Das Riu San Francisco wurde mit der Kategorie 4* ausgezeichnet und verfügt über 165 Zimmer, verteilt auf sechs Stockwerke, die mittels zweier Aufzüge erreicht werden können. Die Lage ist ideal - direkt an der Platja de Palma, nur durch eine Fußpromenade und eine wenig befahrene Straße vom kilometerlangen Sandstrand getrennt. Direkt gegenüber des Hotels liegt die Partymeile "Schinkenstraße" samt dem "Bierkönig", die sich wohl speziell zur Hauptreisezeit "bemerkbar" macht. Unweit vom Hotel entfernt liegt der "Mega Park", El Arenal erreicht man zu Fuß in knapp 10 Minuten. Die Auswahl an Restaurants, Kneipen, Cafés und Clubs ist riesig. Einen kleinen Supermarkt findet man direkt gegenüber des Hotels, der deutlich größere und günstigere "Mercadona" ist fußläufig in etwa 15 Gehminuten erreichbar. Auch an Boutiquen, Apotheken, Ärzten, Souvenirshops etc. mangelt es nicht. Per Bus ist man schnell in Palma und noch schneller am Flughafen. Die Linie 21 verbindet den Flughafen direkt mit der Platja de Palma. Fahrpreis pro Person liegt bei 5,00 Euro pro Fahrt. Ins Zentrum gelangt man dafür für nur knapp 1,50 Euro pro Person, idealerweise mit der Linie 25 in etwa 20 Minuten. Die Busse verkehren in regelmäßigen Abständen. Das Hauptrestaurant, das zugleich als Frühstücksraum fungiert, befindet sich im Erdgeschoss. Gleich daneben liegt die Hotelbar samt Bühne und Tanzfläche, welche der abendlichen Animation dienen. Zum Zeitpunkt unserer Reise traten hier jeden Abend variierende Musikduos auf, die eher das ältere Publikum begeistern konnten (wenn überhaupt). Fitnessraum, Jacuzzi und Hammam liegen im Untergeschoss - hier wirkte alles sehr hochwertig und gepflegt. Ansonsten findet man im Außenbereich des Hotels noch den Hauptpool, der recht klein im Verhältnis zur Gesamtgröße des Hotels ist. Auch Liegen und Sonnenschirme könnten bei Vollbelegung knapp werden. Die große Stärke des Hotels ist der herzliche, liebevolle und fröhliche Umgang mit den Gästen. Deutsch versteht so gut wie jeder im Hotel, die Gäste hier stammen auch zu geschätzt 90% aus Deutschland. Abendessen wird in zwei Schichten angeboten. Wenn man sich für die frühe Schicht registrieren lässt, findet das Abendessen zwischen 17.30 Uhr und 19.00 Uhr statt. Die zweite Schicht beginnt um 19.30 Uhr bis 21.00 Uhr. Das ist recht gewöhnungsbedürftig, bedeutet aber einen festen Tisch und keine Wartezeit. Das Buffet wird auch zur zweiten Schicht nochmals komplett bestückt und auf "Hochglanz" gebracht. Während des Aufenthalts kann man auch problemlos die Schicht tauschen und auf Wunsch nach einem anderen Tisch fragen. Beim Frühstück gilt diese Regelung nicht. Sehr angenehm war für uns "Langfrühstücker" die Möglichkeit bis 10.30 Uhr frühstücken zu können. Das Büffet war alles in allem in Ordnung - die Themen wechselten täglich und damit auch die Speisen. Es gab jeden Abend Fisch und verschiedene Fleischsorten, teilweise frisch gegrillt. Daneben standen unzählige Beilagen, ein tolles Vorspeisenbüffet (mit meist sehr üppigem Käseangebot) samt großer Salatauswahl und ein für uns nicht ansprechender Dessertbereich bereit. Die Desserts waren alle extrem süß und haben unseren Geschmack nicht getroffen. Hochwertiger Fisch, Meeresfrüchte oder Fleischfilet war sehr selten - die Speisen waren eher einfach. Morgens gab es eine recht große Auswahl an Wurst und Käse, die obligatorischen warmen Speisen, Brot und Brötchen, süße Teilchen, Pan Cakes, süße Brotaufstriche, Joghurt, Quark und Obst. Kaffee bzw. die gewünschte Kaffeespezialität wurde am Tisch serviert, Tee und kalte Getränke standen am Büffet bereit. Großer Pluspunkt für die lactosefreie Milch! An 6 von 7 Tagen wurde sogar Sekt