Ein typisches Riad, das heißt man steht mitten im Souk im totalen Chaos geht durch die alte Holztür - in den Innenhof einer anderen Welt. Dort ist es ruhig und beschaulich und das Personal sieht sich weniger als Sericekraft und mehr als Gastgeber. Als wir an einem Tag sehr spät von einem Tagesausflug zurückkamen, mussten wir uns dafür rechtfertigen, der Gastgeberin so viele sorgen gemacht zu haben - sehr charmant :-)...
Zunächst vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, weil es eben keine Hotelzimmer im klassischen Sinne sind. Jedes ist individuell orientalisch eingerichtet und mit vielen Details liebevoll ausgestattet. Einige Standards (TV, Kühlschrank...) fehlen, was uns aber nicht gestört hat. Nach Marrakesch kommt man nicht zum Fernsehen... Wir hatten ein Zimmer auf der Dachterrasse mit dem deutlichen Nachteil, dass dort morgens um 5 Uhr die Nacht vorbei ist, weil der Muezzin von allen Seiten ruft. Unsere Reisegruppe hatte Zimmer weiter unten, die dieses Problem nicht aufwiesen.
Angemessenes Frühstück mit französischem Einschlag (süß) und gutem Kaffee im Innenhof. Guter Wein für ortstypische (nicht ganz billige) Preise, was sich abends auf der Dachterrasse trotzdem als lohnende Ausgabe herausgestellt hat. Der Absacker an diesem schönen Ort dort oben wird mit in guter Erinnerung bleiben. Angenehm ruhige Atmosphäre.
Wie schon beschrieben verstehen sich Servicekräfte in Riads als Gastgeber. Wir hatten einige nette Gespräche (Englisch), die Tipps, die uns gegeben wurden, waren durchweg gut und zutreffend.
Wie gesagt: mitten in der Medina, mit dem Souk vor der Haustür. Das ist sehr authentisch, aber vielleicht nicht jedermanns Sache. Man kann eben nicht einfach mit dem Auto vorfahren. Der Djemma el Fna und die gesamte Innenstadt ist gut fußläufig erreichbar, der Fußweg zudem sehr interessant, da er direkt durch die Altstadt führt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Wie schon beschrieben gibt es eine große, verwinkelte Dachterrasse, in der man sein ruhiges Plätzchen finden kann und einen Innenhof, der auch als Restaurant genutzt werden kann (haben wir allerdings aufgrund der Fülle der Angebote in der Stadt nicht getan). Weitere Angebote gibt es unseres Wissens nach nicht.
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2017 |
Reisegrund: | Stadt |