Das Hotel Oasis liegt extrem zentral zwischen den Stadtteilen El Born und Barceloneta. Großteile der Zimmer sind frisch renoviert, das Personal ausnehmend höflich und zuvorkommend, jede Menge Restaurants, Bars und Geschäfte in unmittelbarer Nähe sowie Metro und Bus vor der Haustür. Die Gästeschar setzt sich aus preisbewussten Kulturreisenden sowie Gruppen europabereisender junger Asiaten und Russen zusammen - generell Menschen, denen das Erlebnis einer Stadt mehr zu bedeuten scheint als Luxus im Hotel. Je nach Zimmerlage sollte man Ohrstöpsel mitführen und wer panische Angst vor Staubflusen hat, sollte sich eventuell eine andere Unterkunft suchen. Für wirklich lecker Tapas sehr zu empfehlen: La Bombeta, C/ Maquinista, 3 in Barceloneta (etwa 5 Minuten vom Hotel entfernt).
Mein Zimmer befand sich im unrenovierten Teil des Hotels, also waren deutliche Abnutzungsspuren zu sehen (Tapete rollt sich von der Wand, Risse im Vorhand, Holz an Türrahmen splitterig) und auch der weiße Kachelboden würde es sicher nicht in "Schöner Wohnen" schaffen. Jedoch zeigte das Zimmer keine Ansätze von Schmuddeligkeit oder gar Schimmel. Ja, die Zimmer sind klein - in meinem Fall war es durch das Bett nahezu komplett ausgefüllt. Der kleine Wandschrank sowie die kleine Kommode reichen locker für Kleidung für 10 Tage (1 Person), die Ablagefläche im Bad ist sogar für eine Frau ausreichend. Dusche, Waschbecken und WC waren in tadellosem Zustand. Ein moderner (kleiner) Flatscreen-TV ist vorhanden, ich habe ihn aber nie eingeschaltet. Mein Zimmer war direkt zum Pla del Palau hin gelegen, was mir die Freude eines Minibalkones aber den Kummer heftigen Verkehrslärms machte. Mit Ohrenstöpseln lässt sich Problem 2 einfach lösen und einen Vorteil hat das Hup-, Brumm- und Knatterkonzert doch: Man wacht um spätestens 8 Uhr auf und hat genügend Zeit, Barcelona zu erforschen... Was die Kakerlakenlage angeht: Im Frühjahr ist es normal, dass Kakerlaken vom Freien ins Trockene wollen; vor allem während und nach starkem Regen, was zumindest bei meinem Aufenthalt mehrfach der Fall war. Da das Hotel Oasis an einem Park liegt, kann es bei geöffneten Fenstern schon mal vorkommen, dass sich ein Insekt ins Zimmer verirrt. Ist auch in meinem Zimmer einmal passiert - es handelte sich eindeutig um eine Blattella germanica, die so zienlich überall vorkommt. Also keine Panik - es ist nur ein Insekt, das man problemlos mit einem Glas fangen und dann wieder an die frische Luft setzen kann.
Hervorragend empfand ich die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft aller Mitarbeiter, denen ich begegnete. Vor allem an der Rezeption wurde ich stets sehr zuvorkommend behandelt. Sehr beeindruckt hat mich, dass einige Mitglieder des Rezeptionsteams bis zu fünf Fremdsprachen sprechen: Englisch, Deutsch, Französisch und ein wenig Japanisch sowie Russisch. Ein Umstand, den ich selbst von Vier-Sterne-Hotels nicht erwarten würde. Im Hotel gibt es auch WLAN - theoretisch. In meinem Zimmer im 3. Stock im unrenovierten Teil war das Signal so schwach, dass ich von dort aus keinen Zugang zum Internet hatte. Dieser war nur in der Lobby oder im Treppenhaus möglich, was für mich persönlich ebenso wenig ein Problem darstellte wie der Umstand, dass WLAN pro Tag 3 Euro kostete. Punkteabzug gibt es lediglich für die Zimmerreinigung. Das Zimmer, in dem ich wohnte, war im unrenovierten Teil, d.h. mit gekacheltem Boden. Auf diesem sah man jede Staubfluse und jedes Haar. Auch nach Besuch des Zimmermädchens. Das Bad war stets sauber, die Dusche schimmelfrei und alle Armaturen gepflegt und voll funktionstüchtig.
Der Pla Palau liegt zwischen den Stadtteilen El Born und Barceloneta, ein touristisch erschlossenes Gebiet mit exzellter Verkehrsanbindung. Metro- und Busstation sind direkt vor der Haustür, strammen Schrittes erreicht man auch den Stadtstrand innerhalb von 15 Minuten. Unzählige Bars, Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten sind in unmittelbarer Nähe - das Hotel Oasis bietet wirklich eine perfekte Ausgangslage, um Barcelona zu erkunden. Vom Flughafen nimmt man am Besten den Aerobus (25 Minuten; 5,30 Euro / Stand 03/2011) bis zum Plaça de Catalunya und dann ein Taxi (etwa 6 Euro / Stand 03/2011) bis zum Hotel.
- Geschäftsreise
| Infos zur Reise | |