Jerry (41-45)
Verreist als Familie • April 2024 • 2 Wochen • Sonstige
Rundum gelungener Urlaub in unserem Lieblingshotel

Gut

Wir haben im April zwei fantastische Wochen im Riu Vistamar verbracht. Für uns war es nach 2022 bereits das zweite Mal in diesem Hotel. Damals waren wir schon absolut begeistert. Daher waren wir sehr gespannt, ob der zweite Besuch da wieder mithalten kann. Wir wurden nicht enttäuscht, im Gegenteil. Unsere Gruppe bestand aus zwei dreiköpfigen Familien. Für unsere Freunde war es der erste Besuch. Sie teilen unsere Eindrücke und sind jetzt ebenfalls Riu-Fans. Das Besondere an diesem Hotel ist für mich das absolut stimmige Gesamtpaket. Hoch gelegen mit traumhaften Meerblick, der jederzeit Urlaubsfeeling aufkommen lässt. Eine schöne und durchdachte Architektur. Abwechslungsreiche und qualitativ hervorragende Gastronomie für ein Hotel dieser Kategorie. Ein überragendes Animationsteam. Sehr freundliches und aufmerksames Personal. Alles sehr sauber und gepflegt. Viel mehr kann man nicht verlangen. Natürlich gibt es immer den einen oder andere Punkt, der noch optimiert werden kann. Aber unter dem Strich hat das Hotel klares Lieblingshotelpotenzial. Zum Zeitpunkt unseres Besuchs (nach Ostern) war die Gästestruktur sehr heterogen: größtenteils jüngere und ältere Paare und Familien aus Skandinavien, Großbritannien, Deutschland, Spanien und Belgien. Zu unserer Reisezeit war das Hotel nicht komplett ausgelastet. Wir haben immer gut überall einen Platz bekommen. Ich habe erst vor kurzem trotz intensiver Reisetätigkeit angefangen, selbst Rezensionen zu schreiben. Meistens war ich zufrieden und man kennt ja das allgemeine Phänomen: Unzufriedene teilen sich häufiger und vehementer mit als die Zufriedenen. Negative Hotelrezensionen werden nach meinem Empfinden seit einiger Zeit tendenziell immer unsachlicher, unfairer und pauschaler. Das zieht dann zuweilen seine Kreise in Social Media und führt zu Verunsicherung bis hin zu Hysterie, die meist gar nicht angebracht ist. Das sollte jeder grundsätzlich bedenken und sich nicht verrückt machen lassen. Fazit: Unsere Erfahrungen mit dem Riu Vistamar waren bisher durch die Bank positiv. Wir empfehlen es ohne Bedenken weiter und freuen uns auf den nächsten Besuch!

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Schlafqualität
    • Sauberkeit
      Gut

Wir hatten ein schönes geräumiges Großes Doppelzimmer zu dritt. Das Schlafsoma wird direkt als drittes Bett vorbereitet. Die Matratzen waren bequem. Ansonsten ist alles vorhanden, was man so braucht. Das Zimmer war sauber und in gutem Zustand. Stauraum ist ausreichend vorhanden. Der Safe ist kostenlos. Die tägliche Zimmerreinigung funktionierte gut. Man erhält zusätzlich pro Person ein Pool-Handtuch, das bei Bedarf kostenlos getauscht werden kann. Natürlich hört man auch mal Geräusche vom Gang oder den Nebenzimmern, aber das ist alles im Rahmen. Leider gibt es auf dem Balkon keine Außenlampe. Dafür entschädigt der Ausblick.

• Wie schon gesagt fanden wir die Gastronomie hervorragend, sowohl qualitativ als auch quantitativ. Ein riesiges Frühstücksbuffet, das keine Wünsche offen lässt inkl. vieler Extras wie frischen Säften, einer großen Auswahl an Cerealien und Gebäck oder spanischer Tortilla. Abends Live-Cooking und ebenso viel Auswahl (erfreulicherweise auch verschiedene Fleischarten). Dass sich irgendwann auch mal die ein oder andere Beilage wiederholt, oder auch mal etwas verkocht ist, ist normal und nicht weiter tragisch. Wir sind bis zum Ende unseres Aufenthalts immer sehr gern zum Essen gegangen. Das haben wir in anderen Hotels schon ganz anders erlebt. Man sollte auch immer realistische Erwartungen haben: am Ende des Tages ist es ein 4* AI-Ferienhotel und kein Restaurant mit Michelin-Stern. Wenn ich mit der Lupe suchen müsste: Bei unserem ersten Besuch gab es vielleicht noch ein klein wenig mehr Auswahl an Rindfleisch und Dessert, aber das ist Jammern auf sehr hohem Niveau. Auch zu erwähnen ist der schöne Außenbereich des Hauptrestaurants. Mittags haben wir meistens von der Alternative Gebrauch gemacht und das kleinere Restaurant neben dem Poolbereich genutzt. Sehr zu empfehlen ist auch die Möglichkeit, eines der Themenrestaurants zu besuchen (1x die Woche im Wechsel „Kanarisch“ oder „Grill“, mehrmals wöchentlich „Asiatisch“). An den Getränken gibt es nichts weiter zu beanstanden. Insgesamt eine bunte Auswahl auf der Getränkekarte. Ein paar mehr Cocktails wären schön gewesen.

