Bärbel (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2004 • 2 Wochen • Strand
Schlechtes 4Sterne Hotel in bester Strandlage

Von aussen eine ansprechende Anlage im karibischem Stil. Die 2-stöckigen Bungalows mit mehreren Einheiten sind kreisförmig um die Poollandschaft angelegt. Die Liegen am Pool sind fast alle defekt. Zur Poollandschaft kann ich weiter nichts berichten, da wir uns nur am Strand aufhielten. Jeden Mittwoch wird ein kostenloser Bustransfer nach Havanna angeboten, sollte man auf jeden Fall in Anspruch nehmen. Von jedem Bungalow kommt man in wenigen Minuten zum Strand, dieser wird leider nicht sauber gehalten. Morgens pflügt ein Trecker den Sand direkt am Wasser um. Es wird aber dabei kein Dreck aufgenommen. Unter den Palmen wird gar nichts gesammelt. Ansonsten ist das Wasser wunderbar klar und warm. Was ich noch unbedingt empfehlen möchte: Unbedingt Insektenschutz mitnehmen, da ich und meine Tochter total zerstochen sind, leider sind die Insekten so klein, das man sie nicht sieht oder spürt. Aber es juckt ungemein. Von anderen Gästen habe ich gleiches erfahren. Zwischen 90 und 100 Stichen war keine Seltenheit. Eine Katamarantour mit Delphinschwimmen wurde angeboten, die ich empfehlen kann. Für Varadero würde ich auf jeden Fall ein 5* Hotel empfehlen, um den wohlverdienten Urlaub genießen zu können.

• Schlecht
  • Die Größe der Zimmer war in Ordnung, nur die Sauberkeit ließ Wünsche offen. Z. B. lag eine tote Kakalake mitten im Zimmer, die nicht von dem Zimmermädchen beseitigt worden ist. Das Bad wurde nicht regelmäßig gereinigt. Handtücher und Bettwäsche hingegen waren immer sauber und ordentlich. Das Zimmermädchen selbst war recht freundlich, trotz eines Honorars fühlte es sich nicht angeregt, für mehr Sauberkeit zu sorgen. Die Klimaanlage war recht laut, funktionierte aber. 220 V Anschluß war im Bad vorhanden.

• Sehr schlecht
  • Es gibt ein Büffet-Restaurant, eine Pizzeria, wo es eiskalt war und das Natura-Restaurant. Im Büffet-Restaurant lag der Schmutz noch vom Vortag da. Dann hat sich erstmal das Personal bedient. Zuletzt wurde dann der Gast bedient, wobei sich das Personal lautstark über alle Tische hinweg unterhalten hat. Wenn man nicht einer der ersten im Restaurant war, musste man sich auf längere Wartezeiten vor dem Restaurant gefasst machen. Dann sah das Bufett auch wie nach einer Schlacht aus, was auch so belassen worden ist. Das Geschirr wurde per Hand gewaschen, so dass bei dieser Menge nicht allzu genau gearbeitet worden ist und ich des öfteren verschmutztes Geschirr an die Seite stellen mußte oder ich in Mayo, unterm Teller, gefasst habe. Im Restaurant war nur ein Vietel der Kapazität für Nichtraucher vorgemerkt. Was die Raucher allerdings nicht gestört hat und auch diesen Bereich in Anspruch genommen hat. Im großem und ganzen gesehen eine Katastrophe.

• Schlecht
  • An der Rezeption war eine Frau mit Deutschkenntnissen und die sehr freundlich war. Ansonsten kam man mit Englischkenntnissen gut zurecht. Bei Problemen konnte man erst was erreichen, wenn man sehr deutlich wurde, was ich sehr schade finde. Die Abendanimation war bis auf 2 Ausnahmen langweilig. Jeden Abend wurde 1 Stunde Life-Musik gespielt, wurde aber auch langweilig, weil jeden Abende das Gleiche in der gleichen Reihenfolge gespielt worden ist, das 14 Tage lang.

• Das Hotel befindet sich direkt am Strand und wie oben schon erwähnt in wenigen Minuten vom Zimmer aus zu erreichen. Am Strand sind genügend Liegen vorhanden, aber leider zu wenig Sonnenschirme, sodass man sich doch weiter nach hinten unter die Palmen verkriechen muß. Auf Strandduschen und -Toiletten mußte man verzichten. Das Hotel befindet sich auf einer Landzunge, wo es nur Hotels gibt. Einkaufsmöglichkeiten in Varadero kann man mit Flohmäkten vergleichen. In unserem Hotel war das Angebot ebenso mager. Ein sogenanntes Einkaufszentrum war in der Nähe, aber nur auf Touris ausgerichtet. Sprich jede Menge T-Shirts, Souvernirs etc.

Das Freizeitangebot war ok. Die Animateure haben sich bemüht, wurden aber nicht aufdringlich. Handtücher gab es gegen eine Kaution von 10$ pro Stück, die man an vorgegebenen Öffnungszeiten beliebig austauschen konnte. Das Unterhaltungsprogramm am Abend war wie oben beschrieben langweilig.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht