Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Werner (56-60)
Verreist als Paar • August 2016 • 2 Wochen • Strand
Stark überbucht - neues Geschäftsmodell??

Eigentlich könnten wir unsere gute Bewertung des Hotels aus dem Jahr 2015 einfach in die neue Bewertung kopieren. ABER: Bei unserer Ankunft wartete vor uns ein Ehepaar aus Deutschland an der Rezeption, erhielt die Auskunft „überbucht“ und wurde professionell zügig mit einem Taxi zu einem Schwesterhotel verfrachtet. Uns ereilte das gleiche Schicksal. Auf der Eingangstreppe trafen wir hierbei auf das nächste Ehepaar, das ebenfalls die erste Nacht in einem anderen RIU-Hotel verbracht hatte und hoffte, nun endlich im RIU San Francisco unter zu kommen. Als wir den Reisemangel noch am selben Vormittag beim zuständigen TUI-Reiseleiter im Hotel anzeigten, begegneten wir zu allem Überfluss zwei weiteren Überbuchungspaaren. So verbrachten wir die erste Nacht also im RIU Festival in der Nähe (Charme der 80er Jahre, soll bald renoviert werden, keine leistungsfähige Klimaanlage, massiv Lärm auch vom nahen Nachbarhotel und demzufolge kein Schlaf). Beim Eincheckversuch am nächsten Tag stand vor uns eine dreiköpfige überbuchte Familie aus Deutschland. Selbst eine Woche nach unserem doch noch geglückten Einzug sprachen wir mit zwei betagten Damen, die genauso in der ersten Nacht fremdgeparkt worden waren. Wenigstens konnten wir die Herrschaften erfolgreich über ihre Entschädigungsrechte aufklären. Wir haben einfach nicht weiter auf Überbuchungsberichte geachtet, schließlich wollten wir zwei Wochen Urlaub machen. Von renommierten Unternehmen wie TUI und RIU hätten wir eigentlich etwas anderes erwartet. Nur angesichts der sachlichen Höflichkeit des TUI-Reiseleiters vor Ort werden wir den außergerichtlichen Vergleich akzeptieren (100% des Tagespreises, entspricht soweit überprüfbar aktuellen Urteilen). Zur Sicherheit haben wir noch Adressen mit anderen betroffenen Gästen ausgetauscht (…was im Urlaub eigentlich nicht sein muss!!). Angesichts der nachhaltig getrübten Freude durch die Ankunftspleite haben wir in der Folge natürlich alles kritischer betrachtet. Was das Hotelmanagement darauf antwortet, ist für uns absolut nicht mehr relevant. Das Management hat sich schließlich vor Ort auch mit keinem Wort entschuldigt. Das hätte wenigstens einem Mindestmaß an Anstand genügt (unabhängig von der Preisklasse des Hotels). Immerhin ist der Scheck von TUI inklusive ausdrücklicher Entschuldigung bereits 5 Tage nach der doch noch erfolgten Einigung mit dem TUI-Repräsentanten und zwei Tage nach unserer Heimreise bei uns eingegangen.

• Die Zimmer sind ansprechend renoviert, bieten gerade so ausreichend Platz und werden von den Damen der Zimmerreinigung erstklassig gerichtet. Das Bad ist modern. Auch der Nachschub mit Handtüchern etc. funktioniert zuverlässig. Die Betten sind bequem. Die Klimaanlage arbeitet gut, blies in unserem Zimmer aber direkt auf die Betten. Der selbstverständliche Safe war leider kostenpflichtig.

• Das Essen war abwechslungsreich, es gibt wirklich so gut wie nichts zu kritisieren. Sehr gefallen hat uns das regelmäßige Angebot an sehr schmackhaften Meeresfrüchten. Ansonsten gab es einfach alles: Fleisch, Fisch, Italienisches, Gebackenes, Gebratenes, Fritiertes, Salate und Beilagen in allen Variationen. Der Frühstückskaffee ist gewöhnungsbedürftig, entsprach nicht unseren italienischen Marken, war stark und reagierte nur sehr langsam auf Milchzugabe. In der aushängenden Tagesspeisekarte waren mehrfach Speisen als nicht mehr im Angebot enthalten einfach überklebt. Vielleicht sollte jemand dem Management bei Gelegenheit erklären, dass der Ausdruck einer aktuellen Speisekarte technisch kein Wunderwerk ist und für ein Hotel in dieser Kategorie einfach mehr hergibt.

