Ein Hotel auf hohem Niveau mit internationalen Gästen. Wir waren Ende März bis Anfang April dort und hatten All-Inclusive. Es waren überwiegend Engländer, Skandinavier, Holländer, Franzosen, Italiener und Deutsche da... also Leute aus ganz Europa. Uns sind bei der größe des Hotels keine ungenehmen Gäste aufgefallen, auch kein Sauftourismus (Nationalität egal). Trotz der zahlreichen Gäste ist das Hotel aber nicht überlaufen, da es aufgrund seiner Größe sehr verteilt ist. Die Hotelanlage ist nur 4 Minuten mit dem Bus vom kleinen Flughafen entfernt. Die Architektur des Riu Karamboa entspricht eindeutig einem Sand-Palast. Ferner gibt es natürlich hier und da mal ein paar Abnutzungserscheinungen, doch das ist bei dem Bauwerk sowie den dortigen allg. Klimabedingungen (Wind, Sand, etc.) sicherlich normal und der Sand macht es den Leuten vom Personal nicht gerade leicht. Sie bemühen sich kontinuierlich den Sand von den Gängen zu bekommen und auch sonst wird alles getan um die Anlage sauber und tiptop zu halten. Kurz: Ausgezeichnetes Hotel, sehr schön & stets sauber und gepflegt! Unbedingt mal die Nord- bzw. Südtour als Inselausflug machen um phantastische Eindrücke mitzunehmen... Wir konnten so viele schöne Erinnerungen mitnehmen: schöne Landschaft, nette Einheimische, Dörfer, Schule, Kirche, Marktplatz, Schiffswrack, Deserto de Viana (Wüste), Santa Monica Beach (16km langer traumhafter Sandstrand).
Wir hatten ein Doppelzimmer mit Nr. 2092. Das Zimmer war groß, mit seitlichem Meerblick und Balkon, Doppelbett mit sehr guten Matratzen, Kühlschrank, Fön, TV mit deutschen und weiteren ausländischen Programmen, Klimaanlage. Zwischen Bad (mit separatem WC) und Zimmer ist keine Tür, stört aber nicht wirklich. Das WC war durch eine eigene Tür abschließbar. Insgesamt bot das Zimmer jede Menge Stauraum für Klamotten, etc. Ein Mietsafe für Wertsachen ist ebenfalls vorhanden. Das Zimmer war jederzeit sehr gepflegt und die Putzfrau leistete prima Arbeit.
Das Essen im Hauptrestaurant gibt es in Buffetform. Die Geschmäcker sind unterschiedlich und schon daher können wir die Kritik einiger anderer Leute nicht nachvollziehen. Es gab eine sehr große Auswahl, das Essen war insgesamt immer frisch, gut und überall sehr lecker. Vom Salatbuffet über diverse Sorten von Fleisch, Beilagen, Pasta, Pizza und dem Nachttischbuffet war alles dabei. Man muss sich klar machen, dass auf Boavista nichts wächst und das Hotel quasi so alles importieren muss. Für die Qualität des Essens gibt es von uns eine Top-Bewertung. Alle Restaurants (asiatische, kapverdische, afrikanische Küche und das Hauptrestaurant) sind erstklassig. Tipp: Die 3 Spezialitäten-Restaurants rechtzeitig einplanen und im Voraus reservieren. Die Mahlzeiten werden dort je zu 19.00 Uhr & 21.00 Uhr angeboten. Das Asia-Restaurant ist bei den Gästen sehr gefragt und daher meist schon 1-2 Tage vorher ausgebucht.
