Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Daniela (41-45)
Verreist als Paar • März 2009 • 2 Wochen • Winter
Wieder mal ein perfekter Aufenthalt!

Wir waren nun schon zum zweiten Mal da, es hat uns wieder sehr gut gefallen. Es gibt genügend Parkplätze und Tiefgaragenplätze. Das Hotel liegt ruhig und idyllisch und ist sehr ansprechend vom Äußeren her. Schon die Lobby ist sehr gemütlich und lädt zum Verweilen ein. Das Hotel ist sehr sauber. Wir hatten wieder mit Halbpension gebucht, was man nur als äußerst günstig ansehen kann ob der Leistungen. Schon das Abendessen würde woanders einiges kosten. Neben dem Haupthaus (4 Sterne) gibt es mehrere Nebengebäude (3 Sterne), in denen sich Studios und Apartments befinden. Wir waren wieder im Haupthaus, in dem sich auch Restaurants, Rezeption, Wellnessbereich etc. befinden. Todtmoos liegt in einer Gegend mit etlichen Ausflugsmöglichkeiten, gerade zwischen April und Oktober. Lohnenswert sind Bad Säckingen mit seiner Holzbrücke zur Schweiz, dem Dom etc., St. Blasien mit seinem wunderschönen Dom, ein Ausflug über die Grenze in die Schweiz, Waldshut und Thiengen sowie zur Burgruine Wieladingen (Nähe Murg, nicht auf Karten ausgewiesen), zum Schluchsee und nach Freiburg. Im Winter findet man sowohl in Todtmoos einige Langlaufloipen und Abfahrten als auch in der näheren Umgebung (z. B. Bernau). Das Hotel ist sehr günstig, im November sowie März war nicht viel los, was uns sehr entgegenkam.

• Die Zimmer sind sehr großzügig vom Platzangebot her. Neben einem riesigen Bett gibt es eine Sitzecke mit 2 Stühlen und Tisch, eine Kommode mit Stuhl und Telefon sowie TV (inkl. aktuellem Programmheft), einem kleinen Zusatztisch, einer weiteren Kommode, mehr als genügen Schränken und Platz für Sachen und Koffer sowie eine kleine Küchenzeile inkl. Besteck, Geschirr, Spüle (inkl. Spülmittel, Geschirrtuch und Schwammtuch) sowie 2 Kochplatten und Wasserkocher, teilweise steht auch noch ein Sofa im Raum. Sofern man ein Zimmer mit Balkon gebucht hat, hat man darauf noch 2 Stühle sowie Tisch. Die Aussicht von den Zimmern auf den Ort ist wunderschön. Das Bad hat eine Badewanne mit Duschwand, die Temperaturregelung funktioniert sehr gut. Das Bad ist gut ausgestattet mit diversen Tüchern, Seifen etc. sowie Fön und Kosmetikspiegel. Beheizt wird es mittels Heizlüfter, was auch im Winter absolut ausreicht. Die Möbel mögen nicht mehr ganz neu sein, sind jedoch gemütlich, die Zimmer sind sauber und haben etliche Lichtquellen. Geheizt werden die Zimmer mit Nachtspeicheröfen, was hervorragend funktioniert hat.

• Gastronomie? Fantastisch! Wenn genügend Gäste da sind, gibt es 3mal pro Woche ein Buffet. An den anderen Tagen sowie bei geringer Gästedichte gibt's ein 4-Gang-Wahlmenü. Dieses besteht dann z. B. aus einer Suppe, Salat, einem von 3 Hauptgerichten zur Auswahl (Fleisch, Fisch oder vegetarisch) und Dessert. Alle Speisen sind erlesen und raffiniert und einfach nur köstlich. Die Portionen sind groß. Getränke werden schnell gebracht, die Preise dafür sind okay. Das Personal ist sehr nett und höflich, merkt sich auch schnell irgendwelche Vorlieben. Zum Frühstück kann man sich einen Platz aussuchen, die Frühstückszeit währt lange. Man hat die Auswahl zwischen diversen Sorten Wurst (der Schwarzwälder Schinken ist ein Gedicht), divern Sorten Käse, mehreren Arten Marmelade, Honig, Nutella, frischen Obst sowie Obstsalat und Zutaten für ein Bircher Müsli, mehreren Arten Joghurt und Quark, 2 Sorten Saft, Sekt und Wasser, gekochten Eiern, Bacon und mehreren köstlichen Sorten Brötchen und Brot, stets frisch. Für das Abendessen hat man einen festen Tisch, der einem vom Personal zugewiesen wird. Die Räumlichkeiten sind gemütlich, man hat eine gute Aussicht. Es gibt ein Restaurant für Frühstück und Abendessen, eines, das mittags und nachmittags geöffnet ist, sowie eine Bar, die abends erst öffnet.

• Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit, das gilt für die Mitarbeiter der Rezeption genauso wie für das Restaurantpersonal und die Zimmermädchen. Diesmal fehlte in unserem Zimmer zunächst ein bisschen Geschirr und Besteck - nach einer kurzen Bitte erhielten wir die gewünschten Sachen innerhalb von wenigen Minuten. Ein defekter Wasserkocher wurde innerhalb von 10 Minuten durch einen anderen ersetzt, ein defekter Heizlüfter im Bad auch innerhalb kurzer Zeit. Zur Begrüßung fanden wir diesmal auf dem Zimmer einen Obstteller sowie eine Flasche Sekt vor. Die Zimmer werden jeden Tag gründliche gereinigt, es gab daran nichts auszusetzen. Es sind stets genügend Handtücher vorhanden, ebenso werden Sachen wie WC-Papier etc. stets nachgefüllt.

• Die Lage des Hotel ist ideal - man ist nicht direkt im Ort und hat seine Ruhe, ist aber auch zu Fuß innerhalb von 5 Minuten im Ort. Die Geschäfte (inkl. Edeka) sind auch ohne Auto somit gut zu erreichen. Für Wintersportler finden sich in unmittelbarer Nähe mehrere Loipen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Sie sind ebenso wie die Wanderwege, von denan es etliche in der Umgebung gibt, gut ausgeschildert. Die Loipen werden bei Schnee jeden Tag gespurt.

• Sport

Neben einem Fitnessraum und einem Kinderclub gibt es einen wunderbaren Wellnessbereich. Da wir das Glück hatten, wiederholt in einem Zeitraum anwesend zu sein, in dem keine Hauptsaison war, hatten wir oft das Schwimmbad, das für ein Hotel recht groß und schön ist und einen wunderbaren Ausblick bietet, oft für uns allein. Rund um den Pool gibt es mehrere Liegen und Sessel. Daneben gibt es eine Sauna, ein Dampfbad, Tepidarium, Ruheraum, diverse Umkleidekabinen und Spinde etc. Den Zugang erhält man durch die Rezeption, wo man auch gegen Pfand einen Spindschlüssel erhält und ggf. Badetücher und -mäntel gegen Gebühr. In der Lobby hat man die Möglichkeit, per WLAN ins Internet zu gehen, sofern man seinen Laptop dabei hat. Die Verbindung ist sehr gut, die Möbel dafür sehr gemütlich.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise