Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026

• Behindertenfreundlichkeit
    Eher schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Wir haben vom 27.11.11 bis 30.11.11 drei Nächte im Hotel Palace in Berlin in einem klassischen Deluxe-Zimmer verbracht. Da über die Daten und Fakten in den vorigen Bewertungen genug geschrieben wurde, möchten wir dies nicht nocheinmal wiederholen. Wir möchten vielmehr auf einige konkrete Punkte eingehen, die uns bei unserem Aufenthalt gestört haben ( und da gab es mehr als und lieb ist ). Schon unsere Ankunft im Hotel Palace war leider ziemlich verkorkst. Als wir mit dem Pkw vorfuhren, empfing uns nicht etwa ein Doorman, sondern als erstes zwei Polizeibeamte mit Maschinengewehr vor der Brust- was für ein Entree!!! Schließlich näherte sich dann doch noch ein Page der uns jedoch nur wortlos die Wagentür öffnete, sich dann jedoch auf dem Absatz umdrehte und verschwand. Keine Hilfe mit dem Gepäck, kein Wort des Willkommens - NICHTS!!! Also blieb uns nichts anderes übrig als unsere Koffer selbst auszuladen und - beobachtet von den bewaffneten Polizisten - an die Rezeption zu schleppen. Willkommen in Ihrem Leading Hotel! Während der gesamten Anreise war dann auch kein Page mehr zu sehen. Nachdem wir uns ob dieses "Empfangs" versichert hatten, im richtigen Hotel zu sein, begaben wir und an die Rezeption, wo uns Frau K. nicht etwa mit einem Lächeln oder einem Willkommensgruss begrüßte, sondern - mit dem Blick stoisch an ihren Monitorbildschirm haftend - knapp fragte: " Haben Sie reserviert?!?". Das waren tatsächlich die ersten Worte die wir von einem Hotelmitarbeiter hörten (der Page am Auto hatte ja nur einen ca. 10sekündigen Stummfilmauftritt). Nachdem wir artig bejaht und unsere Namen genannt hatten versank Frau K. für gefühlte 20 Minuten vollends hinter ihrem PC und erwiderte dann: "Sie gibts hier gar nicht!". Mittlererweile waren wir nur noch baff. Nachdem ich meinen an sich einfachen Nachnamen nochmal buchstabiert hatte fand Frau K. unsere Buchung dann doch noch. Auch im Palace Berlin folgte dann die inzwischen zur grässlichen Marotte gewordene Prozedur, von dem gerade angereisten Gast, bevor dieser auch nur einen Cent Umsatz gemacht hat, erstmal eine Kreditkarte zur Garantie zu verlangen. So fühlt man sich nicht Willkommen, sondern höchstens als potentieller Zechpreller abgestempelt. Nach dem Check-In wurde uns weder das Gepäck abgenommen noch erfolgte eine Begleitung aufs Zimmer. Das ist uns in einem Leading Hotel of the World noch nie passiert. Aber damit noch nicht genug: kurz nach dem Einchecken folgte uns Frau K. aufs Zimmer und legte uns den Meldeschein vor, was sie an der Rezeption vergessen hatte. Holprig ist wohl für diesen Empfang noch dezent ausgedrückt. Positiv überrascht waren wir von unserem Zimmer (Nr. 390). Wenn die Möblierung auch vor 30 Jahren mal modern war, haben wir uns trotzdem wohl gefühlt. Sauberkeit und Ausstattung waren in Ordnung. Die Einrichtung war, wenn sie auch schon einige Jahre auf dem Buckel hatte, gut in Schuss (bis auf die fürchterlich durchgelegenen Matratzen, in denen man wie in einer Fallgrube immer wieder in die Mitte rollte). Erfreut stellten wir fest, dass es ein Kaffee- und Teeset gab; in deutschen Luxushotels immer noch eine Annehmlichkeit mit Seltenheitswert. Leider war dies jedoch im Kleiderschrank versteckt, wo es keine Möglichkeit der komfortablen Zubereitung und keine Steckdose gab. So wird ein an sich angenehmes Feature zur Lachnummer - Gedankenlosigkeit, wohin man schaut. Da wir nur das Frühstück im Hotel eingenommen haben (zweimal im Restaurant Bon Dia und einmal auf dem Zimmer), können wir uns auch nur darüber äußern. Bei unserem ersten Besuch am Frühstücksbüffet am Morgen des 28.11.11 setzte sich leider das Servicechaos fort, das wir schon beim Check-In erlebt hatten: Wir wurden nach einer schnoddrigen Begrüßung am Stehempfang nicht zu einem Tisch geleitet, sondern waren weitgehend uns selbst überlassen. Bedient wurden wir, wenn überhaupt, nur auf deutliches Handzeichen. Selbst als wir im Laufe des Frühstücks mehr und mehr von abgegessenen Tellern umgeben waren, kam keiner der Kellner auf die Idee, uns davon zu befreien. Beim zweiten Frühstück am Morgen des 30.11.11 klappte alles erheblich besser, so dass wir dem Palace hier zu Gute halten, dass es sich um eine einmalige Ausnahme gehandelt haben könnte. Das Zimmerfrühstück war in Ordnung. Kleinlich ist allerdings, dass man nur einen Saft pro Person bestellen darf und, bestellt man noch einen zweiten Saft, dieser tatsächlich berechnet wird (am Buffet kann ich doch auch mehrere Säfte nehmen). Eine solche Erbsenzählerei ist in einem Luxushotel fehl am Platz. Sehr schön ist im Palace Berlin der großzügige, moderne Wellnessbereich mit großem Innenpool. Hier haben wir entspannte Stunden verbracht. Nichtsdestotrotz enttäuschte das Palace im Ergebnis durch eklatante Serviceschwächen, die wir in noch keinem Leading Hotel of the World erlebt haben. Selbst absolute Basics wie Grüßen am Eingang (wenn mal ein Page am Eingang war, sind wir in drei Tagen beim Verlassen oder Betreten des Hauses kein einziges mal begrüßt oder verabschiedet worden) scheinen hier ein Fremdwort zu sein. Offenbar konzentriert man sich mittlerweile ausschließlich auf Geschäftsreisende aus den Führungsetagen gut zahlender Konzerne (das Palace definiert sich auf seiner Homepage selbst als Geschäftsreisehotel), so dass Individualreisende eher ein nerviges Ärgernis als willkommene Gäste sind. Das war zumindest unser Eindruck. Gerne hätten wir unsere Enttäuschung bereits während unseres Aufenthaltes kundgetan, allerdings war die Rezeption jedes mal, wenn wir in der Lobby waren, von Schlange stehenden Gästen umlagert, so dass wir hierzu keine Möglichkeit hatten. Alles in allem sind wir von unserem Aufenthalt im Palace Berlin mehr als enttäuscht. Hätten wir nicht eine günstige Rate ergattert (drei Nächte zum Preis von zwei, vielleicht war das ja der Grund für die "Sonderbehandlung", die uns widerfuhr?), wären wir spätestens nach dem Frühstückschaos am 28.11.11 abgereist. Wir sind regelmäßige Gäste der Leading Hotels of the World (Mitglieder im Leaders-Club) und haben in Deutschland bereits jedes dieser Hotels mehrfach bereist. Das Palace Berlin ist hier leider absolutes Schlusslicht. Angesichts der vielen exzellenten Hotels, die es auch in Berlin mittlerweile gibt, haben wir keinen Grund gefunden, warum man ausgerechnet im Palace absteigen sollte. Schade eigentlich.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
      Eher schlecht
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Schlecht
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im November 2011
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Heiko

Sehr geehrter Herr Heiko, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben um unser Hotel ausführlich zu bewerten. Ich hoffe Sie sind wieder wohlbehalten zu Hause angekommen. Für uns als Hotel ist es sehr schockierend zu lesen, welchen Eindruck wir als Hotel Palace Berlin bei Ihnen hinterlassen haben. Wie Sie vielleicht an den anderen Bewertungen lesen konnten entsprechen diese Fakten nicht dem Standard unseres Hauses. Ich möchte mich daher bei Ihnen in aller Form entschuldigen. Wir werden natürlich noch einmal ausführlich mit allen beteiligten Abteilungen und den involvierten Personen eine Auswertung vornehmen. Nur so können wir gewährleisten, dass Sie und andere Gäste nicht ein zweites Mal einen negativen Eindruck gewinnen. Zuletzt möchte ich Ihnen noch einmal aufrichtig versichern, dass Sie nicht den normalen Service des Hotel Palace Berlin erlebt haben. Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie uns bei Ihrem nächsten Aufenthalt in Berlin noch einmal die Chance geben würden, Sie von unserer Qualität zu überzeugen. Mit freundlichen Grüßen Christian Schumann Ass. Front Office Manager Hotel Palace Berlin c.schumann@palace.de +49 (0)30 2502-1102