Marcel (19-25)
Alleinreisend • September 2013 • 1-3 Tage • Stadt
Zentral, aber überteuert und einfach eingerichtet

Schlecht
  • Behindertenfreundlichkeit
    Sehr schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Relativ kurzfristig habe ich mich für einen Wochenendtrip nach Amsterdam entschieden und war somit auf der Suche nach einer zentral gelegenen, aber günstigen Bleibe für eine Nacht. Mit 70 Euro pro Nacht stellte das Hotel Royal Taste die günstigste Möglichkeit dar, eine Nacht im Einzelzimmer mit eigenem Bad zu übernachten. Das Hotel befindet sich direkt an einer der Grachten nur ca. 10 Minuten Fußweg vom Hauptbahnhof Amsterdam Centraal entfernt - und zugleich mitten im Rotlichtviertel, was aber kein Problem darstellt, da die Prostitution zwar öffentlich, aber keinesfalls aufdringlich stattfindet. Alle zentral gelegenen Sehenswürdigkeiten sind von hier aus fußläufig bequem erreichbar. Zu dem Hotel gehört auch ein insbesondere in den (späten) Abendstunden sehr gut besuchter Pub, der zugleich die "Rezeption" ist. Das mag tagsüber nicht weiter störend sein, aber wenn der Pub gut besucht ist und man als Hotelgast einchecken oder seinen Zimmerschlüssel abgeben bzw. abholen möchte, fühlt man sich hier ein wenig fehl am Platze. Mein gebuchtes Einzelzimmer befand sich im hinteren Teil des Gebäudes im zweiten Stock und hatte ein kleines Fenster mit Blick auf ein Flachdach (das allerdings rege zum Wegwerfen von Zigarettenkippen benutzt wird - kein Zweifel also, dass in den Zimmern regelmäßig geraucht wird). Der Vorteil meines Zimmers war jedoch, dass man hier vom Trubel auf der Straße und aus dem Pub deutlich weniger mitbekam, wenngleich man insbesondere am Wochenende mit Lärm bis in die späten Abendstunden rechnen muss. Mein Zimmer war glücklicherweise erst kurz zuvor geputzt worden, sodass ich bereits um 12:00 Uhr (Check in normalerweise erst ab 14:00 Uhr) einchecken konnte. Zur einfachen Einrichtung des Zimmers zählten ein Einzelbett, ein Schreibtisch mit Ablagefächern und Stuhl, ein Flachbildschirmfernseher (Inbetriebnahme und Empfang nur gegen Gebühr) und ein Kleiderschrank. Das Bad ist sehr spartanisch mit einer Dusche (Handbrause) ausgestattet, die vom WC und dem winzigen Waschbecken mit kleiner Ablage und Spiegel zur Hälfte durch eine Wand abgetrennt ist. WLAN steht kostenfrei zur Verfügung und war in meinem Zimmer mit mäßigem Empfang nutzbar (im Pub soll der Empfang besser sein, aber da wollte ich mich nicht unbedingt hinsetzen). Ein Frühstück wird ebenfalls angeboten - dieses kostet aber extra und ich habe dieses ausgelassen. Das Personal sprach gutes Englisch, wirkte aber - nicht zuletzt aufgrund der oftmals gleichzeitigen Bewirtung der Gäste - etwas distanziert und man muss insbesondere wenn der Pub voll ist etwas Wartezeit in Kauf nehmen. Die Tatsache, dass das Hotel direkt im Rotlichtviertel liegt, führt zwangsläufig dazu, dass im Pub vor allem junges und auch leicht zwielichtiges Publikum sitzt. Dies muss einem als Hotelgast aber nicht weiter stören, zumal der Hotelbereich auch nur Hotelgästen zugänglich ist (die Tür dorthin wird bei Schlüsselabholung vom Personal entriegelt). Ebenso gibt es keinen Raum für die Aufbewahrung von Gepäck - man kann dieses lediglich im Pub abstellen, wo es mehr oder weniger im Blickfeld des Personals steht. Insgesamt hat das Hotel Royal Taste meine Erwartungen an eine einfache, zentral gelegene Bleibe zwar erfüllt, für 70 Euro pro Nacht ist das Hotel bei dem gebotenen Standard aber maßlos überteuert. Bei einem Preis von 30 oder 40 Euro würde ich durchaus noch eine Empfehlung aussprechen können - bei 70 Euro/Nacht ist für mich aber eine Grenze überschritten, bei der ich das Hotel zu diesem Preis leider nicht weiterempfehlen kann.

• Zimmergröße

• Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Sehr schlecht

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife