Das Hotel besteht aus 36 Zimmern verschiedener Lage und Größe, verteilt auf 5 Stockwerke. Es handelt sich um eine vergleichsweise neue Anlage mit ausgesprochen schöner Architektur. Sauberkeit ist den Zimmermädchen weitgehend unbekannt. Unsere Familiensuite wurde jedenfalls während der zwei Wochen nicht einmal gewischt. Unsere Füße waren nach Betreten der Suite jedenfalls dreckiger als vorher (nach dem Strand). Besondere Erwähnung verdient die Dusche, welche in unserem Zimmer unmittelbar gegenüber dem Toilettentopf angebracht war, was toll ist, wenn man gleichzeitig duschen und ... möchte. Wir hatten (leider) Halbpension gebucht. Während das Frühstück noch erträglich wenn auch immer wieder gleich war (Kaffee nur bis 9.30 Uhr!!), war das Abendessen kaum zu ertragen: Kalte oder lauwarme Speisen welche keinen Geschmack erkennen ließen, jeden Tag Huhn und Paprika in verscheidenen Variationen - aber immer kalt!! Die Gäste sind meist deutsch oder englisch unterschiedlichen Alters. Behindertengerecht ist das Hotel keinesfalls, da eine Unzahl von Stufen für Gehbehinderte unüberwindbare Hindernisse sein dürften. Besondere Angebote für Familien konnten wir keine feststellen. Toll war ein Ausflug nach Nessebar mit einer Segelyacht; gebucht über einen örtlichen Anbieter. Preis Erw. ca. 20 Euro, Kinder bis 12 J. ca 10 Euro. Besonderer Dank an dieser Stelle der Strandbar Amor (erste Strandbar aus Hotelrichtung), Wladi, Ivan und Mama! Ihr habt uns mit euren leckeren Snacks, Eis und Getränken über manche hungrige Zeit hinweggeholfen. Mit eurer Freundlichkeit und herzlichen Art habt ihr uns unseren Urlaub trotz des doch sehr mäßigen Hotels und Hotelessens zu einem echten Knüller gemacht.
Unsere Familiensuite war ausreichend groß, wenn auch eine der kleineren. Leider fehlte ein Balkon (welcher lt. Katalog hätte vorhanden sein sollen). Die Sauberkeit war schon mehrfach Thema, daher hier kein Kommentar. Die Möbelierung war ansprechend aber spärlich. Die beiden Schränke waren zu klein. Schubladen Fehlanzeige. Es gab eine gut funktionierende Klimaanlage, welche individuell eingestellt werden konnte. TV mit 3 deutschspachigen Programmen war ebenso wie eine kleine Minibar und Telefon ebenfalls vorhanden. Die Betten verdienen ein besonderes Lob. Wir jedenfalls haben sehr gut darin geschlafen. Das Badezimmer war viel zu klein; ausserdem gab es keine einzige Steckdose im Bad.
Es gibt zwei Restaurants, ein Barbeque-Restaurant auf der Dachterasse, welches für Halbpension aber nicht genutzt wurde und das Restaurant auf welches sich nachstehendes bezieht: Das Frühstück war ok, nicht überragend aber essbar, wenn auch zwei Wochen lang gleich. Das Abendessen war schauderlich. Lauwarm, langweilig, tagelang gleich oder ähnlich. Kleiner Tipp: rechtzeitig zum Essen erscheinen - nachgelegt wird nämlich nur selten! Das Servicepersonal liefert nur die Getränke nach Bestellung ( wenn es uns gelang, die Aufmerksamkeit von Zigaretten oder Musikanlage auf und zu lenken) und räumt die Teller ab. Für deutsche Verhältnisse sind die Getränkepreise günstig, für bulgarische eher nicht.
Freundlichkeit war Glücksache - je nachdem wen man angetroffen hat. Das gilt sowohl für den Rezeptionsbereich als auch für das Personal im Gastronomiebereich. Deutsch wurde kaum verstanden, Englisch nur bedingt. Die Zimmerreinigung haben wir oben schon beschrieben - es gab keine! Das Zimmermädchen verbrachte die Arbeitszeit halt lieber an der frischen Luft um sich die eine oder andere Zigarette zu rauchen. Ein besonderes Highlight ist die Jagd nach Toilettenpapier, welches nur dann nachgelegt wurde, wenn es alle war. Da das Zimmermädchen nur einmal am Tag danach schaut, kann das auch mal 20 Stunden ohne Toilettenpapier bedeuten. Kleiner Tipp: Eine Reserverolle im Schrank verstecken (unterm Bett geht auch, denn dahin schaut garantiert auch keiner!!). Toll auch zu erfahren, wie lange Bulgaren so mit einem Satz Handtüchern auskommen. Für uns jedenfalls mit einer Woche eindeutig zu lange. Legten wir die Handtücher auf den Boden wurden sie entfernt aber nicht ausgetauscht. Zusätzliche Serviceleistungen gab es keine, daher keine Bewertung hierzu.
Sozopol ist wirklich sehr schön und hebt sich wohltuend von Anlagen wie z.B. Sonnenstrand ab. Die Entfernung zum Strand beträgt ca. 150 Meter über einige Stufen. Zur Altstadt sind es rund 500 Meter und zur "Partymeile" rund 400 Meter. Direkt neben dem Hotel befindet sich eine Baustelle, allerdings ohne Baulärm, da lt. Reiseleitung in den Sommermonaten in Sozopol nicht gebaut werden darf. Das Hotel liegt auf einer Klippe mit tollem Blick über die Bucht. Preise und Einkaufsmöglichkeiten wie in Bulgarien üblich gut.
Es gibt schlichtweg nichts in diesem Hotel. Der nahegelegene öffentliche Strand entschädigt hier aber.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Jörg |