Izabela (19-25)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Das Paradies auf Erden

Das Hotel ist eher klein (schätze ca. 100 Wohneinheiten), unterteilt in Deluxe-Zimmer, Villa, Beach-Front-Bungalow und Garden-Bungalow, was aber ganz erholsam ist. Keine Touristenmassenabfertigung. Der Garten ist tiptop. Ständig laufen die Gärtner herum und machen dies und das. Im Garten blühen wunderschöne Blumen und es sieht immer sehr ordentlich aus. Sauberkeit ist hier sehr groß geschrieben. Es ist wirklich pieck-fein und es wird peinlich genau auf Sauberkeit geachtet. Haben mit Frühstück gebucht. Gibt auch keine andere Wahl, da es einfach sehr günstig ist, außerhalb zu essen und auch auszugehen. Das Hotel stellt täglich einen Shuttle-Bus zur Verfügung (vorher an der Rezeption Plätze reservieren!). Der Bus fährt um 9.30 Uhr nach Chaweng (High Life) und fährt um 0.30 Uhr von dort wieder ab. Kostenlos natürlich. Bei unserem Aufenthalt waren zum größten Teil Deutsche im Hotel. Das einzige, das uns gestört hat, waren die Plastik-Liegen am Strand, die nun mal nicht so strapazierfähig sind wie Holzliegen. Das Hotel verfügt auch über ein kleines Fitness-Studio (gegen einmalige Gebühr), 2 Pools, mehrere Restaurants (keine Ahnung wie viele, wir waren ja immer außerhalb Essen) einen Massage-Bereich, Tischtennis, Mietwagen (ca. 20 € am Tag für einen Jeep), einen Fernsehraum, Internet-Zugang, kleine Bücherei, mehrer Bars etc. Macht einen Ausflug zur Insel Koh Tao. Fand ich sehr schön. Toller Privatstrand dort mit wunderschönen Strand und Robinson-Feeling. Außerdem den Ausflug zum Festland Sura Thani. Dort mit Klongfahrt über die Sümpfe und Besuch bei einer Affenschule. Außerdem Jeep-Safarie (sehr witzig). Alle Ausflüge haben wir über Neckermann / Thomas Cook gebucht und keiner hat über 40,00 € gekostet. Dafür ist man den ganzen Tag unterwegs incl. Mittagessen und man bekommt wirklich viel zu sehen. Das meiste wird in kleinen Gruppen (ca. 12 Leute) veranstaltet. Gerade bei diesen Ausflügen bekommt ihr viel über das Leben der Thais zu sehen. Lohnt sich wirklich. Haben uns einen Jeep vom Hotel gemietet und sind auch selber herumgefahren (vorsichtig fahren! die Moped-Fahrer sind überall!). Viele empfehlen die Restaurants Kingfisher, a garden etc. Diese liegen jedoch direkt an der Hauptstraße. Wir sind meistens am Strand entlang gegangen und haben uns da für ein schönes Restaurantl direkt am Strand entschieden. Hauptstraße haben wir auch in Deutschland, da essen wir lieber schön am Strand. Abends unbedingt mal in Chaweng am Strand entlang laufen. Überall sind dort die Restaurants am Strand, überall Lichter und teilweise tolle Atmoshäre. Nicht vom Handy oder Zimmertelefon telefonieren. Geht einfach in die Nähe vom Hotel z. B. zum Supermarkt und fragt, ob ihr dort telefonieren könnt (pro Minute 20 - 30 Baht). Ab Oktober fängt auf Koh Samui die Regenzeit an. Wir haben auch schon ein wenig davon mitbekommen. Gegen 17.00 Uhr hat es kurz geregnet, was aber nicht schlimm war. Sonne hatten wir nicht jeden Tag, was aber auch ganz gut war. Man wurde auch so ganz braun. Und das Klima - ihr könnt euch nicht vorstellen.... Heiß, heiß, heiß.. Sehr hohe Luftfeuchtigkeit. Lasst bloß alle Pullover und langen Teile zu Hause. Die braucht ihr nicht. Auch in der Nacht ist es verdammt heiß (gefühlte 30 Grad aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit zu ca. 80 - 90 %). Nimmt nur kurze Sachen mit - und bitte nicht zu viele. In Chaweng gibt es eine 7 km lange Einkaufsstraße, wo ihr alles bekommen könnt (natürlich alles Markenfälschungen). Nike, Adidas. Gucci, Dior, einfach alles. Sehr schöne Röcke und Oberteile für Mädels, sehr schöne Lederschuhe für Mädels. Ein T-Shirt bzw. Oberteil für Frauen bekommt man schon für 200 Baht (4 €). Falls die Thais mal nicht so weit runter handeln wollen, einfach sagen, dass man das (z. B. ) T-Shirt gestern in Nathon (Hauptstadt) für den Preis bekommen hat. Klappt immer! Und geht, wenn ihr mal Zeit habt auch in Nathon einkaufen. Dort ist es ruhiger und nicht so überlaufen. Geht im Übrigen auf die Seite "www.samui-photos.com" (Tolle Photo-Seite!). Bei Fragen einfach schreiben!

