Das Riu Karamboa ist wie schon mehrfach beschrieben eine sehr große Hotelanlage die aber durch ihren schönen afrikanischen Baustil sehr gut in das ganze Landschaftsbild hinein paßt. Durch die Anzahl der Zimmer (750) waren wir anfangs auch erst skeptisch ob das nicht für eine Woche Entspannungsurlaub zu viel ist. Wir wurden aber eines besseren belehrt. Es verteilt sich wunderbar auf der ganzen Anlage, man bekommt zu jeder Tageszeit Liegen am Pool oder am Strand und wenn man ein wenig flexibel ist kann man auch sehr gut der Menschenmenge in den Restaurants und Bars entgehen. Wir hatten AI gebucht was auf der Insel aber ein absolutes Muß ist da es ja außer ein paar Hotelanlagen nichts gibt. Im großen und ganzen war alles sehr sauber und natürlich darf man aber auch nicht vergessen in welchem Land man sich befindet. Da kann es schon mal sein dass man bei genauerem Hinsehen mal den ein oder anderen Makel findet aber da sollte man nicht so kleinlich sein. Das Personal ist sehr bemüht und ssehr bemüht die Anlage sauber zu halten. Wir waren in den Pfingstferien dort und das Hotel war ausgebucht. Es waren überwiegend Engländer, Deutsche und Portugiesen dort aber auch Italiener und Franzosen aller Altersklassen. Was uns sehr gestört hat da wir generell mit Kreditkarten in unseren Urlauben zahlen ist dass Riu nur Visacard akzeptiert, man kein Geld abheben kann und auch im Spabereich und in den hoteleigenen Shops man nichts auf das Zimmer schreiben kann. Wir hatten zwar Bargeld dabei als wir aber ein paar Mitbringsel kaufen wollten die dann doch etwas mehr gekostet haben und wir die Ausflüge und alles andere auch schon bar zahlen mußten konnten wir leider nicht alles mitnehmen. Eine solch große Hotelkette muß meines Erachtens alle gängigen Kreditkarten akzeptieren. Genug Bargeld mitnehmen und Visacard sonst könnte es eng werden. Sich von zu Hause ggf. anrufen lassen, ist wesentlich billiger.
Wir hatten eine Junior Suite mit Blick auf den Garten. Vorraum, Schlafzimmer und Bad waren von der Größe her perfekt, wir hatten richtig viel Platz. Wir sind nur einmal umgezogen weil die erste Suite zu weit entfernt von allem lag, das war auch überhaupt kein Problem. Das Zimmer verfügt über einen Safe, Minibar (nur mit einer Flasche Wasser gefüllt), Flachbildschirm, Foehn (ich hatte meinen eigenen dabei weil ich schon vorher gelesen hatte dass der im Hotelzimmer ewig braucht, war auch gut so), Klimaanlage, Telefon. Telefonieren würde ich nicht empfehlen, ein Pärchen hat 15 Minuten mit Deutschland telefoniert und 97€ bezahlt!!!! Ansonsten wurden die Zimmer immer sehr gut gereinigt.
Es gibt ein Hauptrestaurant und drei Themenrestaurants die man allerdings an der Rezeption buchen muß. Wir haben immer für den übernächsten Tag eine Reservierung bekommen, das war vollkommen in Ordnung. Uns hat am besten das asiatische Restaurant gefallen aber die anderen waren auch sehr gut. Das Hauptrestaurant ist zu den Stoßzeiten sehr voll und da wir am liebsten im Freien sitzen haben wir nach dem ersten Abend unsere Essenszeiten so gelegt dass es für uns sehr angenehm war. Wir sind dann immer zwischen halb sieben und sieben zum Essen gegangen und haben immer einen freien Tisch bekommen. Draußen geht es dann auch nicht so zu und es ist angenehm dort zu sitzen. Ein Minus gibt es beim Essen das wirklich immer nur lauwarm ist, aber wenn man ein bischen die Abläufe der Köche beobachtet wartet man einfach bis wieder frisch in der Pfanne etwas zubereitet wird, dann ist das Essen noch richtig warm. Das Essen ist schon sehr abwechlungsreich auch wenn sich dann viel wiederholt. Aber man bedenke das auf die Kap Verden alles importiert werden muß und dafür gibt es wirklich genug und reichlich. Es gibt natürlich sehr viel europäisches Essen aber man kann ja in das afrikanische oder kapverdische Restaurant gehen und da bekommt man das einheimische Essen. Ich kann da die Meckerer nicht verstehen denn wir sind ja in keinem 3Sterne Restaurant. Die Bars sind auch sehr gut. Es ist immer viel los aber da rührt sich immer was, die Drinks sind gut und die Atmosphäre auch.
Das Personal war immer sehr freundlich und zuvorkommend. Auch wenn im Service nicht alle immer Englisch verstanden konnte man sich mit gutem Willen immer sehr gut verständigen. Wenn man im Urlaub ist braucht man sich über solche Kleinigkeiten wirklich nicht aufregen. Und zwischendurch ein kleines Trinkgeld an der Bar und in den Restaurants und man bekommt sehr sehr viel dafür zurück. Die Einheimischen dort freuen sich wirklich und sind sehr dankbar. Die Zimmerreinigung war auch jeden Tag zu unserer vollsten Zufriedenheit und es gab nichts zu beanstanden.
Das Hotel ist super nah zum Flughafen gelegen, wir haben nur 5 Minuten gebraucht. Wenn man sich vorher mit dem Reiseland beschäftigt dann weiß man auf was man sich einläßt, hier reist man hin um sich zu erholen, wer Party und Shoppen möchte ist hier natürlich falsch. Für uns war das genau was wir gesucht haben, 55 km lange Sandstrände. Vom Hotel aus kann man stundenlang spazieren gehen. Wir sind auch bis nach Sal Rei (Hauptstadt)gegangen (dauert ca. 1 Stunde). Wunderschön durch das türkisblaue Meer zu gehen. In Sal Rei gibt es nicht sehr viel, die Menschen sind sehr arm und zum Einkaufen sind wir nicht dorthin gereist. Ausflugsmöglichkeiten gibt es einige über die diversen Reiseveranstalter. Wir haben eine Tour mit einem Pick-Up an die Nordküste gemacht und haben uns die ehemalige Hauptstadt Rabil angesehen. War ein sehr schöner Ausflug und kann man nur empfehlen. Andere Urlauber haben uns von Ausflügen auf Nachbarinseln erzählt, besonders die Vulkaninsel Fogo ist wohl zu empfehlen.
Wer auf Animation und Unterhaltung wert legt ist hier goldrichtig. Es ist immer was geboten, ob Wasser- oder Strandgym, Boccia oder Beachball, Angeln, Tauchen, Boot oder Quad fahren es ist für alle was dabei. Auch zwei Tennis Hartplätze. Man findet dann auch ganz schnell heraus wo die besten Liegeplätze sind. Am Strand ist es immer ruhiger und es gibt auch genug freie Plätze. Auch hier gibt es die Liegenbesetzer in der Früh. Aber was wir toll fanden ist dass alle reservierten Plätze bis neun Uhr vom Poolpersonal rigoros frei geräumt wurden. Wer also zum Frühstücken geht und seine Sachen sucht, die kann er sich dann beim Service wieder abholen. Das ist das erste Hotel wo wir das erlebt und für super befunden haben. Strand und Pool sind immer sehr sauber, Toiletten werden ständig gereinigt. Die Sonnenschirme sind nicht so toll da man sie nicht verstellen kann und somit eh die meiste Zeit der Sonne ausgesetzt ist. Am Strand ist das besser. Unbedingt viel Sonnenschutz mitnehmen. Abends können wir noch die Disco empfehlen, war immer was los, gute Musik und Atmosphäre.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2011 |
Vorname: | Monika |