Wie die meisten Novotel Hotels macht aus das Novotel Amsterdam einen seriösen und einladenden Eindruck. Modern, mit dem bekannten Neonblau beleuchtet, macht das Hotel mitsamt dem gepflegten Grundstück eine wortlose Willkommensgeste um hier ein paar Nächte zu verweilen. Im Inneren wird man auch nicht enttäuscht. Es scheint so, dass das Hotel von Novotel übernommen wurde und es sich hierbei um keinen Neubau handelt. Allerdings sind wir uns hier nicht sicher, falls dem wirklich so ist haben sie das Hotel makellos generalsaniert! Insgesamt ist das Hotel mit 611 Hotelzimmern auf insgesamt 15 Etagen ausgestattet. Die Einrichtung wirkt sehr modern, homogen und innovativ. Wo man hinsieht ist es sauber. Und fast jedes Mal ist uns irgendwo im Hotel ein Putz- bzw. ein anderes Hotelpersonal entgegen gekommen. Das Hotel wird sehr gepflegt und versichert dem Hotelgast sorgsame Betreuung. Parkplätze sind auch reichlich vorhanden, etwa 100 haben wir grob geschätzt. Gastronomisch versorgt das Hotel mit einem Hotelrestaurant, einem englischen Pub und einer Kaffee-Ecke. Wir verbrachten in diesem Hotel nur eine Nacht inkl. Frühstücksverpflegung, da wir auf der Durchreise waren. Diese eine Nacht im Hotel Novotel Amsterdam hat auf uns einen gesamt positiven Eindruck hinterlassen. Viel haben wir von den anderen Hotelgästen nicht mitbekommen, jedoch haben viele Hotelgäste holländisch gesprochen, woraus wir schließen können, dass das Hotel außerhalb der Urlaubszeiten (November) eher national gebucht wird. Ziemlich sicher waren die Meisten geschäftlich im Hotel, da dieses über ein großes Business-Center mit diversen Vortrags- und Seminarräumen ausgestattet ist. Der Altersdurchschnitt war schwer auszumachen, da von 20 bis 70 Jahren so ziemlich alle Altersklassen gleichmäßig vertreten waren. Für Rollstuhlfahrer ist dieses Hotel auch geeignet, da die wichtigsten Wege ohne Treppen und Stufen überwindbar sind. Übrigens: Hunde können auch mitgebracht werden, für diese zahlt man einen Tagessatz von € 20,- Wer im November nach Amsterdam fährt, sollte sich – trotz des ozeanischen Klimas – eher warm anziehen. Es ist zu dieser Jahreszeit oft feucht, kühl und windig. Die Temperaturen belaufen sich in diesem Monat zwischen 2 und 9 Grad. Die Autofahrer sind brav und fahren vorausschauend. In einigen Gassen wird es etwas eng zwischen Fußgängern und Autos, man sollte also etwas mit den Außenspiegeln aufpassen. Das Klischee mit den Coffee Shops bestätigt sich, hier wird auf Getränkekarten tatsächlich grünes Rauchzeug in allen verschiedenen Größen und Stärken angeboten. Die Leute sind nicht nur in den Shops, sondern auch außerhalb sehr liberal, freundlich und zuvorkommend. Feindseeligkeit ist in dieser Stadt ein Fremdwort! Allerdings erlebten wir auch eine Schattenseite, indem wir auf offener Straße Ecstasy und Kokain angeboten bekamen. An unserem einzigen Tag in Amsterdam reichte die Zeit für einen Stadtspaziergang und als Touristenattraktion eine entspannende und wissenswerte Grachtenfahrt durch die Amsterdamer Kanäle. (1-Stunden-Rundfahrt zu ca. € 12,-) Auf jeden Fall ansehen!
Unser Hotelzimmer hatten wir auf Bittgesuch in der obersten Etage (15. Stock), die mit insgesamt 4 Aufzügen (allerdings nur mit Hotelschlüsselkarten aktivierbar) befahrbar ist. Die Ausstattung des Hotelzimmers war für das 4**** Ambiente akzeptabel bestückt! Sehr viele Hotelzimmer, dafür war der Platz in den Zimmern dementsprechend knapp. Der Hotelschlüssel ist im Kartenformat. Durch das Durchziehen an der Hoteltür geht diese auf. Wir wohnten im Nichtraucherzimmer 1522. Dieses war ausgestattet mit einem Doppelbett mit zwei kleinen Nachtkästchen, einem breiten Tisch (dessen Schreibfläche auszieh- und rollbar) und einem Fernseher. Deutsche Sender fanden wir drei (ARD, ZDF und PRO7), weitere 22 in verschiedenen Sprachen, Pay-TV exklusive. Falls man keine Lust aufs Fernsehen, sondern lediglich auf Nachrichten und Musik hat, stehen dem Hotelgast vier verschiedene Radiosender zur Verfügung. Bequem machen konnte man es sich auch auf einer Zweiercouch. Einen schmalen, aber für zwei Personen durchaus ausreichenden Kleiderschrank gab es in diesem Hotelzimmer auch. Die Möblierung ist modern, schlicht und gemütlich. Die Minibarpreise waren verhältnismäßig günstig. Eine Cola-Dose € 2, 50, ein Schokoriegel für € 2, -. Am teuersten war der 5ml Whiskey für den man € 6, 50 berappt.. Das Badezimmer war sehr klein. Schätzomative waren es 3m², wobei die Toilette vom Badezimmer nicht abgetrennt ist. Das hat uns enttäuscht. Dafür war nicht nur eine Dusche, sondern auch eine Badewanne untergebracht. Hat man den Fernseher eingeschaltet, hört man den Ton durch einen Lautsprecher auch im Badezimmer. Die Aussicht ging auf die rechte, hintere Seite des Hotels. Man hat eine schöne Aussicht auf die Stadt Amsterdam, links sieht man vierstöckige Wohnblöcke, geradeaus zwei hohe Gebäude (Hotel und Firma) und rechts eine Hauptstrasse. Das Zimmer hätte suma sumarum ein wenig größer ausfallen können.
Das Hotel besitzt ein englisches Pub. Platz ist mehr als reichlich vorhanden. Das Frühstück haben wir uns vom Frühstücksbuffet entnommen. Es steht mitten im Speisesaal, rundherum sind die Tische für insgesamt mindestens 60 Sitzplätzen zu finden. Wir wurden zuvorkommend betreut. Am Eingang stand Personal, welche uns nach unserer Zimmernummer fragte und uns zu den Tischen geleitete. Dort wartete auf uns schon ein Kellner, der uns nach Kaffe oder Tee fragte. Die Auswahl des Essens war großzügig und vielfältig. Man fand verschiedene Brotarten vor (meist jedoch Weissbrot), Croissants, Cornflakes, Müsli, Säfte, Obst(salate), gekochte Eier, Honig, verschiedene Marmeladesorten und Joghurt. Auch ein Toaster stand dort. Man legt die Brotscheiben hinein und lässt sie knusprig werden. Wurst und Käse en masse - und auch Gäste, die gerne deftig frühstücken kommen nicht zu kurz! Rührei, Würstchen, weisse Bohnen und sogar gebratenen Reis fand man unter der reichhaltigen Auswahl. Frühstück gibt es von 06: 30 bis 09: 30 Uhr. Der Küchenstil beim Frühstück unterscheidet sich europaweit wenig, das einzige was für uns persönlich neu war, waren ein bunter zuckriger Brotbelag. Eine Art von Zuckerstreusel, die aber gar nicht übel schmeckten! Ist aber wohl etwas für Kids. Die abendliche Hotelbar haben wir nicht genutzt, da wir den Abend in der Stadt Amsterdam verbracht haben. Falls man ohne Frühstücksverpflegung gebucht hat, muss man - um frühstücken zu dürfen - mit € 20,- pro Person rechnen.
Das gesamte Hotelpersonal war ausnahmslos freundlich und grüssten allesamt herzlich. Schon als wir das Hotel betraten, stand schräg rechts vom Eingang ein Bediensteter an einer Informationskanzel und erklärte uns verständlich, in sehr gutem Englisch wo wir die Rezeption, das Restaurant, die Aufzüge, usw. finden. Mit einem „Herzlich Willkommen im Hotel Novotel“ begrüßte uns der Rezeptionist und klärte uns ausführlich über alles Wissenswerte in diesem Hotel auf. Sowohl der Check-In als auch der Check-Out verlief ohne Komplikationen und schnell. Die Rezeption spricht zumindest fliessend Holländisch, Englisch und Deutsch, somit hat man kein großes Verständigungsproblem.
Amsterdam ist eine schön geformte Stadt, die sich von der Nordseeküste (übrigens mit einem künstlichen Damm versehen) die sich landeinwärts halbkreisförmig ausdehnt. Knapp an der Küste ist somit auch das Städtezentrum, neben dem berühmten und imposanten Centraal Station gelegen. Das Hotel Novotel Amsterdam City (Europaboulevard 10, 1083 AD Amsterdam) liegt ziemlich südlich, eher schon zum Bereich „Stadtrand“ zählend. Obwohl das Hotel auf den ersten Blick eher abgelegen scheint, ist die Verkehrsanbindung vom Hotel prima! Nach 200 Metern Fußmarsch steht man vor dem Station RAI, die eine Schnittstelle für Schnellbahnanbindungen symbolisiert. Gleich daneben befindet sich die Endstation der Linie 4, die direkt zum Zentralbahnhof und ins Zentrum fährt (Fahrtzeit ca. 20 Minuten). Kommt man mit dem Auto bzw. Mietwagen sollte man sich auf jeden Fall einen Parkplatz mieten, der aber mit € 18,- täglich teuer ausfällt. Andere Parkplatzmöglichkeiten gibt es in unmittelbarer Umgebung nicht. Ein Taxi steht meistens auch immer vor dem Eingang. Falls nicht, kümmert sich die Rezeption darum.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Zum sportlichen Ambienten können wir leider keine Informationen liefern, da wir sie – falls welche vorhanden sind – nicht genutzt haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|