Gemütliche, aber in die Jahre gekommene Anlage, welche die kubatypischen Probleme aufweist (mehr später), alles aber durch Lage, Sauberkeit, Personal wieder gut macht!
Die Zimmer sind relativ klein, aber absolut ausreichend, keinesfalls beengend. Den Balkon haben wir uns größer vorgestellt, scheint aber auf Kuba Standard zu sein. zumindest passen zwei Stühle drauf. Ausstattung ausreichend, Kühlschrank, Fernseher, Klimaanlage, alles vorhanden. Teilweise auch Euro-Stecker-Anschlüsse! Allerdings muss man sich bewusst sein, was auf Kuba Standard ist!! Gerade die sanitären Einrichtungen im Bad könnte man komplett austauschen und neu machen. es ist alles sehr abgerockt, ABER: es war super sauber!! und das ist, was für uns zählte. Nur das Bett war nicht sooo toll, ziemlich durchgelegen, wir haben nach der Hälfte dem Rücken zu liebe die Seiten getauscht. Eine hohe Punktzahl gibt es von uns dennoch, weil wie gesagt zum einen die Sauberkeit. Zum anderen hatten wir über dieses Thema mit Klaus, dem Manager gesprochen, und fanden seine Reaktion so toll. Klar ist ihm bewusst, was er machen muss und auch wird. aber auf der anderen Seite hat man in Kuba auch kaum Mittel, alles zeitnah zu ändern. und das am Hotel permanent was gemacht wird, konnten wir auch sehen
also wer hier nicht zunimmt, selbst schuld. Große Auswahl (das übliche Buffet-Angebot, aber dazu sämtliche Sorten Fleisch, aus welchen man sich selbst aussuchen konnte, was man sich zubereiten lässt, mit eigenen Zutaten frisch zubereitete Pasta usw), frisch (Fleisch wie gesagt, Teigspeisen zum Frühstück wurden jede Nacht vor Ort gebacken), alles an Eierspeisen (hjer noch mal Danke an die Live-Köche! das auch diese bei dem Stress, der Hitze dahinter und nicht immer freundlichen Gästen so locker und nett (und schnell!!) waren, ist auch nicht selbstverständlich). im Vorfeld hatten wir einige negative Bewertungen über das Essen gelesen und saßen nachher oft kopfschüttelnd da. Absolut nicht nachzuvollziehen!
Mega! Selten so nettes, lustiges, aber unaufdringliches Personal gehabt! Die Kellner zum Beispiel wussten seit dem 2. Tag, was wir morgens, mittags, abends trinken wollen, wer wie den Kaffee nimmt, etc. und das vor allem ohne vorheriges Trinkgeld! ein riesen Lob an alle!!!! Das gleiche gilt für den Manager, Klaus! zum einen schien er permanent überall zu sein, um das Essen, die Anrichtung, was auch immer, zu prüfen (und war auch nicht immer mit allem zufrieden :-) ), er hat sich immer Zeit für uns genommen, um zu hören, ob alles in Ordnung ist und wir wussten auch, dass wir hätten jederzeit zu ihm kommen können, also wirklich danke dafür! Besonderer Dank geht an Livan, den Animateur!! Obwohl wir kein Animationsprogramm mitgemacht haben, war er (die anderen aber auch!!) genauso nett zu uns, wie zu allen anderen, hat sich an einem Schlecht-Wetter-Tag extra Gedanken gemacht, was wir unternehmen können, das auf spanisch aufgeschrieben, so dann wir das nur noch im Bus vorzeigen mussten usw. Es gab immer ein freundliches, persönliches Wort, ohne jedoch aufdringlich zu sein, und das haben wir gerade bei Animateuren oft anders erlebt.
Direkt am wunderschönen Strand gelegen. dieser und das Meer sind sicherlich einer der schönsten Orte der ganzen Karibik. Strand und Meer super sauber und algenfrei und es gab immer genug Platz und Distanz, was man bei anderen Hotels nicht immer erlebt. Strandbar vorhanden, aber die Bar der untersten Snackbar ist auch keine 100 Meter entfernt. Das Hotel befindet sich am Ortseingang von Varadero, so dass man alle Aktivitäten, Bars und Einkaufsmöglichkeiten bequem zu Fuß erreichen kann. Wenn möglich, Flug von Varadero buchen! Transfer nach Havanna 2-3 Stunden, je nachdem, wieviele Hotels angefahren werden
haben wir nicht genutzt. die Pools nicht, weil Meer und Strand so toll waren. aber beide Pools waren immer sauber (der Poolboy auch immer mega gut gelaunt!) und nicht so überrannt. die Abendanimation muss einfach gut gewesen sein, weil der Zulauf immer riesig war!! daher auch die 5 Sonnen, und wie gesagt, das tolle Verhalten von Livan und dem restlichen Team
Dauer: | 1 Woche im März 2020 |
Vorname: | Katrin |
Hallo Ingrid, also einfach nur danke zu sagen für einen solchen realen Bericht ist zu wenig, einfach nur spitze! Du hast wirklich so TOLLLLL alles beschrieben, wie es hier ist und das zeigt wirklich deine tolle Einstellung und freundliches Wesen. Wie ich schon sagte, du nun warum ich auf manche Berichte so reagiere, es gibt schon unverschämte Leute, kann ich dazu nur sagen. Noch mal danke für die Realität! Saludos de Cuba Klaus