Thilo (41-45)
Verreist als Paar • September 2008 • 1-3 Tage • Arbeit
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel im Oktober 2014. Anschließende Renovierung in den Jahren 2015 und 2016. (Quelle: Hotelmanagement. Stand: Dezember 2016)
Preis-Leistung stimmt nicht

Schlecht

Es hat vier Stockwerke und ist sogar ausgebucht gewesen, während wir dort waren. Im öffentlichen Bereich macht das Hotel einschließlich der Flure einen guten und sauberen Eindruck, was man von einem Hotel, das zur Marriot-Kette gehört, auch erwarten kann. Für Behinderte ist es ebenerdig gebaut beziehungsweise Fahrstühlen ausgestattet. Zum Hotel gehört ein Parkplatz, der in der ersten Stunde kostenlos ist und danach 4 Euro für 24 Stunden kostet. Allerdings kann man auf dem Parkplatz rechts daneben sein Fahrzeug abstellen, um dieses Geld zu sparen, obwohl dort Schranken vorhanden sind. Während des dreitägigen Aufenthalts waren die Schranken aber niemals geschlossen. Der Weg zum Hoteleingang beträgt dann auch nur etwa 20 Meter. Gemessen am Preis müsste das Hotel im Restaurant und im Saunabereich nachbessern sowie den Parkplatz kostenlos machen. Nächstes Mal würde ich eher ein Hotel in Graz direkt buchen.

• Die großen Zimmer haben Klimaanlage, die Matratzen sind gut und es gibt einen Fernseher sowie einen Safe. Wegen des Ausblicks sollte man dieses Hotel jedenfalls nicht buchen. Internet ist kostenpflichtig und teuer. Ansonsten ist das Zimmer mit den üblichen Utensilien ausgestattet, die zu einem 4-Sternehotel gehören. Sehr positiv ist, dass sowohl die Fenster als auch die Tür zum Flur schalldicht sind. Auch die Wände scheinen keine Geräusche durchzulassen. So ruhig wie in diesem Zimmer im vierten Stock habe ich noch nie in einem Hotel genächtigt.

• Das Frühstück war für die Hotelkategorie normal. Es hat mich im Vergleich zu anderen Hotels dieser Kategorie nicht überwältigt, aber auch nicht enttäuscht. Allerdings war zu der Stoßzeit (vor 9), wenn alle Gäste anschließend zur Tagung gingen oder mit dem Reisebus in die Stadt fuhren ein deutlicher Engpass auf dem Buffet erkennbar, aber es wurde ziemlich schnell nachgelegt. Nicht so schön war, dass das Personal mit dem Abräumen der Tische nicht hinterher kam, sodass ich mir übriges Geschirr und Besteck von anderen Tischen selbst zusammen suchen musste und nur in der hintersten Ecke noch eine leere Stelle fand. Das Abendessen im "Julian´s", wie das Restaurant heißt, war eine Katastrophe. Es gab ein Bufett, bei dem das Küchenpersonal überhaupt nicht hinterher kann, die Speisen nachzulegen. Die Küchencrew musste vielmehr erst anfangen, den Fisch zu waschen und zuzubereiten beziehungsweise Beilagen in den Ofen zum Garen schieben. So kam es zu langen Wartezeiten. Auch bei den Getränken dauerten die Nachbestellungen viel zulange und häufig auch erst auf 3. Nachfragen wurde das Getränk serviert. Die Bedienung wurde sogar ziemlich unprofessionell, wenn Ausreden kamen, dass für die Bestellung die Kollegen zuständig sei, anstatt zu sagen, dass man sich sofort darum kümmert. Geschmacklich war das Essen zudem unterdurchschnittlich und von keinerlei Raffinesse geprägt. Das Restaurants sollte wissen, dass genügend Personal einzustellen ist, wenn das Hotel ausgebucht ist. Daher gebe ich nicht einmal die halbe Punktzahl.

• Gut
  • Das Hotel bietet zahlreiche Services an und an der Rezeption hat man immer sofort sein Bestes getan, um meine Wünsche zum Beispiel nach Informationen über Radwanderrouten oder Anschalten der Sauna (nur am Wochenende nötig) sofort zu erfüllen. die Zimmerreinigung war nicht zu beanstanden. Allerdings mag jeder selbstständig beurteilen, ob es positiv oder negativ ist, wenn Sachen der Gäste nicht angefasst werden. Daher bleiben Rasierer oder Hautcremes so im Bad liegen, wie sie abgelegt worden sind. Ich finde jedenfalls, dass es von Respekt zollt. Aufräumen ist schließlich meine eigene Sache, solange Drumherum sauber gemacht wird. dadurch, dass das Hotel ausgebucht war, kam es am Check-In bzw. Check-out zu längeren Wartezeiten, was bei mir zur Abwertung führt

• Gut
  • Das Hotel eignet sich nicht unbedingt für Stadtausflüge, da es nicht in Graz, sondern in Unterpremstätten liegt. Mit dem Auto benötigt man etwa 20 Minuten bis in die Innenstadt. Allerdings liegt es in unmittelbarer Nähe des Flughafens und der Autobahn. Durch die schalldichten Fenster ist von dem Verkehrslärm vor dem Hotel nicht zuhören. Die Aussicht ist jedenfalls nicht berauschend (siehe Foto). Während der Sommermonate kann man von dort hervorragend die Freizeitanlage von "Schwarzl" erreichen und nutzen. jetzt im Herbst war dort alles verwaist. Nicht weit vom Hotel entfernt gibt es auch eine Bushaltestelle. Zwar gibt es offiziell auch Radwanderwege, die am Hotel vorbeiführen, aber mangels geeigneter Fahrradwege machte es mir einfach keinen Spaß, dort über die Dörfer zu fahren. Nach kurzer Zeit war ich umgekehrt.

• Geschäftsreise

im Hotel gibt es einen Fitnessraum und eine Sauna. Allerdings ist die mittelgroße Sauna meinem Eindruck nach nur notdürftig dort eingerichtet worden. Der Saunabereich ist nicht gerade gemütlich sondern lediglich zweckdienlich. Wenn man vor dem Saunagang, wie es üblich ist, duschen möchte, sollte man dieses schon auf dem Zimmer tun, da im Saunabereich lediglich kaltes Wasser aus der Dusche kommt. Es gibt außerdem keinen Schlauch, kein Tauchbecken und auch keine Schwalldusche. Im Fitnessraum gibt es viele Geräte, die eigentlich einem durchschnittlichen Nutzer ausreichen sollten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlechtHotel wirkt besser als angegebene Hotelsterne
    Mehr Bilder(4)
    Dauer:1-3 Tage im September 2008