Janica (19-25)
Verreist als Freunde • August 2002 • 2 Wochen • Strand
Sommer- Sonnen- Urlaub in einem süßen, familiären Hotel in C

Gut

Vor Reiseantritt kannte ich das Hotel nicht, obwohl ich schon sehr oft in Calella Urlaub gemacht habe. Ich war sehr positiv überrascht, weil hier eine herzliche und familiäre Stimmung herrscht. Die Betreiber- Familie ist sehr nett, man wird im nächsten Urlaub sogar wiedererkannt. Es waren viele ältere Leute im Hotel, ich denke aber, das liegt daran, dass dieses Hotel noch sehr wenig Bekanntheit bei Urlaubern hat. Einige Einwohner Calellas kommen hin und wieder zum Essen. Fazit: ein kleines, feines Familienhotel in super Lage! Eine Zugfahrt nach Barcelona ist immer empfehlenswert, genauso wie ein Besuch im botanischen Garten in Blanes.Es lohnt sich auch, den Ort Calella zu Fuß zu erkunden, denn so kann man doch trotz Tourismusboom viel Ursprüngliches entdecken.Wer nicht auf Riesen- Discos steht, sollte das " Galeon" in der Fußgängerzone versuchen. Im alten Ortskern von Calella gibt es " Ballermann- die Bierkneipe". Hört sich schlimmer an, als es ist. Hier wird zwar hauptsächlich deutsche Musik gespielt und deutsch gesprochen, es ist aber recht " freundschaftlich", wenn man erst einmal drin war. Shoppen kann man besonders gut in der Carrer de Esglesia, die einen irgendwann nach Pineda führt.Ein guter Friseur ist der " Salon Butterfly", der der deutschen Magda Efde gehört. Man findet sie, wenn man die Einkaufsstraße geradeaus bis zu " Optica Maya" läuft und dort rechts einbiegt. Wer nachts noch Hunger bekommt, kann sich bei Queens oder Virgin einen Burger aus dem Automaten ziehen( nette Idee). Man bekommt abends überall Flyer und Freikarten für sämtliche Bars und Disocs. Manchmal kann man noch ein bißchen mehr rausschlagen. Manche Discos haben Limousinen, mit denen sie die Gäste durch die Gegend bis zu den Clubs fahren. Essen kann man fast überall gut und günstig; allerdings sollte man bei spanischer oder deutscher Kost bleiben, weil alles andere zu teuer und meist wenig schmackhaft ist. Bei Virgin gibt`s die besten Burger, Fisch und Meeresfrüchte kann man in einem kleineren Restaurant auf dem Weg zum Leuchtturm essen. Es hat grüne Markisen und liegt gegenüber der Schienen noch hinter dem Hotel Mont Rosa( Name ist mir leider entfallen). Finger weg von Tankstellenkäufen, die Supermärkte( mercados) haben lange genug geöffnet( 22 Uhr und länger!) In den Sommermonaten ist bestes Reisewetter, da die Hitze zwar groß, aber die Luftfeuchtigkeit sehr niedrig ist. Bis jetzt hat es jedes Mal an einem Abend geregnet; das hat ca 20 Minuten gedauert und die Straßen standen etwas unter Wasser. Das geht jedoch schnell vorbei und die Luft kühlt sich etwas ab. Mittags empfiehlt sich die Siesta genau wie die Spanier einzuhalten, da es wirklich sehr heiß ist. Eincremen immer und überall, auch im Schatten! In den Cafes rund um das alte Flußbett sollte man auf jeden Fall frische Erdbeeren essen, schmecken hier besonders gut! Fazit: Calella de la Costa ist auf jeden Fall einen Urlaub wert! Egal was viele Reiseveranstalter auch behaupten, dieser Ort hat immer noch viel Schönes und wenn man nur ein wenig aus dem Ortskern rausgeht, kann man sich das Leben dort auch ohne Touris vorstellen( in Lloret z. B. unmöglich!)

• Gut
  • Wie in den meisten spanischen Hotels, sind auch hier die Matratzen zum Teil ziemlich durchgelegen. Die Zimmer sind sehr sauber; genauso wie der Rest des Hotels. Handtuchwechsel ist täglich, Bettwäschewechsel einmal wöchentlich, sofern nicht vorher Bedarf besteht.Fast alle Zimmer sind mit Balkon ausgestattet. Direkten Meerblick hat das Hotel nicht, dafür kann man in die Natur( Pyränen) blicken.

• Das Essen im Hotel war immer sehr gut, frisch zubrereitet und nicht aufgewärmtes vom Vortag, wie ich es in anderen Hotels schon mehrfach erlebt habe. Das Gemüse wird zum großen Teil selbst angebaut. Man hat morgens die Auswahl zwischen drei versch. Sorten Brötchen, desweiteren gibt es Weißbrot, was man sich selbst toasten kann. Müsli und Cornflakes gehören genauso auf den Plan wie versch. Wurst- und Käsesorten. Es gibt Säfte, Kaffee, Kakao und Tee, alles andere geht extra. Mittag- und Abendessen gibt es auch in Buffet- Form, da ist für jeden was dabei ( Salat- Bar incl.)

• Im Hotel selbst gibt es zwar keine Abendveranstaltungen oder Animation, man bekommt jedoch vom Nachbarhotel ne Menge mit, wenn man möchte. Außerdem ist es so zentral gelegen, dass man jederzeit Unterhaltung haben kann. Die Betreiber des Hotels sind bei Zimmerwechseln sehr kulant; desweiteren mit den Essenszeiten) selbst wenn man das Abendessen verschlafen hat, wird extra nochmal aufgetischt!!!) Der Service im Hotel ist sehr gut und die Zimmermädchen lassen auch wegen der Uhrzeiten mit sich reden. Entgegen vieler anderer Hotels, wo man tatsächlich erst ab 15 Uhr in die Zimmer kann, ist es hier spätestens um 12 Uhr möglich, was sicher auch daran liegt, dass dieses Hotel nur 56 Zimmer hat.

• Gut
  • Die Lage des Hotels finde ich sowohl für ältere, als auch für jüngere Gäste sehr ansprechend. Man ist nicht direkt im Trubel, hat es aber weder dorthin noch zum Strand sehr weit. Man ist schnell am Bahnhof oder zu Fuß in Pineda, der nächsten kleineren Ortschaft.Der Strand von Calella ist für mich immer noch der schönste in den Touristenhochburgen der Costa del Maresme.Mit dem Zug kann man diverse Ausflüge nach Blanes, Tossa oder vor allem nach Barcelona machen. Die Fahrt dorthin dauert ca. 1 Std. und ist sehr günstig ( ca. 5 Euro!)

Wenn sich alle Gäste am Pool befinden, reichen die Liegestühle nicht aus, was jedoch höchst selten der Fall ist. Dadurch, dass es ein sehr kleines Hotel ist, gibt es kein Sport- und Animationsprogramm. Soweit ich mich erinnere, ist das Hotel aber Mitglied bei Calella Activa, dort gibt es ausreichend Angebote, die man nutzen kann. Man kann im Hotel Postkarten kaufen und sich über diverse Ausflugsmöglichkeiten informieren (lassen).

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im August 2002