Das Hotel wurde erst 2005 renoviert, weshalb der Zustand als sehr gut einzustufen ist. Wir buchten das Hotel mit Halbpension, was auf Grund der billigen Getränkepreise dort (siehe unten) ausreichte. Außer uns waren noch drei andere deutsche Paare dort, sonst viele Einheimische und Russen, wenige Italiener, Holländer und Engländer. Dieses Haus wird auch unter "Sabena Marmara" aufgeführt, es ist aber in beiden Fällen das selbe gemeint. In der Umgebung befinden sich zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten, die auf alle Fälle einen Besuch wert sind. Einkaufsmöglichkeiten finden sich sowohl vor Ort, als auch, wie oben angegeben, in der Naama Bay und in Old Sharm. Vor allem Textilien und Schmuck können zu relativ günstigen Preisen erworben werden. (Durch das dort obligatorische Handeln kann man mühelos 50% herausholen).Wir machten einen Ausflug zu Ras Mohammed (das ist ein Nationalpark mit den schönsten Korallen und Mangroven-Wäldern) und zum Mosesberg mit Katharinenkloster (dies können wir jedoch nur körperlich „fitten“ Menschen nahe legen, da der Aufstieg äußerst mühsam und auch gefährlich ist. Es lohnt sich aber auf jeden Fall!).Noch ein Wort zu den vom Reiseunternehmen angebotenen Ausflügen:Die Angebote sind unserer Meinung nach zwar gut ausgesucht, aber sehr überteuert, weshalb sich ein Trip auf eigene Initiative auf jeden Fall auszahlt.Warnen müssen wir aber vor den durchweg unverschämten und dreisten Taxifahrern: Der Fahrpreis sollte unbedingt zu Beginn der Fahrt ausgehandelt werden (höchstens 50% des von ihm vorgeschlagenen Tarifs) und bezahlt wird erst nach der Ankunft; sonst kann es leicht passieren, dass er euch einfach irgendwo auf die Straße setzt.
Die Zimmer waren gut ausgestattet: Eine sehr gut kühlende Klimaanlage, TV, Kühlschrank, Haartrockner, Safe und Balkon.Sie waren wie gesagt sehr sauber und gestört fühlten wir uns höchstens von anderen etwas zu lauten Gästen (vor allem von zwei Nationalitäten, die jedem bekannt sein dürften).Der einzige Wehrmutstropfen bei unserem Zimmer war, dass wir in unserem Bad mit Ameisen zu kämpfen hatten, was sich aber auch in Grenzen hielt und den insgesamt guten Eindruck in keinster Weise schmälerte. Für alle, die einen Laptop besitzen und diesen mitnehmen wollen: In der Hotellobby gibt es einen WLAN-Zugang, der kostenlos benutzt werden kann.
Das Essen wurde zweimal täglich in Buffetform angerichtet. Grundsätzlich war das Angebot und die Auswahl für uns ausreichend; auf Grund der fehlenden Abwechslung wurde es aber nach einer Woche ziemlich eintönig.Sämtliche angebotenen Speisen und Getränke waren jedoch sehr lecker, und auch an der Hygiene konnten wir nichts aussetzen. Am Service mangelte es auch nicht, denn sobald der Teller annähernd leer war, wurde er sofort abgeräumt. Die Getränkepreise beim Abendessen waren angemessen. (1,10€ pro 1,5 Liter Mineralwasser).Auch mit dem unliebsamen Durchfall-Problem hatten wir nicht zu kämpfen, obwohl wir auch ölige Sachen im Hotel aßen. Wir hielten uns aber an die Empfehlung, kein Leitungswasser zu trinken.
Das Personal war stets sehr freundlich, aufmerksam und hilfsbereit. Bei Fragen konnte man sich immer an jemanden wenden, wobei es aber dann meist nicht an Hilfsbereitschaft mangelte, sondern an den schlechten Sprachkenntnissen.Deutsch sprach so gut wie niemand (außer das Wort „Klinsmann“) und Englisch wurde nur spärlich beherrscht, was wir schon als Manko ansehen, da man sonst viel mehr über Land und Leute erfahren hätte können.Zur Sauberkeit im Hotel können wir nur Positives berichten. Die Zimmer wurden teilweise zweimal täglich geputzt, was auch beinhaltete, dass jedes rumliegende Wäschestück einzeln liebevoll gefaltet und sortiert wurde. Auch die diversen Badefläschchen (Duschgel...) wurden immer wieder nachgefüllt.Die Anlage an sich war auch immer tip-top gepflegt; so wurde unter anderem jedes heruntergefallene Blatt sofort einzeln „beseitigt“, der Pool täglich abgefischt und die Fliesen täglich geschrubbt.
Das Hotel iegt relativ zentral in der Stadt Sharm El Sheik. Zum Strand und zurück fährt 4 mal täglich ein kostenloser Shuttle Bus, wem (trotz der Hitze) ein Fußmarsch von ca. 15 Minuten nicht zu viel ist, der kann flexibel dorthin kommen. Die Naama Bay, eine sehr beliebte Touristenmeile, kann man sowohl mit dem teilweise kostenlosen Shuttle Bus oder für umgerechnet etwa 2 Euro mit dem Taxi erreichen. Die Altstadt (Old Sharm) kann ebenfalls mit dem Taxi für ca. 1,50 Euro besucht werden und der Flughafen ist mit dem Bus 20 Minuten entfernt; von Fluglärm wurden wir daher nicht belästigt.Da man auch Getränke und Speisen mit in das Hotel nehmen darf, kann man sich damit zu extrem günstigen Preisen (ca. 20 Cent pro 1,5 Liter Wasser) in den nahe gelegenen Supermärkten eindecken.Auch Wechselstuben sind im Ort zu finden, wo der Kurs 10% günstiger ist als im Hotel.
Der Strandabschnitt war relativ klein und dementsprechend groß war das Gedränge dort. Man bekam zwar immer einen kostenlosen Liegestuhl plus Handtuch vom Hotel und je nach Wunsch einen Schattenplatz, wir empfanden jedoch die Nähe zu anderen Gästen und die Lautstärke dort als sehr unangenehm und störend, weshalb wir diesen nur zwei mal besuchten. Das Meer war aber dafür umso schöner, man konnte alle möglichen Arten von exotischen Fischen und auch schöne Korallen bestaunen. Umso mehr konnte man sich aber am Pool erholen: Auf Grund der geringen Gästezahl (Vorsaison) hatte man extrem viel Platz im und am Pool oder teilweise sogar den ganzen Pool für sich.Gestört wurde man auch nicht von einem lästigen Animationsprogramm, es wurde meist nur Musik in akzeptabler Lautstärke aufgelegt. Wer sich also viele Sportmöglichkeiten und Animation wünscht, wird mit diesem Hotel eher schlecht beraten sein. Da dies bei uns nicht der Fall ist, bewerten wir diese Kategorie mit sehr guten 5,5 Sonnen.
Dauer: | 1 Woche im September 2006 |
Vorname: | Matthias |