Das RIU San Francisco punktete bei uns durch das moderne, stilvolle und unplüschige Ambiente. Obwohl es „zwischen den Feiertagen“ ausgebucht war, hatten wir nie das Gefühl von Massentourismus. Das Publikum war überwiegend deutschsprachig mit vielen Stammgästen, Altersdurchschnitt Ü 60. Checkin und Checkout verliefen zügig, das inkludierte WLAN funktionierte überall. Das Hotel ist für Rollstuhlfahrer geeignet. Zu Ausflügen kann ich nichts schreiben, wir sind in diesem Urlaub nur gelaufen. Die Busse halten direkt vor dem Hotel – die nach Palma und auch die zum Flughafen, man braucht also nicht unbedingt ein Taxi. Von Palma aus führt eine befestigte Uferpromenade bis nach Arenal und noch viel weiter, der Radweg verläuft parallel. Es bietet sich also an, per Bus nach Palma zu fahren und zurück zu wandern, wobei unterwegs einige Restaurants/Bars geöffnet hatten. .. Außerdem konnten wir wunderbar einsam mit den Füßen im Wasser die Playa de Palma entlanggehen. Die Transferzeit betrug rund 30 Minuten, da wir noch andere Hotels anfuhren. Ganz schlimm empfanden wir das Rumstehen beim Abflug auf dem Flughafen PMI – airberlin checkte nämlich alle Flüge in einer gemeinsamen Abfertigungsschlange ein. Das dauerte bei uns mehr als eine Stunde, wir hatten zwar online-checkin gemacht, aber wurden trotzdem von einer - freundlich gesagt - „sehr schlecht gelaunten“ Flughafenangestellten in die lange Wartereihe gewiesen. So mal eben Dropoff-Schalter? Da sind wir dann letztlich gelandet, aber nach ewiger Wartezeit. Wer Probleme beim Stehen hat, sollte sich unbedingt vorab um einen einfachen Flughafen-Checkin kümmern.
Unser Zimmer 603 lag in der 6. Etage zur „Landseite“ – Meerblick war bei unserer späten Buchung leider nicht mehr möglich. Wer Sonne auf dem Balkon genießen und ruhig wohnen möchte, sollte unbedingt!!! Meerblickzimmer oder eine der Suiten buchen. 603 lag jedenfalls ganztägig im Schatten und oberhalb von Bushaltestelle und Touristenbusstopp. Trotz guter Lärmschutzfenster auch in Etage 6 sehr hörbar. Außerdem verläuft zwischen den Zimmern x02 und x03 irgendein ab 05.30 Uhr aktiver, lautstarker Lüftungskanal. Uns hat das alles nicht gestört, wir schlafen gut und haben die wenigste Zeit unserer Urlaubswoche im Zimmer verbracht. Aber wer andere Ansprüche hat? Zimmer 603 war modern mit hellen, freundlichen Möbeln eingerichtet, und verfügte über eine zentral gesteuerte Heizung/ Klimaanlage, Wäschetrockner auf dem Balkon, Minibar gegen Gebühr, Safe gegen Gebühr, TV mit deutschen Sendern und Föhn. Unser Zimmer hatte ein behindertengerechtes Bad, also mit erhöhtem WC und dort klappbaren Haltegriffen plus einer großen ebenerdigen Dusche mit rundlaufendem Haltegriff. Was meiner ganz neuen Hüfte sehr entgegenkam, auch dafür ein riesiges Danke, für diesen absolut nicht selbstverständlichen Service! Für den Zimmersafe haben wir 2€ pro Tag bezahlt, der Safe ist groß genug für Tablet plus Kamera plus… Die Zimmer wurden sehr gründlich geputzt, ein großzügiges Trinkgeld sollte diesen Service honorieren.
Wir hatten Halbpension gebucht, abends wurde ein fester Tisch reserviert bei 2 Essenszeiten: 17.30 und 19.30 Uhr, wobei das Restaurant um 20.30 Uhr schloss. Wir fanden das Essen lecker und sehr abwechslungsreich, das Silvesterbuffet war gigantisch, soviel konnten wir nicht einmal probieren,-))) In der Bar – wobei der Service natürlich auch am Pool angeboten wurde - erhielt man Snacks, nachmittags leckeren Kuchen, ab 20.00 konnte man zu Livemusik tanzen. Der Service war exzellent. Die Preise fanden wir für ein Hotel dieser Kategorie moderat. Korrekte Kleidung wurde erwartet, d.h. abends lange Hosen für den Herrn.
Den Service empfanden wir in allen Bereichen als hervorragend, diskret aufmerksam und freundlich. Danke dafür! Die meisten Mitarbeiter sprachen perfekt Deutsch, Trinkgeld wird natürlich gerne genommen. Strandtücher erhielten wir gegen 10€ Kaution an der Rezeption, der Wechsel war kostenfrei. Zwei kleine Reparaturen im Zimmer wurden sofort durch den Haustechniker erledigt. Alle Bereiche - auch unser Zimmer - fanden wir sehr sauber.
Das RIU San Francisco liegt zentral an der Playa de Palma direkt an Strandpromenade und Schinkenstraße in Nähe von Balneario 6 und MegArena (beide geschlossen) und Bierkönig (geöffnet), der Nebenausgang führt direkt an die Schinkenstraße. Zur „Landseite“ hin verläuft eine auch im Winter vielbefahrene Straße (s.u.). Um das Hotel herum waren einige Restaurants und Geschäfte geöffnet, u.a. eine deutsche Bäckerei. Bei unserem Aufenthalt über Silvester empfanden wir die Lage als perfekt, daher vergebe ich 6 Sonnen.
- Wellness
- Sport
Der zum ausgiebigen Schwimmen zu kleine Pool war auf angenehme 23 Grad beheizt und verfügte sogar über einen Sitzlift für Gäste, die nicht über Leiter bzw. Treppen einsteigen konnten. Die Liegen fanden wir ganz bequem, haben allerdings kaum Zeit darauf verbracht. Wg. Leihfahrrädern oder Leihpedelecs hilft die Rezeption gerne weiter. Besonders wohltuend empfanden wir die Animationsfreiheit dieses Hotels. Bingo und abends Tanzmusik in der Bar - das war es. Wir wurden nirgendwo zwangsbeschallt - was wir als sehr erholsam empfanden. Da wir uns wegen des traumhaften Wetters (angeblich das beste seit etlichen Jahren) bevorzugt draußen aufhielten, haben wir den Wellnessbereich mit Spa, Sauna… nicht genutzt. Abends wurde Tanzmusik für jeden Geschmack gespielt, das passte wunderbar für uns. Daher und gerade wegen des Fehlens jeglicher Animation - 5 Sonnen. Wenn der Pool etwas größer gewesen wäre, gerne 6 Sonnen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|