Dunja (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2007 • 3-5 Tage • Stadt
Top Design-Hotel

Gut

Zentraler geht es nicht, Stadthotel, sehr stylisch eingerichtet. 113 Zimmer, 10 Etagen (super Weitblick!), in 2006 eröffnet, alles top in Schuss und sehr sehr sauber, wir hatten über TUI mit Frühstück gebucht (war unterm Strichh billiger als z. B. HRS, dort hätte Frühstück extra gekostet). Gästestruktur völlig gemischt, Touris, Geschäftsreisende, alt und jung, Familien, Paare ohne Kinder.... Familienfreundlich ist bei einem Stadthotel immer immer so Sache... Swimmingpool gibt es hier nicht, auch fehlende sämtliche andere Freizeiteinrichtungen. Also eher was für eine Städtereise und Leute die dann auch gerne stylisch und zentral wohnen. Handyerreichbarkeit (E-Plus und T-Mobile) kein Problem. Minibar eher teuer, 4*-Preise (Dose Cola 3, 50 ERU). Waren Ende Juli dort, Temperatur zw. 27 und 30 Grad. , schöner Wind. Wer gerne die Stadt von oben sieht, kann mit diversen Seilbahnen fahren. Dies am besten nicht aufschieben, wir wollten an Tag 3 oder 4 fahren, ging beide Male nicht wg. zu starkem Wind, die Bahnen fuhren nicht. Dann können wir nur die Touristen-Busse empfehlen. 1 Tagestiket kostet pro Person 19 EUr, für zwei Tage zusammen nur noch 23 EUR (also nur 4 EURIO mehr und dafür 2 tahe fahren). Es gbit 3 Linien (die grün-türkisen Busse, Vorverkauf der Karten am Bus oder unterirdisch unter dem Placa Catalunya), die sich an diversen Punkten schneiden zum umsteigen, die immer ihre Ruden auf den Strecken drehen. Fahren alle 5-10 Minuten. Zig Haltepunkte in der Stadtl d. h. unterwegs aussteigen und wieder einsteigen, den ganzen Tag, kein Problem. Das schöne: Obere Etage hat kein Dach, quasi open Air, ab mittags sind die Busse aber voll und man bekommt nicht immer einen Platz oben. Auch werden kleine Kopfhörer verteilt und an jedem Platz kann man diese einstöpseln, Sprache wählen (7 verschiedene Sprachen, auch Deutsch) und man bekommt auch noch alles erklärt. Es gibt 3 Touren (Nord-Tour dauert genau wie Süd-Tour 2 Stunden und Hafen-Tour 40 Min, wenn man einfach sitzen bleibt und nicht ausstiegt) Lohnt sich aber auch nur, wenn man viel an einem Tag sehen will. Ansosnten Taxi zu einem bestimmten Punkt. Ab Hotel z. B. zum Publo Espanyol am Montjuic (vielen sagen zu touristiisch, wir sagen leckere Tapas, tolles Kunsthandwerk und richtig nett gemacht) Taxikosten einfache Strecke 7 EUR. Oder man hat nur einen Tag für die Stadt, dann die orangen Busse nehmen (Achtung, sind andere Anbieter). Diese sind 1. immer deutlich leerer und man bekommt einen Platz an Deck (auch "Cabrios") und 2. diese fahren eine groooooße Runde durch die Stadt, vorbei an allem! Wenn man nicht aussteigt dauert die Tour sicherlich 3-4 Stunden (Schätzung. lieber nachfragen). Für die einen ein Vorteil, für uns wäre es wg. mehr Zeit ein Nachteil gewesen, weil man immer die große Runde drehen muß, auch wenn man nur etwas am Anfang sehen möchte (ein umsteigen auf eine Gegelnlinie gibt es bei diesen Bussen nicht). Aber wie gesagt: Für einen Überblick zur Stadt und bis zu 3 Highlights an einem Tag (max. zu schaffen, es sei denn man hechelt alles im Galopp durch) perfekt. Beide Buslkinien fahren von 9. 00 - 22,.00 Uhr, am schönsten ganz früh morgens bis ca. 11. 00 Uhr, dann wird es üpberall leider sehr voll, im Juli. Auch U-Bahn fahren ist gar kein Problem, Pläne sind sehr übersichtlich und leicht nachvollziehbar. Pro Strecke, egal wohin 1, 25 EUR. Wir wünschen viel Spaß in dieser quirligen Stadt.

