Ein Hotel in wunderbarer und verkehrstechnisch günstiger Lage mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Am Service sollte allerdings noch gearbeitet werden.
Ich habe nur unsere zwei Zimmer im Haupthaus gesehen, die nicht allzu groß und (wie auch das Haus insgesamt) "eigenwillig" ("altertümlich kurios" dürfte es am ehesten beschreiben) eingerichtet waren. Das Bad war ausreichend groß, aber wie das Zimmer auch ziemlich dunkel. Die Ausstattung mit Stühlen, einem kleinen Schreibtisch, einem Schrank (leider mit nur einem Brett - ohne Fächer) und einem Fernseher war nicht üppig, aber ausreichend. Für einige Tage war das Zimmer - angesichts des günstigen Preises - in Ordnung, doch viel länger hätte ich dort nicht wohnen wollen. Es lag zur Straße hin, wo auch der Hoteleingang ist. Zumeist war es ruhig, doch manchmal störten Autos (auch die Müllabfuhr) nachts oder am Morgen die Ruhe erheblich. Zur anderen Seite dürfte es deulich ruhiger sein, denn die Seilbahn dürfte kaum stören, und die Bahn nach Maria Himmelfahrt verkehrt nur selten.
Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstück war umfangreich, Der Kaffee (aus einem großen Behälter zum Selbstbedienen) war leider nur mäßig gut. Die Teeauswahl war hingegen außergewöhnlich groß; man konnte z.B. Ingwer hinzufügen. Zudem gab es Fruchtsaftgetränke, die zum Teil aus Sirup gewonnen zu sein schienen. Zu essen gab es Brot, Brötchen, Wurst, Schinken, Käse (in recht guter Auswahl), Müsli, Obstsalat, Joghurt, Marmelade, Honig und (wie offenbar in Südtirol üblich) Süßes (Kuchen etc.)... Kurz: vielseitig, lecker und sättigend. Das Abendessen wurde in Form eines 4-Gang-Wahlmenüs serviert: Salatbuffet, Vorspeise (zwei zur Auswahl), Hauptspeise (zwei zur Auswahl) und Dessert. Die Qualität war durchgehend sehr gut. An einem Abend wurde auf dem Balkon gegrillt; auch da war die Auswahl groß und das Essen (nicht nur das Fleisch) lecker.
Ja, das Personal: Die Mitarbeiter waren durchweg jung und überwiegend freundlich. Sie schienen jedoch mitunter überfordert, was sich bei den Bestellungen von Getränken und den entsprechenden Buchungen auf zwei verschiedene Zimmer bemerkbar machte, wo ein großes Durcheinander entstand. Zudem wurde einiges versprochen, was nicht eingehalten wurde. Wir saßen zu Beginn in der letzten Reihe (zum Fenster mit dem herrlichen Dolomitenblick), und der Kellner versprach uns (unaufgefordert), dass wir ab dem nächsten Tag in die erste Reihe kämen. Davon war später keine Rede mehr: Wir blieben die gesamte Zeit ganz hinten, was zu ertragen, aber natürlich schade war.
Das Hotel liegt in Oberbozen, in ruhiger dörflicher Atmosphäre. Durch die erhöhte Lage ist es etwas kühler als in Bozen, was im Sommer sehr angenehm ist; außerdem ist die Luft besser. Vom Speisesaal aus hat man einen herrlichen Blick auf die Dolomiten mit dem Schlern und dem Rosengarten. Es liegt nur zwei Gehminuten von der Bergstation der Seilbahn nach Bozen entfernt, die eine regelmäßige und schnelle Verbindung ins quirlige Bozen bietet. Dort hält auch die Rittnerbahn nach Klobenstein, von wo aus man den Bus zum Rittnerhorn nehmen kann. Oder man geht zu den faszinierenden Erdpyramiden. Von der Talstation der Bergbahn aus sind es nur ein paar Gehminuten zum neuen Busbahnhof, von wo aus man in alle Richtungen Südtirols starten kann. Der Bahnhof Bozen (von hier aus fahren die Fernzüge nach Deutschland und Italien, aber auch die Nahverkehrszüge u.a. nach Meran und Mals, Brixen und Toblach) ist nur ein paar weitere Minuten (zu Fuß) entfernt, so dass man das Hotel vom Bahnsteig aus in insgesamt 20-30 Minuten erreichen kann. Im Hotel erhält man die RittnerCard, mit der man fast alle Nahverkehrszüge (auch die Rittnerbahn) und Busse sowie viele Seilbahnen (einschließlich der Seilbahnen nach Oberbozen und auf den Ritten) in ganz Südtirol (!) kostenlos nutzen kann. Das schont nicht nur die Urlaubskasse, sondern ist auch gut für die Umwelt.
Da wir überwiegend den ganzen Tag unterwegs waren, können wir zu den Freizeitangeboten nichts sagen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2019 |