Der Service ist perfekt. Der Checkin war erstklassig oganisiert, da zu diesen Zeiten die Personalkapazität an der Rezeption erhöht wird und man kaum Wartezeiten hat. Kurz nach Bezug des Zimmers ruft schon ein Hotelangestellter an und erkundigt sich, ob alles in Ordnung ist. Von der Putzfrau über den Kellner bis zum Manager arbeiten alle sehr fleißig, sind freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption spricht man fast jede Sprache und der Service konnte fast immer Englisch. Obwohl die deutschen Gäste die Minderheit sind, gab es keine Sprachbarrieren. Manche Angestellten sprechen ein wenig deutsch, ansonsten kommt man mit Englisch, Händen und Füßen prima weiter. :-) Für Ausflüge oder das eigene Zimmer gibt es reichlich Wasser in Flaschen kostenfrei an der Rezeption. Vom Service her alles auf sehr hohem Niveau und ohne Mängel. Auf Trinkgelder drängt keiner der Angestellten, Fahrer, Einheimischen etc. und auch schon daher vielen der Leuten zusätzlich zur Dankbarkeit sehr zu gönnen!!
Das Hotel liegt direkt am Meer und nicht weit vom Flughafen. Der Fluglärm war jedoch für uns kaum wahrnehmbar, aber es gab auch nur wenige Flüge. Wie schon oft beschrieben gibt es leider in der näheren Umgebung kaum Sehenswürdig- oder Einkaufsmöglichkeiten, dafür hat das Hotel jedoch einen eigenen wunderschönen Strand. Ausflugsmöglichkeiten werden durch lokale Anbieter und von TUI angeboten. Die Insel Boavista ist aufgrund ihrer schönen Strände für einen ruhigen Bade- und Erholungsurlaub ideal, insbesondere wenn man dem Winter/Frühjahr entfliehen möchte. Wir hatten mit TUI zwei Jeep-Ausflüge 1x in den Norden und 1x in den Süden der Insel gemacht... möchte man einen Teil der Insel sehen ist dies sehr empfehlenswert. Landschaftlich ist die Insel sehr schön. Die Sicherheitsbedenken einiger anderer Bewerter können wir nicht teilen. Wir sind alleine kilometerweit den einsamen Sandstrand entlang gelaufen, glücklicherweise ohne irgendwelche Probleme. In den Dörfern während der angesteuerten Ausflüge konnte man sich frei bewegen, ohne das man überfallen oder von Händlern angequatscht wurde. Wir haben die Einheimischen als sehr freundlich empfunden. Man muss sich aber klar machen, dass die Kapverden zum afrikanischen Kontinent zählen und sich auch der Armut (insbesondere der Leute ohne Job) bewusst sein. Die Inselbewohner haben kaum Wasser und keinen oder nur stundenweise vorhandenen Strom. Ferner ist die allg. Infrastruktur natürlich sehr weit der in Europa entfernt. Zur der vorhandenen Wegstraße vom Flughafen zum Hotel gibt es auch gepflasterte Straßen, doch viel ist nur über Schotterpisten zu erreichen.
Liegen und Schirme waren am Pool und Strand kostenfrei und ausreichend verfügbar. Handtücher für den Pool und Strand gibt es ebenfalls kostenfrei und können so oft getauscht werden wie man will. Es gibt zahlreiche Sport- und Unterhaltungsmöglichkeiten im Hotel, diese haben wir aber nicht genutzt. Die Animateure sind nicht aufdringlich und lassen die Gäste in Ruhe. Die abendlichen Shows haben uns nicht wirklich begeistert, aber das ist Geschmackssache. Zur der Discothek im Hotel können wir ebenfalls nicht viel sagen. Sie öffnet abends nach der Show und hatte zu unserem damaligen Aufenthaltsabend nur wenige Gäste zum Besuch angelockt. Am Rand der Hotelanlage in Richtung des Strands gibt es einen Wellnessbereich mit Fitnessclub, Sauna und Whirlpools. Wir haben einige Male die Sauna mit anschl. Whirlpool benutzt. Entspannung pur und sehr angenehm, da wir vorallem bei der Nutzung für uns ganz allein waren.
Dauer: | 2 Wochen im März 2011 |
Vorname: | Anton |