• Einfach die Fotos auf der Homepage ansehen: http://oliviahoteles. hotelsearch.com/oliviaplaza/?gclid=CMDb5N73v40CFSjrXgodmEvvFQ Wir hatten Zimmer 804, nach hinten raus, wunderbar ruhig und wg. 8. Etage Blick bis zum Mittelmeer, grandios! Preise vergleich lont sich, haben über TUI gebucht, hier war das Frühstück inclusive! TV (Flachbildschirm) mit Empfang von ZDF, Eurosport und MTV (seutsche Fassung) sowie div. englishce Sender (CNN usw.), unterm Streich rd. 25 Programme in diversen Sprachen. Auf den Fotos sieht man schon alles sehr modern und schick eingerichtet. Hotel ist rd. 1 Jahr alt also noch nichts abgewohnt o.ä. Wir fanden die Zimmer super und fühlten uns sehr sehr wohl. Extras neben TV: Klimaanalge (leise und toll auszusteuern), Rollos an den Fenstern, die kompeltt abdunkeln, sehr bequemes Bett, jeder mind. 2 Kissen, zusätzliche Decke auch kein Problem, Handtücher gab es täglich frisch, Föhn vorhanden, Minibar auch (Dose Cola 3, 50 EUR), auch wurde täglich gepputzt.

• Haben hier nur Frühstück genutzt, war für jeden etwas dabei: Typischen 2 Brotsorten zum toasten, Brötchen, Croissants, diverse süße kleine Teilchen, Müsli und Flakes in 5 Varianten, 5 Sorten frisches Obst (in mundgerechte Happen geschnitten und geschält, z. B. Melone, Anans, Kiwi), 4 Sorten Käse (auch Manchego...), Serrano-Schinken, Chorizo (Salami), Marmeladen (in kleinen Wegwerfpackungen), Rührei (uns nicht gar genug / noch zu flüssig), Würstchen, Jogurts, O-Saft, Wasser, Milsvh, Kaffee, Tee..... Schön ist, dass man auch draußen auf der Terrasse zum Frühstück sitzen kann, idese geht nach hinten raus und man schaut auf die Kirche Santa Anna, grenzt direkt ans Hotel. Schpon unglaubllich, vor der Hoteltür tobt das Leben auf dem Platz und auf der Terrasse nach hinten raus super ruhig. Insgesamt Frühstück den Sternen entsprechend. Man kann hier auch Mittags und Abends essen, wurde von uns jedoch nicht genutzt.

• Gut
  • Check-in klappte sehr schnell (5 Minuten), unser Zimmer war noch nicht fertig als wir ankamen (früh am Morgen), unser Gepäck wurde aebr eingeschlossen und so konnten wir schon losziehen. Als wir am Abreisetag um 10. 00 Uhr unser Zimmer räumten aber erst um 16. 00 Uhr Richtung Flughafen mußten das gleiche Spiel. Gepäck wird gegebn "Garderobenzettel" eingeschlossen, wir hatten keinerlei Bedenken, dass das nicht klappt. Mit Englisch kommt man im Hotel hier prima zurecht. Es spricht zwar nicht jeder flüssiges Englisch, aber für den alltäglichen Gebrauch reicht es. Zimmerreinigung täglich und einwandfrei. Täglich neue Handtücher.

• Besser und zentraler geht es nicht. Direkt am Placa Catalunya. Für Leute, die schon einmal in Barcelona waren: 2 Häuser neben dem Hard Rock Cafe. Der Platz ist der zentralste Punkt in Barcelona, von hier starten die Ramblas (also innerhalb von 30 Sekunden staht man auf den Ramblas) und auf der andereen Seite die Passeig de Gracia (ein weitere Einkaufsstraße, hier auch zu finden Casa Batllo von Gaudi, zu Fuß ca. 5-7 Minuten und nochmals 3 Minuten weiter die Casa Mila), von hier fahren die Touristen-Busse in alle Richtungen und auch die U-Bahnen fahren von hier in alle Winkel der Stadt. Unten im Hotel eine Deutsche Bank mit EC Automat, klappte einwandfrei. Auch vor der Tür diverse Kioske, wo man Getränke kaufen kann (kleine Flasche Wasser 1 Euro, Dose Cola 1, 50 EUR, Minibar, kostet mind. das doppelte). Transfer zum Flughafen mit dem Taxi kostet rd. 20 EURO (immer auch abhänig g von der Anzahl der Gepäckstücke) und dauert 20-30 Minuten (abhängig vom Verkehr / rush hour). Man kann auch mit der Bahn fahren, kostet dann rd. 2, 50 EUR. Wir haben den Taxi-Service genutzt. Sehr praktisch: An die Straße stellen und winken, innerhalb von 20 Sekunden hat man ein Taxi. Ein Parkplatz ist auch unter dem Placa Catalunya aber was das kostet? Keine Ahnung. Aufrund der super Verbindungen würde ich aber auch völlig auf ein Auto verzichten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Kein Pool oder ähnliche Unterhaltung oder gar Animation, also auch kein Wellness-Bereich oder Fitness-Bereich. Kinderbetreuung? Keine Ahnung. Es handelt sich hier eben um ein Stadthotel, für Leute, die Barcelona sehen möchten oder auch Geschäftsleute und nicht um einen Wellness-Tempel. Hotel wird auch so beworben. Boutique gibt es nicht, bei den Möglichkeiten rund ums Hotel auch unsinnig.ö Internet-Cafe gibt es, Kosten? Keine Angaben möglich, wurde nicht benötigt.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2007
    Reisegrund:Stadt