- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Gute zuerst: Der Strand ist wunderschön, der Sand ist so fein und weiß, der leuchtet sogar, wenn die Sonne nicht scheint. Im Tauch- und Sport-Center fühlt man sich gut aufgehoben. Die Leute sind nett, genau und doch manchmal angenehm unbürokratisch. Die Schnorchelgebiete sind spektakulär. Unser Sohn unternahm einige Tauchgänge, wir hatten immer den Eindruck, daß er sicher unterwegs ist. Das war es dann aber auch schon mit den positiven Eindrücken. Die Unterkunft macht den Eindruck eines Hotels, das vor vielen Jahren einmal tatsächlich ein First-class-Hotel war, das aber seit langem so langsam verfällt. Die vielen abgeplatzten und fehlenden Fliesen im Poolbereich sind nicht zu übersehen. Wir hatten eine "Villa" mit eigenem Pool. Das kann sehr angenehm sein, der Pool und die Terrasse drumherum waren aber so ungepflegt, daß wir keine Lust hatten, ihn zu benützen. In den Zwischenräumen de Terrassenplatten wuchs das Gras ca. 20 Zentimeter hoch. Die Liegenauflage war eingerissen. Die Räume in der Villa waren groß, es gab aber kaum eine Türe, Schranktüre oder Zimmertüre, die nicht klemmte. Als wir spät abends gegen 22:15 Uhr im Hotel ankamen, bot man uns an, uns noch etwas zu essen auf das Zimmer zu bringen. Nichts geschah, nach zweimal nachtelefonieren und ca. 1 Stunde Wartezeit kamen dann für unsere vierköpfige Familie acht (!!) große Teller voll mit Gemüse und etwas Obst und auf jedem zweiten Teller zwei winzige Scheibchen Käse. Als wir unser Zimmer bezogen war es stickig und heiß. Die Klimaanlage war defekt und wurde abends um 23:30 Uhr provisorisch und am nächsten Tag immerhin nachhaltig repariert. Beim Auschecken im Hotel dann der Gipfel: Wir bekamen um 7:00 Uhr in der Früh eine Rechnung über ca. 80 Dollar präsentiert, die wir an der Poolbar am 23. August verursacht haben sollen. Am 23. August kamen wir erst gegen 22:15 Uhr ins Hotel und waren ganz bestimmt nicht mehr an der Poolbar. Man konnte uns natürlich auch keinerlei Beleg vorlegen. Man behauptete einfach, wir hätten die Leistungen in Anspruch genommen und müßten bezahlen (vielleicht haben wir sogar Glück gebabt, daß es nur ca. 80 Dollar waren, man hätte ja noch ganz andere Summen behaupten können). Obwohl das Hotel keinerlei Beweise vorlegen konnte, bestand man auf Zahlung und gab uns zu verstehen, wenn wir nicht zahlen würden, dann könnten sie uns nicht gehen lassen. Wir waren unter Zeitdruck, mußten zum Flughafen und haben deshalb - unter Protest - gezahlt. Auch zu Hause gab es vom Hotel keine Entschuldigung oder sonstwie geartete Erklärung zu dem Vorfall, obwohl unsere Adresse, auch e-mail-Adresse natürlich bekannt war. Wir haben diesen Vorfall unserem Veranstalter in Deutschland gemeldet. Von ihm bekamen wir eine Erstattung von 100 EUR. Auch unser Veranstalter mußte aber zugeben, daß das Hotel sich ihm gegenüber zu dem Vorfall auf Anfrage nicht geäußert hat. Ich habe mich im Urlaub noch nie so über ein Hotel geärgert. Wer dieses Hotel wirklich buchen möchte sollte einen dicken Geldbeutel und eine hohe Frustrationstoleranz besitzen. Miserabler Eindruck !!
Groß, Ausstattung teilweise alt und nicht sehr gepflegt (klemmende Türen und Schbladen, eingerissene Liegeauflagen). Abends war immer Livemusik, teilweise so laut, daß man im Zimmer nicht richtig schlafen konnte. Immerhin, gegen 23:30 Uhr war meistens Schluß.
Das Essen war etwas eintönig. Immerhin waren die Buffets immer sehr schön dekoriert. Rind gab es oft, war aber meistens sehr hart und zäh. Die "Lammkotletts" waren teilweise so groß, das konnte kein Lamm sein. Auch das ist nie im Leben 5-Sterne-Niveau.
Service teilweise chaotisch. Getränke wurden manchmal gar nicht gebracht oder anders als bestellt. Wir saßen einmal ca. 20 Minuten in der Bar und wurden von allen Bediensteten konsequent ignoriert, bis wir wieder gingen. Essen auf das Zimmer funktionierte am ersten Tag überhaupt nicht. Von 5-Sterne-Niveau sehr weit weg.
Sehr schön auf einem Riff mit spektakulär schönem Sandstrand.
Schnorcheln in Tumbatu (großartige Korallenlandschaft, leider etwas trübes Wasser und wenige Fische) und Mnemba (klares Wasser, viele bunte Fische, dafür viel weniger Korallen) war ein schönes Erlebnis. Baden am Strand war auch schön. Etwas anderes haben wir nicht gemacht.
Dauer: | 1 Woche im August 2018 |
Vorname: | Wolfgang |