Das Hotel Oberwirt liegt in Vöran auf ca. 1200 m Höhe, zwischen Bozen und Meran gelegen, der nächste bekanntere Ort ist Hafling. Die genaue Anzahl der Zimmer kenne ich nicht, schätze aber mal ca. 20 Stück. Es gibt ganz neue Zimmer und einige, die etwas älter sind. Das Hotel ist sehr familiär und hat eine wunderschöne Terasse mit einem herrlichem Ausblick. Wir buchen immer mit HP, wahlweise geht aber auch Ü/F. Das Alter der Gäste ist meistens etwas höher, ab ca. 50 Jahre. Immer wieder mal (so wie wir auch), sind auch jüngere Gäste, auch mit Kindern, dabei. Unseres Wissens nach, gibt es dort deutsche, österreichische, schweizerische und italienische Gäste. Es gibt so viele Tipps, dafür reicht diese Seite nicht aus. Auf jeden Fall die Sachertorte probieren, die Luft und die Umgebung geniessen und meiner Meinung nach, Meran anschauen.
Die Zimmer sind landestypisch eingerichtet. Soweit ich weiß hat jedes Zimmer einen Balkon (nicht immer nach vorne), eine Sitzecke und ein Bad. Die neuen Zimmer sind vom feinsten renoviert, u.a. mit Flatscreen, schönen Möbeln und einem tollen Bad. Aber auch die älteren Zimmer sind sauber und ordentlich und sehr gemütlich.
Die Küche im Oberwirt ist, meiner Meinung nach, ein Geheimtipp. Es schmeckt immer viel zu lecker und man sollte vorher etwas abspecken, damit man ohne Reue alles geniessen kann. Es gibt ein reichhaltiges Frühstücksbuffet, u.a. mit Produkten aus dem eigenen Garten. Beim Abendessen gibt es 5 Gänge. Wir hatten noch nie, wirklich noch nie, an irgendeinem Essen etwas auszusetzen, es sei denn, man mochte eine Zutat mal nicht (aber da kann ja der Koch nichts dafür). Besonders hervorzuheben ist die Zuckerfee Anni...sie macht die allerbeste Sachertorte!!! Unbedingt probieren! Alle Kuchen sind hausgemacht und schmecken fantastisch. Der Stil der Küche ist landestypisch, d.h. ein Mix aus Südtirol und Italien. Wir haben aber auch schon einen französichen Abend geniessen dürfen. Es kommen, vor allem am Wochenende, viele Einheimische zum Essen, welches für mich das beste Aushängeschild ist.
Der Service im Hotel Oberwirt ist persönlich, zuvorkommend und stets freundlich. Auch mitreisende Kinder werden sehr gut behandelt. Bei der Zimmerreinigung gibt es nichts auszusetzen. Über den Umgang mit Beschwerden können wir keine Aussage machen, da wir noch keinen Grund dazu hatten.
Die Lage ist einfach unübertrefflich. Der Ort selber ist relativ ruhig und man geniesst das wunderbare Panorama. Der nächste Flughafen ist Bozen, der nächste Bahnhof ist in Meran und Bozen. Vom Hotel Oberwirt aus kann man zu zahlreichen Unternehmungen aufbrechen. Im Ort selber gibt es 2 kleine Lebensmittelläden, die die Bewohner und die Gäste mit dem nötigsten (aber sehr gut) versorgen. Einen Frisuer gibt es wohl auch noch, weitere Geschäfte sind mir nicht bekannt. Zahlreiche Läden und alles was das Herz begehrt gibt es jedoch im nahe gelegen Meran und auch in Bozen.
- Wellness
- Sport
Es gibt rund um das Hotel einige Spielplätze und Freiflächen. Eine Animation braucht meine Tochter hier nicht. Die Kinder der Besitzer, die Katzen, der Garten und die Umgebung reichen für sie aus, um immer wieder hier hin zu wollen. Es gibt im Keller einen kleinen Wellnessbereich, mit Whirlpool, Sauna, Solraium und Liegestühlen. Weiters werden Mountainbikes verliehen. Sollte einer der Gäste mal Langeweile am Abend verspüren ist Herr Reiterer meist gleich zur Stelle und unterhält seine Gäste mit Witzen bzw. mit allerlei Knobeleien. Seit neuestem können die Gäste auf ihrem Zimmer, gegen Bezahlung, auch im Internet surfen (Laptop muss mitgebracht werden).
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |