Das Hotel liegt fantastisch direkt am Strand, unweit vom nächsten Ort und war somit ideal. Das Klientel ist eine Mischung aus Amerikanern und Europäern, teilweise auch Südamerikanern. Es waren hauptsächlich Paare und Erwachsene dort, nur vereinzelt Familien mit Kindern. Die besseren Familienhotels sind das RIU Yucatan oder das RIU Playacar nebenan. Es können alle 5 RIU-Hotels im Umfeld mitgenutzt werden (nur das 6. RIU-Hotel , das Lupita, nicht).
Wir hatten eine Juniorsuite zum Innenhof, die Zimmer waren geräumig mit kleinem Wohnbereich und offenem Bad. Wir hatten als Wunsch angegeben, dass wir gerne einen Vorhang zur optischen Trennung hätten (solche Zimmerbilder hatten wir zuvor gesehen), das hat auch geklappt. Toilette war separat, wobei recht klein, auch wenn man dort eben auch nur die Toilette nutzt. Minibar und 4 Flaschen Schnäpse waren inklusive, genauso wie eine Kaffeemaschine und nützliche Dinge wir Bügeleisen oder Föhn. Die zwei Waschbecken fanden wir sehr praktisch. Badewanne mit Sprude, separate Regendusche. Alles in allem sehr gut ausgestattet, die etwas kühle Atmosphäre durch die Farben weiß, schwarz und lila ist zwar auch nicht unseres, aber Geschmackssache. Reinigung immer tip top!
Es gibt ein Buffetrestaurant sowie 5 Spezialitätenrestaurants für das Abendessen. Die Auswahl ist demnach sehr groß. Das Buffetrestaurant ist morgens bis 11 und abends bis 22 Uhr geöffnet und hat somit am Abend die längsten Öffnungszeiten. Bei den Spezialitätenrestaurants kann man bis maximal 20:30h ungefähr noch rein, da die offizielle Öffnungszeit bis 21h ist. Hier hätten wir uns auch 22h gewünscht, da wir doch lieber später essen gehen, wenn man tagsüber lange draußen bleiben kann. Kleiderordnung in allen Restaurants Schulterbedeckung für Herren, in den Spezialitätenrestaurants drinnen auch lange Hosen. Reservierung nicht notwendig, alle Gänge sind dort komplett a la carte. Buffet-Restaurant: Frühstück mit einer riesengroßen Auswahl an Speisen, viel frisch zubereitet und qualitativ sehr gut. Abends Themenabende, ebenfalls sehr große Auswahl und immer frisch. Drinnen klimatisiert, Außenbereich war für uns angenehmer. Kellner und Köche sehr freundlich. Steak House: Unser Favorit unter den Spezialitätenrestaurants, zum einen dadurch, dass alles offen ist (mittags und nachmittags ist es das Pool-Restaurant), zum anderen durch die Speisen. Das Fleisch war immer lecker und hatte eine tolle Qualität, genauso wie die gegrillten Fischgerichte. Dass wir 5x dort waren, sagt alles. Fusion-Restaurant: gehobene Küche, manchmal etwas exotische Kombinationen, die aber sehr gut geschmeckt haben. Italiener: keine authentisch italienische Küche, aber trotzdem lecker Japaner & Mexikaner haben wir nicht probiert, da wir diese Restaurants aus anderen RIU-Hotels kennen und es nicht unser Geschmack ist. 1 Stern Abzug aufgrund der Öffnungszeiten der Spezialitätenrestaurants, der teilweise zu starken Klimatisierung drinnen sowie der Kleiderordnung. Wir sind defintiv für angemessene Abendkleidung, machen uns selbst auch im Urlaub immer chic abends, aber was soll Schulterbedeckung und lange Hosen für Herren, wenn Damen in knappester „Bekleidung“ rein dürfen oder gleichzeitig Trainingsanzüge erlaubt sind, weil sie den Vorschriften entsprechen? Mein Freund ist mit Hemd, knielanger Jeanshose und passenden Accessoires deutlich besser und eleganter gekleidet und soll so nicht rein. Mmh… Getränke bekommt man quasi rund um die Uhr, sehr lecker und frisch sind die Milchshakes an der Kaffeebar in der Lobby. Die 24h-Lounge kann man sich sparen, wir wollten da mal vor einem Ausflug morgens ganz früh was essen, es gab fast gar nichts. Die Mininbar ist inklusive und wird auch nach eigenen Wünschen aufgefüllt, wenn man diese mitteilt.
Der Service entsprach unseren Vorstellungen, an der Rezeption war jemand deutschsprachig. Da wir Spanisch sprechen, achten wir nicht so auf Fremdsprachenkenntnisse, haben aber natürlich mitbekommen, wie Amerikaner etc. überall auf Englisch bedient wurden. Wifi inklusive und funktionierte überall gut, nur am Strand nicht (macht aber nichts). Da wir keine größeren Probleme hatten, können wir nichts zum Umgang mit Beschwerden sagen.
Das Hotel liegt direkt am Traumstrand von Playacar. In 30min ist man zu Fuß am Strand entlang in Playa del Carmen, alternativ für 8-10USD mit Taxi (Preis hängt davon ab, wo genau man ein- bzw. aussteigt). Ein paar Geschäfte gibt es auch in Playacar selbst, aber nicht zu vergleichen mit der Quinta Avenida in Playa del Carmen. Transferzeit ca 50min bei wenigen Stops, bei vielen Stops bis zu 90min. Mit Taxi nach Cancun zum Hafen ca. 60min, Tulum 40min, Xplor/ Xcaret 20min. Nach Chichen Itza oder Coba muss man, egal von wo aus an der Riviera Maya, immer eine recht lange Fahrzeit von ca. 2-2,5 Stunden in Kauf nehmen, lohnt sich aber trotzdem. Ich würde die Lage als ideal bezeichnen, da man super überall hinkommt und vor allem den Ort Playa del Carmen direkt nebenan hat (deswegen wollten wir ein Hotel in Playacar und nicht sonst wo an der Küste).
Die Poolanlage mit 4 Pools (einer davon Swim Up) ist relativ klein, aber man hat ja einen riesigen Strand direkt davor. Duschen waren ausreichend vorhanden, Liegen waren in gutem Zustand. Wir waren positiv überrascht vom Animationsprogramm, denn in anderen RIU-Hotels haben wir es als grottig erlebt. Hier waren die Animateure sehr gut organisiert und freundlich und das Abendprogramm ansprechend mit Live-Musik und Shows. Die tänzerischen Darbietungen waren nicht die hochklassigsten, aber gerade die traditionellen Shows lohnen sich, wenn man etwas von der Kultur sehen möchte. Das Hotel hat einen Fitnessraum, der mit dem nötigsten ausgestattet ist. Mein Freund als Profi-Sportler hat die Fitnessräume im RIU Palace, im RIU Tequila und im RIU Yucatan alle ausprobiert und genutzt, da sie sich teilweise ergänzen und nicht jeder alles hat. Also für echte Fitness-Freaks ist es wohl zu wenig, aber für 1-2 Wochen wohl überbrückbar. Wassersport wird am Strand gegen Entgelt immer angeboten, haben wir aber nicht genutzt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2019 |