Nur die modernisierte de-luxe-zimmer sind wirklich optisch ansprechend. Sonst kann man schon einmal den charme der späten 70er jahre genießen... Die suiten können wir nicht beurteilen. Wir haben das Hotel mehrmals genutzt, übernachten aber in Zukunft dort nicht mehr, weil...: - einmal bereits jemand auf "unserem" zimmer beim einchecken war; eine peinliche situation, eine fremde dame beim umkleiden zu überraschen - die Türöffnungskarte nicht funktionierte (und das um 2 uhr morgens; nicht schön, wenn man dann auf den portier warten muß) - das uns zugesagte Zimmer gar nicht gebucht worden war. Wir bekamen dann ein anderes, jedoch nicht das, was wir eigentlich wollten. Statt einer entschuldigung hieß es, daß ja gar kein besonderes zimmer von uns gebucht worden sei! - der für einen besonderen anlaß gebuchte tisch im frühstücksraum kurzfristig an einen anderen gast gegeben wurde, der schließlich ein stammgast sei (das war die wörtliche begründung an der rezeption!) Wir sind es nicht gewöhnt, als gäste zweiter klasse behandelt zu werden. - wir einmal ein zimmer bekamen, in dem so ziemlich alles defekt, zerkratzt und verwohnt bis fleckig war. Später hieß es, daß dieses zimmer ja eigentlich gar nicht vergeben hätte werden sollen. Eine weitere enttäuschung war die gästestruktur. In einem haus, wo eine übernachtung regulär deutlich im dreistelligen bereich liegt, erwarte ich etwas anderes. In der cocktailbar wurden wir bei zwei aufenthalten von auf uns sehr einfachen wirkenden gemütern in schmuddelpulli und windjacke überrascht, die sich dort ausbreiten und sich von der bardame nichteinmal die jacken abnehmen und weghängen ließen (das erlebten wir mehrmals). So entwickelte sich in einer eigentlich sehr ansprechenden bar eine laut-pöbelige atmosphäre wie in einem gut gefüllten bahnanteil. Beim frühstücksbuffet saß am nebentisch dann ein junger mann in kurzer sportbekleidung, der durch riechen unter seinem armen feststellte, daß er vielleicht doch nicht direkt nach dem sport hätte frühstücken gehen sollen. Ein verschwitzter mensch in sportsachen gehört zum wohle der anderen gäste weggeschickt. Duschen und umziehen wären wohl das mindeste, was man diesem gast ans herz hätte legen sollen. Sehr unangenehm wirkten auf uns bei einem aufenthalt am frühstücksbuffet auch die in stoffbahnen gehüllten frauen, die der optik nach anscheinend der muslimischen glaubensrichtung zuzuordnen waren, die bei der selbstbedienung am buffet mit ihren weiten ärmelgewändern stetig über das buffet hinwegstrichen. Wie immer man dieses problem löst - so jedenfalls wirkte es auf uns unhygienisch und abstoßend. Schließlich verlangt das palace 20 eur extra pro tag fürs parken eines pkw. Das ist einerseits unverhältnismäig teuer und - wenn man dann bei der ankunft merkt, daß , man genau gegenüber des hotels für nur 3 (drei!) eur pro tag im dortigen parkhaus parken kann, fühlt man sich nicht gerade gut und fair behandelt. Das frühstücksbuffet ist ansonsten sehr gut. Vor allem ist zu erwähnen, daß es roennefeld-tee gibt. Das ist die beste wahl. Leider hat sich das palace nur beim tee am besten orientiert. Wenn sie dieses hotel überhaupt nutzen..: - Parken sie direkt gegenüber des hotels für nur 3.- eur. - Bestehen sie auf einem modernisierten zimmer. - Rechnen sie mit "seltsamen überraschungen" und sparen sie sich den aufwand einer beschwerde.
Die modernisierten zimmer sind sehr ansehnlich, gut ausgestattet und ausreichend groß. Andere zimmer dagegen haben noch den charme der späten 70er jahre...
Der barbereich ist sehr schön und edel, die cocktails sind wirklich sehr gut. Leider wurde die bar bei zwei aufenthalten von personen mit auf uns sehr "einfach wirkenden gemüt" heimgesucht und damit war für uns die armosphäre dann leider dahin. Einmal wurde uns ein cocktail zuviel berechnet (zumindest haben wir es einmal bemerkt); nach kurzer intervention wurde uns jedoch der richtige betrag berechnet. Das restaurant haben wir nicht ausprobiert.
Wie oben unter "allgemeines" erwähnt, wurde nicht das hotelzimmer gebucht, was wir wollten. Wir haben trotz buchung eines speziellen tisches im frühstücksbereich nicht diesen tisch bekommen, weil kurz zuvor ein stammgast diesen tisch auch wollte und das hotel kurzerhand entschied, daß die wünsche des stammgastes unseren wünschen vorgehen. Anstatt einer entschuldigung wurde dann später behauptet, wir hätten doch weder ein spezielles zimmer noch einen speziellen tisch reserviert. Die hauptdame des frühstücksbuffets antwortete uns schnippisch bis aggressiv. Die antwort auf unsere schriftliche spätere beschwerde empfanden wir als eine dezente veralberung.
Die lage ist praktisch direkt am ku-damm und somit ist man zu fuß direkt in der west-city und am kadewe. Die meisten in-läden sind zwar inzwischen in der ost-city, aber auch im westen gibt es noch einige interessante läden. Allerdings nur für die, die sich auskennen... (wir sind aus berlin und wissen, wo wir hingehen)
Bei einem regulären zimmerpreis, der deutlich im dreistelligen bereich rangiert, sollte die sauna-benutzung unserer meinung nach inklusive sein. Diese wird im palace jedoch extra berechnet. Wir haben deswegen aus prinzip auf die spa-nutzung verzichtet. Es gibt ja auch gute mobile masseure, die man sich aufs zimmer bestellen kann.
| Infos zur Reise | |
|---|---|