Die Ratsstuben ist ein sehr nettes Hotel mitten in der Altstadt von Lindau, also auf der Insel. Es handelt sich um ein sehr altes, aber liebevoll und gut saniertes Haus mit moderner, aber hübscher und sehr stilvoller Einrichtung. Das, was nachfolgend als „negativ“ angeführt wurde, wiegt den insgesamt tollen Eindruck des Hauses nicht auf, sodass wir gerne wieder buchen würden: Kein Aufzug - dies war aber von Anfang an bekannt, da an mehreren Stellen des Angebots genannt. Das Haus ist aber de facto nicht barrierefrei. Keine Parkplätze. Auto muss auf einem der großen Parkplätze (alle mind. 5 Minuten Fußweg entfernt) der Insel abgestellt werden. Bisher kein Parkhaus, dieses wird an der Veranstaltungshalle erst gebaut und kann dann evtl. ab Mitte des Sommers genutzt werden.
Wir hatten Zimmer 21 im obersten Geschoss (3. Etage, 56 Stufen). Wie auch das gesamte recht neuwertige Hotel, war unser Zimmer sehr schön und stilvoll eingerichtet. Zimmer und Bad (mit Dusche und Badewanne!) sind sehr geräumig und durch Fenster sehr hell. Das Zimmer ist zur Rückseite ausgerichtet und daher ruhig gelegen. Durchs Fenster kann man sogar etwas See und Berge sehen. Da man relativ weit oben ist, kann trotz Stadtlage kein anderer reinschauen. Da das oberste Geschoss des sehr alten Gebäudes offensichtlich nachträglich mit Trockenbauwänden ausgebaut worden war, ist es dort recht hellhörig. Die Verdunkelungsvorhänge könnten noch etwas besser gestaltet sein (seitlich kommt hell rein), ist aber wohl aufgrund der alten Bausubstanz ein Befestigungsproblem.
Das Frühstück war in Anbetracht der Größe des Hauses (nur 16 Zimmer) absolut in Ordnung. Der Frühstücksraum könnte etwas besser schallgedämmt sein: Zustand für mich als Hörgeräte-Träger bei vielen Leuten im Raum durch den Hall suboptimal.
Durch das Ambiente und die nette und höfliche, ja herzliche Art des Betreibers und der Angestellten, haben wir uns recht wohl gefühlt.
Die Lage der Ratsstuben auf Lindau-Insel ist top. Zu Fuß vom Bahnhof ca. 5 Minuten durch die Fußgängerzone. Über diese erfolgt auch die Anfahrt an das Hotel zum be- und entladen. Dies ist auch der einzige Verkehr vor dem Haus. Es sind nur wenige Meter zur Haupt-Fußgängerzone, zur anderen Seite sind es nur wenige Minuten Fußweg zum Hafen mit den Anlegern der Bodenseeschifffahrtsbetriebe und Promenade mit vielen Lokalen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Lindau-Insel ist ein tolles Erlebnis. Viele Hotels, Cafés und Restaurants, Kultur, aber wenig Verkehr und doch merkt man, dass dort auch viele Personen selber wohnen - Eine richtig alte Stadt, aber keine Puppenstube. Sehr angenehme Atmosphäre. Zu den Freizeitqualitäten des Bodensees muss man ja nichts schreiben
Dauer: | 3-5 Tage im April 2017 |
Reisegrund: | Stadt |