- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Riu Bravo besteht aus 2 Hotelgebäuden mit 6 Stockwerken, die Gebäude wurden im Winter 2014/15 renoviert und um eine Etage aufgestockt. Zwischen den Gebäuden liegt der Poolbereich im kleinen Garten, sowie eine Snackbar. Das Publikum besteht zu 90 Prozent aus Paaren im Rentenalter, einige Gruppen ( Ballermann-Nähe ) im mittleren Alter und so gut wie keine Familien. Nationalität überwiegend deutsch. Es sind viele Stammgäste anzutreffen, die das Hotel bereits seit Jahrzehnten besuchen. Leider kann man das Hotel derzeit nicht weiterempfehlen, da es direkt an eine laute Großbaustelle grenzt. Auch die restliche Umgebung ist alles andere als ideal - es ist laut - direkt an der Straße gelegen - in 2. Reihe - also NICHT direkt am Strand sondern direkt an der Straße und mitten im Partygewühl - gegenüber von Mega-Park und Bierkönig - beides in deutlich hörbarer Nähe - also wer hier sagt man bekommt davon im Hotel nichts mit der ist entweder schwerhörig oder ignorant. Nachdem ich beim Einchecken direkt ein Zimmer im Nebengebäude erste Etage mit Blick zur Baustelle bekommen habe, war natürlich mein erster Gang zur Rezeption, um ein anderes Zimmer zu bekommen. Ich hatte im Vorfeld der Buchung per Mail ans Hotel geschrieben mit der Bitte um ein ruhiges Zimmer - dies wurde nicht berücksichtigt. Auf meine Bitte an der Rezeption nach einem ruhigen Zimmer kam die Aussage vom Personal: es gibt hier keine ruhigen Zimmer. Das sagt ja schon alles. Nach langem Hin- und Her bekam ich dann ein Zimmer im Hauptgebäude in der 5 . Etage Blick Richtung Bierkönig - so das nun die Tage und Nächte mit Stimmungsmusik und Schlager angefüllt waren. Im Zimmer war dies deutlich zu hören und an schlafen mit offenen Fenster war nicht zu denken. Also die Lage des Hotels ist eine Katastrophe - momentan sowieso wegen der Baustelle die noch bis mindestens 2017 dauern wird - es wird nebenan ein neuer Hotelkomplex und Casino gebaut - aber auch wenn diese Bauarbeiten abgeschlossen sind würde ich auf Grund der Nähe zum Partybetrieb am Ballermann keinen Urlaub dort verbringen. Ich dachte im April ist der Partybetrieb noch nicht im Gange - dies war eine Fehleinschätzung und ich kann nur jedem abraten dort hin zu fahren. Der Partybetrieb läuft bereits im April auf Hochtouren und ist im Hotelgebäude deutlich hörbar - auch sieht man immer wieder volltrunkene Gestalten durch die Lobby wanken. Der Lärm von der Baustelle stört besonders am Pool, Snackrestaurant, Außenterrasse des Buffetrestaurants und natürlich in den Zimmern und auf den Balkonen. Einige TUI-Gäste wurden wohl im Vorfeld der Reise vom Reiseveranstalter TUI über die Beeinträchtigungen durch die nebenanliegende Baustelle informiert - und angefragt ob eine Umbuchung oder ähnliches gewünscht wird - ich bin auch mit TUI gereist und wurde nicht informiert - hätte ich von der Baustelle gewusst wäre ich nicht in dieses Hotel gereist. Viele Gäste haben sich wegen der Bauarbeiten beschwert und ständig waren Leute an der Rezeption die einen Zimmerwechsel verlassen wollten. Im kommenden Winter wird das Hotel wegen der Baustelle wohl geschlossen- warum da ein Unterschied zwischen zahlenden Gästen im Winter oder im Sommer gemacht wird erschließt sich mir nicht. Die Reklamation bei TUI ist bereits angestoßen und die Reiseleitung vor Ort ist informiert - wiegelt jedoch ab. Das Riu Bravo ist wegen seiner zu lauten Lage für mich auf keinen Fall mehr eine Reise wert. Es war nicht mein erster Urlaub an der Playa de Palma und ich habe das RIU Hotel gewählt, weil ich durch die Lage an der Playa de Palma die schnelle Busverbindung nach Palma nutzen wollte und im Hotel wo ich sonst meine Kurzurlaube an der Playa verbringe kein Einzelzimmer mehr zu haben war. Mein Gedanke das die Partyhochburgen erst im Mai eröffnen war falsch und somit wurde der Urlaub im Großen und Ganzen zum Reinfall. Wer an der Playa de Palma Urlaub machen möchte sollte die Bereiche ab Ballermann 8 aufwärts in Erwägung ziehen - da wird es ruhiger - so wie in meinen letzten Urlauben bereits ausprobiert. Der Bereich um den Ballermann 5-6 ist auch im Winter zu lebhaft. Abgesehen davon gibt es im RIU Bravo große Defizite beim All Incl Buffet Essen in Sachen Auswahl, Qualität, Geschmack und Ambiente. Dann lieber Halbpension und ein ruhiges, gesittetes Hotelrestaurant. Die guten Bewertungen hier im holidaycheck kommen sicherlich von Stammgästen die über Jahre hinweg ihr Hotel liebgewonnen haben und somit über manches hinwegsehen können, da sie das Personal und die Gegebenheit vor Ort seit Jahrzehnten kennen. Allen RIU-Bravo Stammgeästen die sich hier eventuell auf den Schlips getreten fühlen kann ich nur sagen - dies ist meine persönliche Erfahrung / Meinung und über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Aber den Lärm vom Bierkönig und Megapark sowie die Großbaustelle kann man nicht wegdiskutieren. Die Renovierung ist sicherlich gut gelungen und die Zimmer wirklich schön - leider wiegt das den Rest in keinster Weise auf.
Neu renoviert und sehr schön gestaltete Zimmer, sauber und auf neustem Stand. Großer Flachbild-Fernseher, kostenloser Safe und ausreichend Kleiderbügel vorhanden. Sehr bequeme Betten und ein kleines Sofa im Zimmer. Ambiente und Design das Zimmers sehr ansprechend und zeitgemäß. Kleiner Balkon mit Sitzgelegenheit - im Haupthaus 5. Etage Richtung Bierkönig konnte man den Sonnenuntergang sehen - leider mit Stimmungsmusik von nebenan.
Der Massenansturm auf das Buffet wurde im vorherigen Punkt bereits beschrieben, die Atmosphäre im Buffet-Restaurant war einfach nur ungemütlich und laut. Es wird auf Massenabfertigung anstatt Klasse gesetzt. Dies spiegelt sich auch in den Buffets wieder. Das war das schlechteste All Incl - Hotel-Essen seit langem und ich wurde auch von einer Dame am Nachbartisch darauf angesprochen - ich konnte es leider nur bestätigen. Jetzt bin ich kein einfacher Fall, weil Vegetarier - doch die Aussagen meiner Tischnachbarn haben meine Meinung bestätigt. Um nur einige Details aufzugreifen: das Brot war vollkommen geschmacklos und mit 2 Sorten in zu geringer Auswalmöglichkeit vorhanden, bei allen Mahlzeiten war das Brot eine Katastrophe. Mittags war es meist alt und trocken - Abends wieder nur die bekannten 2 Sorten Weißbrot - genau wie zum Frühstück. Die Auswahl an vegetarischen Speisen beschränkt sich auf Beilagen wie z.B. TK-Erbsen oder Rosenkohl. Die fertigen Salate und Vorspeisen auf dem Buffet waren nicht beschriftet, so das man immer raten musste, ob wohl Fleisch/Fisch drin ist. Die Säfte am Morgen waren mit Wasser und Tetra-Pack Saft gestreckt. Einzig und alleine die kalte spanische Gemüsesuppe war schmackhaft - diese wurde von vielen Gästen mit Salatdressing verwechselt. Frisches Obst wurde in immer wieder 3 gleichen Sorten angeboten - die Ananas war unreif und die Melone nicht schmackhaft. Nachtisch-Buffet war mittags und abends ein Trauerspiel - 3 verschiedene Torten - das wars. Keinerlei Besonderheiten. Für ein 4-Sterne-RIU Hotel war das ein wirklicher Reinfall. Die Getränke, welche im All Incl. inbegriffen sind, waren durchgängig Fertigmischungen welche nicht geschmeckt haben - die offenen Teesorten beim Frühstück waren ein guter Versuch - leider wieder nicht beschriftet so das man raten musste welchen Tee man trinkt. Eine gute Idee wäre auch gewesen einen weiteren Toaster am Frühstücks-Buffet zu installieren, wenn man schon sieht, dass sich jeden Tag enorm lange Schlangen beim Toaster bilden. Da sollte doch mal einer der Angestellten auf die Idee kommen ein weiteres Gerät dieser Art anzuschaffen. Auch hier kann ich nur den Kopf schütteln. Meine Tischnachbaren waren auch wenig begeistert das sie sich ihren Wein zum Abendessen in Selbstbedienung holen müssen, Wasser wurde an den Tisch gebracht. Hier ist einfach alles im argen und ich war im Großen und Ganzen entsetzt von den Gegebenheiten vor Ort. Die Sauberkeit war zu Beginn der Essenzeiten in Ordnung - je länger die Schlacht am Buffet jedoch andauerte desto mehr hat natürlich auch die Optik und Sauberkeit des Buffets gelitten. Die Servicekräfte wirkten überlastet und versuchten jedoch trotzdem freundlich zu bleiben. Dies war sehr lobenswert und nicht zu beanstanden.
Check In war langwierig - das Zimmer war erst am Nachmittag frei - Zimmer Richtung Baustelle - ein Zimmerwechsel wurde nach langem Hin-und Her gnädiger weise bewerkstelligt - wobei des zweite Zimmer dann mit direktem Blick auf den Bierkönig auch einfach nur als Laut zu bezeichnen war. Check-Out war problemlos - jedoch fehlte hier eine Nachfrage ob denn alles in Ordnung war oder ähnliches - also kein Wort zu viel - Schlüssel abgeben und fertig. Sehr emotionslos und einfach beliebig. Der Service im Buffet-Restaurant war freundlich und bemüht den Massen an Gästen Stand zu halten. Nachdem ja die Hotelgebäude um eine Etage aufgestockt wurden ist nun ja auch mit einer größeren Masse an Gästen im Buffet-Restaurant zu rechnen. Dies führt zu Staus und Tumult am Buffet. Die bei RIU oft üblichen 2 Zeiten zum Abendessen ( 18:30 Uhr oder 20:30 Uhr ) führten zu keiner Entspannung. Die Essenszeit um 18:30 Uhr ist sowieso heillos überlastet und man bekommt nur einen Tisch um 20:30 Uhr. Auch diese späte Essenszeit ist überfüllt und obwohl man einen festen Tisch für den gesamten Aufenthalt zugewiesen bekommt wurde ich vom Oberkellner drei Mal gefragt, ob ich denn am richtigen Tisch sitze…. JA - dieser Tisch wurde mir zugewiesen ! Beim Frühstück ein ähnliches Bild - der Essensraum und das Buffet können dem Ansturm der Gäste nicht standhalten und es ist einfach nur ungemütlich und voll. Beim Mittagessen natürlich ebenfalls - hier wird sich dann auch noch um die wenigen Plätze auf der Außenterrasse gestritten ( fest zugewiesene Plätze gibt es nur beim Abendessen - Morgens und Mittags freie Platzwahl ). Auf Grund dieser Gegebenheiten wurde von mir vorgezogen diverse Male außerhalb vom Hotel in Palma Essen zu gehen. Die Zimmerreinigung war in Ordnung - ein Problem mit dem Safe sollte in 10 Minuten erledigt werden - gewartet habe ich dann 1,5 Stunden auf den Techniker - aber es wurde gelöst. Vorbildlich empfand ich das die Hotel-Direktorin täglich im Hotel z.B. an Rezeption oder im Buffet-Restaurant anzutreffen war.
Vom Flughafen per Auto in 15 Minuten auf direktem Weg zu erreichen. Das Hotel liegt in zweiter Reihe und somit nicht direkt am Strand. Zum Strand über die Straße ca. 5 Gehminuten. Das Hotel liegt direkt an der Straße und ist umgeben von Bierkönig und Mega-Park. Hier ist nur gut aufgehoben wer gerne am Ballermann feiern geht - jeder andere Urlauber sollte diesen Ort dringend meiden. Die Busverbindung nach Palma ist ideal - Schnell-Bus-Linie 25 oder die langsamere Linie 15 bringen einen direkt in die Stadt. Liegen und Sonnenschirm am Strand kosten ca. 12 Euro. Die Straße vor dem Hotel ist laut, da hier die Busse fahren und die Party-Hochburgen rund ums Hotel sind auch Tag und Nacht zu hören. Der Bierkönig ist von früh morgens bis spät in die Nacht aktiv. Direkt angrenzend an das Hotel liegt eine Großbaustelle die deutlich hörbar mit großem Gerät und LKWs betrieben wird. Hier entsteht ein Hotelneubau mit Casino und die Eröffnung ist frühestens im Jahr 2017 geplant. Bis dahin wird der Urlauber im RIU Bravo mit Lärm im Zimmer, auf den Balkonen, im Garten, im Poolbereich, in der Snackbar und im Restaurant auf der Terrasse beschallt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im Hotel ist ein kleiner Fitnessbereich, kleines Hallenbad und kleiner Spa vorhanden. Animation gibt es keine, am Abend seichte Unterhaltungsmusik von Alleinunterhalter in der Bar. Die Abendunterhaltung ist zum Davonlaufen - und ich verstehe nicht warum man da nicht was Besseres auf die Beine stellt - vor allem weil die Bar am Abend von dem durchwegs älteren Publikum gut besucht war. Busverbindung nach Palma prima, wer auf Party außerhalb vom Hotel steht ist hier richtig : Mega-Park und Bierkönig vor der Tür, tagsüber sind immer größere Gruppen betrunkener Menschen am Strand anzutreffen die sich schon mal „vorbereiten“. Wer Koma-Saufen als Freizeitbeschäftigung liebt ist hier natürlich gut aufgehoben.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im April 2015 |