• Der Service ist absolut fantastisch. Wir hatten im Vorfeld das Hotel mit einem Zimmerwunsch per Mail kontaktiert. Das hat problemlos funktioniert. Vor Ort haben wir fast alle Mitarbeiter als überaus freundlich, engagiert und hilfsbereit wahrgenommen. Viele arbeiten auch schon sehr lange in dem Hotel. Nach meinem Verständnis ist die RIU-Kette ein populärer Arbeitgeber in der Region mit guten Bedingungen. Das merkt man den Angestellten an. Ihre Serviceorientierung hat für uns sehr zum hohen Wohlfühlfaktor beigetragen. Es kommt aber auch immer ein Stück auf das eigene Verhalten an. Ich habe erlebt, wie unterirdisch sich andere Gäste teilweise verhalten haben, wenn sie z.B. richtigerweise auf Verbote hingewiesen wurden. Sehr viele Informationen erhält man über die Hotel-App. Mit dieser kann man auch z.B. die Themenrestaurants reservieren. Wir haben die App gerne und intensiv genutzt. Für nicht so affine Personen ist es etwas schwieriger sich mit allen Informationen zu versorgen.

• Der Aufbau des Hotels ist anders als gewohnt, man muss am Anfang etw. umdenken. Die Rezeption ist im 8. Stock, Pools, Bars und Restaurants in den Stockwerken 7 bis 12, Zimmer in den Stockwerken 1 bis 5. Je höher das Stockwerk des Zimmers, desto besser die Aussicht und gleichzeitig die Nähe zu den Einrichtungen. Der Aufbau der Stockwerke kaschiert recht gut die Größe des Hotels. Man ist schnell überall innerhalb des Hotels und es fühlt sich nie überfüllt an. Für die Beurteilung, ob das Hotel eine gute oder schlechte Lage hat, ist zunächst die persönliche Präferenz maßgeblich. Uns hat die Lage sehr gut gefallen. Wie schon beschrieben liegt das Hotel auf einer Anhöhe. Die Aussicht und die Atmosphäre sind atemberaubend. Definitiv ein Hotel, wo man viel Zeit verbringen möchte und sollte. Wer allerdings nicht gut zu Fuß ist, wird weniger Freude an der Lage haben. Das gleiche gilt für Leute, die Wert auf kurze Wege zum Strand und dem nächsten Ort legen. Zum Strand sind es zu Fuß ca. 25 min. Zurück bergauf sicherlich etw. mehr. Es gibt einen kostenlosen Bus-Shuttle, der mehrmals täglich hin und zurück fährt. Außerdem jede Menge Taxis für erschwingliche 4,50 € pro Strecke. Außer dem nicht sehr schönen Europa Shopping Center gibt es nicht viel mehr fußläufig zu erreichen. Dieses Shopping Center besteht ohnehin nur aus Souvenirläden und Restaurants. Wer ein richtiges Shopping Center besuchen möchte, dem sei die Mogan Mall empfohlen (ca. 6 € pro Strecke mit dem Taxi).

Das große Animationsteam ist ein absolutes Alleinstellungsmerkmal des Hotels. Wir haben uns gefreut, viele bekannte Gesichter wiederzusehen. Tagsüber wird eine große Bandbreite an Aktivitäten angeboten. Die Animateure sind mit Spaß und großer Motivation bei der Sache. Sie finden dabei ein gutes Maß, keiner wird zum Mitmachen genötigt. Das Areal des RiuLands (Miniclub) ist leider nicht so groß, so dass viele Aktivitäten für Kinder an anderen Stellen im Hotel stattfinden. Abends gibt es einen Mix aus externen (Sänger, Artisten) und eigenen Shows. Dank der vielen hervorragenden Tänzer des Animationsteams sind die Shows hervorragend. Absolutes Highlight war für uns die wöchentliche Party (gibt es seit Ende 2023, abwechselndes Motto White Party / Neon Party) im Riu Hotel in Meloneras. Dort wird gemeinschaftlich für die Gäste aller Riu-Hotels auf Gran Canaria eine gigantische Open Air Party auf die Beine gestellt. Es gibt einen freien Bus-Shuttle zur Location und zurück sowie alle All Inclusive Annehmlichkeiten vor Ort. Und die Party war, wie uns vorher versichert wurde, in der Tat absolut familientauglich. Jung und Alt hatten einen Riesenspaß. Diese Veranstaltung sollte sich niemand entgehen lassen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
        Alter von Kindern:6 - 11