmer (zwei Schlafräume) im 5. Stock gelegen mit Balkon zum Nachbarhotel und 2 Fenster zum Meer hin. Unser Zimmer heizte sich sehr schnell auf. Im Sommer ist es sicher nicht angenehm, so weit oben zu wohnen. (Die Klimaanlage laufen zu lassen, ist sicher nicht gesundheitsfördernd, sie funktioniert ja auch nur, wenn man im Raum ist). Die Reparaturen sind eher nachlässig ausgeführt, z. B. war ein größeres Loch in der Badezimmertür oder eine Lampe hing aus der Wand heraus oder der Feuerlöscher im Flur war fast aus der Verankerung gerissen. Da vor ca. 3 Jahren die 5. Etage draufgebaut wurde, hatten wir sicher eines der modernsten Zimmer. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, einmal in den 2 Wochen kam jemand und desinfizierte den Badewannenabfluss. Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt. Zu Beginn wurden die Betten immer mal wieder nett mit Blumen geschmückt, sobald wir Trinkgeld gegeben hatten, gab es keine Sondersachen mehr (Zufall oder ?). Leider gab es keinen TV-Kinderkanal, das wäre an kühleren Tagen schön gewesen. Der Kühlschrank war nicht sonderlich sauber, aber wurde jeden Tag mit Wasser aufgefüllt. Schön, dass es einen Föhn im Bad gab. Wir haben von Nachbarzimmern gar nichts gehört, inwieweit unsere Kinder auffielen, kann ich nicht sagen. Es war außer unseren 4 Betten noch ein Sofa vorhanden, das war ganz gut als Ausweich oder Ablagefläche.

• Drei Restaurants, Hauptrestaurant und ein Kebab- sowie Fischrestaurant. Die zwei letzteren kann man pro Woche nach Anmeldung je einmal nutzen. Dort ist die Auswahl nicht so gut, aber wer ruhiger speisen will, der kann diese Restaurants gut nutzen. Wir probierten das Kebabrestaurant aus, aber für Kinder ist das Buffett wesentlich besser (da gibt es Nudeln und Pommes :). Es gab ein Überangebot an allen Speisen, jeden Tag wurde noch etwas Neues aufgetischt, so dass es einfach zu viel des Guten war. Sofort wurde alles abgeräumt, abends war Getränkebedienung am Tisch. Besonders Hasan, Ersen, Ramadan gilt unser Dank. Sie waren sehr freundlich zu uns und immer eifrig bemüht. Alle Bediensteten waren sehr höflich und freundlich. Das war wirklich bezeichnend, besonders bei der Menge der Gäste zu jeder Mahlzeit. Der Geräuschpegel stieg zum Ende der 2 Wochen beträchtlich, so dass deutlich war, dass das Hotel voller wurde. Es gab viele interessante Speisen, enorme Auswahl, alles sehr frisch (nur einmal war die Rote Beete schon gegoren und der Obstsalat am Morgen war oft schon vom Vortag oder noch länger. Da wurde nur frisches Obst reingeschnitten, das war nicht ganz so lecker). Das Salatbuffett war riesig, die warmen Speisen haben sich so gut wie nicht wiederholt (außer Reis oder Milchreis am Morgen). Jeden Tag sehr viel frisches Brot und eine große Auswahl an Brötchen. Toll war, dass es an drei Abenden frische Erdbeeren gab. Das war wirklich lecker. Ansonsten Äpfel, Birnen, Orangen, manchmal kleine, aromatische Bananen. Für Süßigkeitsliebhaber gibt es jeden Tag ein übergroßes Nachtischbuffett, sehr nett anzusehen, aber sicher auch über die Maßen kalorienreich. Geschmack kann ich nicht beurteilen, da ich es nicht ausprobierte.

• Sehr freundliches Personal von der Reinigungskraft bis zum Manager. Bei der Zimmerreinigung fiel uns auf, dass nach Erhalt eines Trinkgeldes nur noch das Nötigste gemacht wurde. Zu Beginn gab es hin und wieder geschmückte Betten, darüber freuten wir uns sehr. Das heißt aber nicht, dass es nicht sauber und ordentlich war. Das war wirklich gut.

• Gut
  • Zum Strand führt ein ca. 200 m langer Plattenweg, der von Elektrofahrzeugen des Hotels und des nebenanliegenden Hotels befahren wird. Zu Fuß sehr gut begehbar. Der Transfer dauerte 45 min (nachts), tagsüber ca. 1 h. Vor dem Hotel sind ausreichend Einkaufsmöglichkeiten in beide Richtungen gut zu Fuß erreichbar. Dolmuschs (türkische Kleinbusse) fahren alle paar Minuten in verschiedene Richtungen. Sehr günstige Preise (1 € bis 1, 75 € pro Person, Kinder sind frei). Es gibt genug Ausflugsmöglichkeiten, wir haben wenig unternommen, da unsere Kinder noch klein sind. Wir fanden einen sehr günstigen und zuverlässigen Reise- und Wassersportanbieter direkt am Strand (rechts kommt erst der Strandabschnitt vom Nachbarhotel Febeach, direkt daneben ist ein überdachter Stand, dessen Anbieter sehr gut deutsch kann und dessen Aussagen glaubwürdig sind). Wir unternahmen eine Flußfahrt von Manavgat aus, die wirklich schön war und auch einen ca. 2h stündigen Marktbesuch mit einschlossen. Leider gab es keine Pelikane und nur eine kleine Wasserschildkröte zu sehen. Toll war auch das Parasailing und Jetski-Fahren (leider ist 1/4 Stunde einfach zu kurz).

Es gibt einen Fitnessraum und Spieleraum mit Tischkicker und Billard, die wir aber nicht benutzt haben. Wellness ist im Hotel vorhanden, ist aber recht teuer (Hamam und Sauna kostenlos, alles andere nicht gerade preiswert). Man wird immer wieder angesprochen, ob man nicht die Wellnessangebote nutzen möchte. Toll ist, dass die Sonnenliegen am Pool nicht reserviert werden dürfen. Dies wird auch von den Gästen eingehalten. Der Strand war nicht ganz so gut, aber wir waren auch nicht so oft dort. Es lag wohl auch an der Nebensaison, zum Abreisetag hin wurde der Strand auch geglättet und in den letzten Tagen wurde der Sonnenschutz angebracht. Davor gab es nur wenige Sonnenschirme, die immer schnell weg waren. Internetzugang haben wir nicht genutzt. Poolbar war wirklich gut, sehr nettes Personal, besonders an Zeki ein herzliches Dankeschön für die freundliche Bedienung. Er ist wirklich ein erfahrener Barkeeper. Es sind einige Steine und Felsbrocken im Meer, da ist etwas Vorsicht geboten. Aber es war dennoch sehr erfrischend und ausreichend, um einfach mal eine Runde zu schwimmen. Die Pools wurden jeden Tag sehr gut gereinigt. Die Rutschen (besonders die bunte) war nicht so angenehm, da man die Übergänge der einzelnen Rutschenelemente deutlich merkte. Aber es war eine nette Abwechslung. Der Rutschenpool war noch sehr kalt. Der Kinderspielplatz ist sehr klein und nicht so ideal angelegt, was die Sicherheit angeht (eng gebaut, so dass man auf die Kleinen achten muss, dass sie nicht eine Schaukel an den Kopf bekommen). Der Mini-Club hat ein kleines Steinhäuschen, das aber etwas muffelig roch und in diesem Monat noch sehr ausgekühlt war. Ansonsten ist es im Sommer sicher gut, dass er im Schattenbereich des Hotelgeländes liegt. Aysel, du warst eine tolle Animateurin! Wir mögen dich sehr gern. Du hast eine tolle Art, mit Kindern umzugehen. Leider sind dir nicht viele Materialien gegeben, so dass du nicht viel Auwahl hast, um die Kinder zu beschäftigen. Ivon, die auch in diesen zwei Wochen, mit dabei war, hatte auch eine nette Art, mit den Kids umzugehen. Die Minidisco machte Spaß. Leider war es nicht möglich, ein einzelnes Lied, das uns gut gefallen hat, auf CD zu bekommen, man konnte nur eine komplette CD für 10 € kaufen. Die Zeit (20. 30 Uhr) ist eher für ältere Kinder geeignet, kleinere schlafen da schon). Das Hallenbad haben wir oft genutzt. Die Wassertemperatur schwankte, es war manchmal zu kühl also nicht 28 Grad). Die Tiefe beträgt 1, 60 m, so dass kleinere Leute leider nicht stehen können. Da ist der Außenpool mit 1, 40 m bis 1, 46 m Wassertiefe schon besser. Die Showbühne draußen wurde wohl für die Sommersaison vorbereitet, dort fanden keine Vorstellungen statt. Die Boutiquen im Hotel sind für Notkäufe ganz gut, aber günstiger ist es vor dem Hotel einzukaufen. Nettes Personal, besonders die Schweizer Verkäuferin. Wir haben für ein Hamam mit Komplettprogramm (Sauna, Dampfbad, Schaumpeeling, Ganzkörpermassage) den Strandanbieter genommen, da zahlten wir 18 € statt 35 € und waren zufrieden. Man wird vor dem Hotel abgeholt, zu dem Hamam gebracht und auch wieder zur gewünschten Zeit am Hotel abgesetzt.

Dauer:2 Wochen im April 2008
    Vorname:Berlinde