ausgeschenkt. Dennoch hat uns an der ein oder anderen Stelle einfach der Pfiff gefehlt. So fehlten z.B. Nüsse (für Müsli oder Joghurt), aber auch ein paar hochwertige Trockenfrüchte (anstelle von Rosinen). Brot wurde oft gar nicht aufgefüllt, die späten Gäste kamen leider meist nicht mehr in den Genuss des begehrten Körnerbrots. Die süßen Teilchen sahen immer sehr trocken aus - haben kaum einen Gast angesprochen. Im Restaurant selbst war der Geräuschpegel recht hoch. Abends waren bereits vor 21 Uhr die Servicekräfte voll im Einsatz, um abzuräumen oder "zusammenzuschieben". Das wirkte auf uns als Gäste, als ob man den Gast so daran hindern wollte im Restaurant zu verweilen. Unserer Meinung nach wäre es einfach gastfreundlicher gewesen zumindest bis 21 Uhr damit zu warten. Die Getränkepreise im Restaurant waren akzeptabel, eine Flasche Wein kostet ca. 12-18 Euro. Das Personal war auch hier stets aufmerksam, höflich, freundlich und einfach immer gut gelaunt - in dieser Ausprägung haben wir das bisher in anderen Hotels sehr selten erlebt. Die Zimmer sind zu allen vier Hotelseiten gelegen, wobei man beachten sollte, dass einige Zimmer direkten Blick auf die Schinkenstraße "genießen" und daher für Ruhesuchende nicht unbedingt zu empfehlen sind. Wir waren zwar im Dezember auf Mallorca, dennoch hat uns die Lautstärke des "Bierkönigs", der als einzige Lokalität auf der "Schinkenstraße" geöffnet hatte und weit unterbelegt war, schon ausgereicht. Die Zimmer wirkten modern und gepflegt. Das Hotel selbst wurde erst 2014 komplett renoviert. Im Zimmer standen die üblichen technischen Geräte bereit: recht großer TV mit zahlreichen deutschen Kanälen, kostenloses WLAN (Leistung einwandfrei), Haarfön, Zimmersafe (gegen Gebühr), Minibar und Telefon. Die Matratzen wirkten auch recht neu und waren sehr bequem. Das Konstrukt aus zwei Bettdecken dagegen war eine Katastrophe, ständig verhedderten sich diese und führten zu nächtlichen Kämpfen. Leider gibt es immer noch Hotels, die trotz Umbau und Renovierung nicht die in Deutschland üblichen und auch bereits in Spanien oft eingesetzten Daunendecken verwenden, obwohl diese auch für die spanischen Temperaturen geeignet sind. Zimmerreinigung war leider für unseren Geschmack zu oberflächlich. Verschmierte Spiegel und Flecken auf dem Fußboden müssen echt nicht sein, wenn man sich einfach etwas mehr Zeit nimmt und dafür ein wenig gründlicher arbeitet. Der Toilettendeckel war voller Flecken, die allerdings keine hygienische Ursache hatten, sondern vermutlich durch falsche Reinigungsmittel verursacht wurden. Im Hotel wird gerne und viel Chlor verwendet, das riecht man an allen Ecken. Die Zimmergröße, auch die des Badezimmers, war in Ordnung. Zu jedem Zimmer gehörte ein kleiner Balkon. Geräusche haben wir von anderen Zimmern kaum wahrgenommen, lediglich die Reinigungsdamen haben uns nicht geschont. Am letzten Tag kurz vor unserer Abreise "stürmten" dann innerhalb kurzer Zeit mehrere Mitarbeiter unser Zimmer - wobei der eine die Bestückung der Minibar überprüfen wollte, der andere für die Reinigung des Zimmers zuständig war. Das war absolut unprofessionell. Am Empfang lässt sich leicht erkennen, ob der Gast bereits ausgecheckt hat und damit können diese Tätigkeiten auch besser koordiniert werden. FAZIT: Wir können das Hotel durchaus aufgrund der Lage weiterempfehlen. Wir haben für eine Woche Halbpension ohne Flug und ohne Meerblick (trotzdem hatten wir seitlichen Meerblick) rund 250 Euro bezahlt. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmte. Wer mehr bezahlt, sollte sich aber dann doch überlegen, ob er dafür nicht eine bessere Unterkunft ergattert.
| Infos zur Reise | |
|---|---|