• Das ganze Hotel arbeitet sehr gästeorientiert (wegen der vielen Überbuchungen nehmen wir das Management ausdrücklich aus). Alles ist sehr sauber. Im Vergleich zu vielen anderen Hotels ist das Grüßen bei Begegnungen selbstverständlich (das gilt auch für das Hotel RIU Festival, in dem wir eine Nacht verbrachten). Für Anliegen findet man stets Gehör. Außergewöhnlich auch der Service im Restaurant mit seinen beiden vorbildlichen Oberkellnern, die wir bereits von unserem letzten Aufenthalt kannten. Liegen am Pool gab es stets genügend.

• Das Hotel steht in erster Reihe zum langen Strand und der Promenade mit vielen Hotels, Geschäften und Restaurants. Es befindet sich im magischen Dreieck zwischen Bierkönig, Megapark sowie Bierstraße und grenzt an die im Kellergeschoss eines Vorbaus Richtung Strand liegende Disco Paradies. Allesamt genügend Ursache für Gegröle häufig sinnlos betrunkenen Publikums bis in den Morgen. Dann kommen die Kehrmaschinen, Laubgebläse und Hochdruckreiniger zur Säuberung für den Tag. Man weiß das aber vorher und stellt sich darauf ein. Die Klimaanlage des Hotels ist leistungsstark und man kann bei geschlossenem Fenster schlafen. An unserem überschaubaren Strandabschnitt beim Hotel haben wir einmal gleichzeitig fünf schwarzafrikanische fliegende Ramschhändler (die mit den Hutstapeln auf dem Kopf), vier Melonen-/Getränkeverkäufer und eine asiatische Masseurin gezählt. Aber auch das kennt man von Mallorca und ist nicht überrascht. Zwei beobachtete Verfolgungsversuche der Polizei gegen dieses verbotene Tun schlugen übrigens fehl. Freie Strandliegen fanden wir immer. Das Wasser war klar, der Meeresboden fällt flach ab und ist deshalb gut für Kinder geeignet. Besäufnisorgien wie in früheren Jahren haben wir entlang der Strandpromenade nicht mehr festgestellt, hier scheint sich einiges getan zu haben. Auch der Ballermann 6 nahe dem Hotel ist offensichtlich dauerhaft gezähmt worden und lohnt wieder einen Besuch.

Wer Freizeitangebote sucht, kann auf Mallorca nichts falsch machen. Es gibt alles - die individuelle Wanderung, die geführte Bustour, Sightseeing, Mietwagen, öffentlicher Personennahverkehr (€1,50 nach Palma direkt vor dem Hotel), Parcs (Baden, Safarizoo), Parasailing (Buchungsmöglichkeit vor dem Hotel) oder Wochenmärkte. Sehr interessant für Fischfans ist die Markthalle in Palma (auch wegen der Sushi-Imbissstände). Man sollte sich einfach vorher informieren und planen, um dann gezielt durchstarten zu können. In der Hauptsaison ist natürlich vieles überlaufen. Wer mal außerhalb des Hotels Essen gehen möchte, dem können wir das deutsche Restaurant „Maravillas Stuben“ empfehlen (5 Gehminuten an der Hotelstraße Richtung Palma neben Hotel Leman; seit Jahren günstige Preise, große Portionen und sehr schmackhaft).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2016
    Vorname:Werner

Sehr geehrter Gast, Vielen Dank für Ihren detaillierten Kommentar und dafür, dass Sie unser Hotel ein wiederholtes Mal für Ihren Urlaub ausgewählt haben. Zuerst möchten wir uns dafür entschuldigen, dass Sie die erste Nacht in unserem Schwesternhotel verbringen mussten. Wir hoffen, dass dies sich nicht zu negativ auf Ihren restlichen Urlaub ausgewählt hat. Wir hoffen, dass Sie sich dazu entscheiden eins unserer RIU Hotels ein weiteres Mal zu besuchen und uns so die Chance geben Sie von der Qualität zu überzeugen, die unsere Hotelkette auszeichnet. Mit den besten Grüßen, Riu San Francisco Online Reputation Manager