• Wir hatten einen Garten-Bungalow gebucht, welcher groß genug für zwei ist. Er hätte schon einmal eine Überholung nötig, reicht jedoch aus, da er sehr sauber ist. Die Zimmermädchen geben sich da alle Mühe und wir waren nicht die einzigen, die ganz zufrieden waren. Wer den Luxus haben will, sollte sich einen Beach-Front-Bungalow oder eine Villa buchen. Wir haben das jedoch nicht gebraucht. Das Bett war schön groß (180 x 200 cm) und sehr bequem. Badezimmer mit Dusche (ganz o.k.), Föhn vorhanden. Safe im Zimmer kostenlos. Wir hatten einen Einzelbungalow, daher hatten wir immer unsere Ruhe. Es gibt jedoch auch Doppelbungalows, die nur durch eine Tür in der Mitte getrennt sind. Bettwäsche wurde ca. alle zwei Tage gewechselt, Handtücher täglich und immer war alles schön gesaugt und gewischt, wenn wir ins Zimmer kamen. DW-TV. Deutsche Stecker passen.

• Früstückauswahl war sehr groß (Amerikanisches Frühstück, Thailändisches Frühstück ...). Viel Obst, Aufschnitt, Käse, Milch, Säfte, Eier ... Viele Brotsorten, auch Toastbrot und leckere Crossoints. Süße Leckereien, Tee und Kaffee. Den Kaffee fand ich im Übrigen ganz gut. Sauberkeit ist auch im Frühstücksbereich sehr groß geschrieben. Das Personal möchte einem ständig Kaffee nachschenken und kommt persönlich zum Tisch. Früstück gibt es von 7.00 Uhr - 10.30 Uhr. Falls ihr Ausflüge gebucht habt und somit euer Früstück ab 7.00 Uhr nicht einnehmen könnt, einfach an der Rezeption bescheid geben. Wir waren dann schon gegen 06.30 Uhr früstücken. Soweit wir wissen, gab es abends Themenabende. Können das allerdings nicht beurteilen, da wir außerhalb Essen waren. Am Hotel ist es ca. doppelt so teuer. Die Atmosphäre beim Früstück ist ruhig und gelassen. Man kann auf das Meer schauen und es ist aufgrund des relativ kleinen Hotels sehr gemütlich (keine Kantinenstimmung).

• Sensationel die Freundlichkeit der Thais. Immer ein Lächeln und immer eine Verbeugung. Soetwas haben wir noch nicht erlebt. Mit Englisch kommt man dort gut zurecht. Die Zimmermädchen machen sehr gut sauber, schlagen morgens und ggf. abends das Bett auf und legen jeden Tag 4 Wasserflaschen zurecht. Oft legen sie noch Blumen hin und füllen Teelichter auf. Check-in und -out verlief problemlos und schnell. Das Hotel verfügt über eine Wäscherei (bloß nicht dort Sachen zur Wäsche geben). Der Preis wird pro Kleidungsstück berechnet. Da kommt man schon locker auf über 10,00 €. Falls ihr waschen wollt, geht vom Hotel an der Hauptstraße 200 m nach links. Dort gibt es den nahesten Wäscheservice (40 Baht pro kg, was ja nun wirklich sehr günstig ist). Falls ihr Fragen habt, solltet ihr zur Rezeption gehen. Die sind dort sehr hilfsbereit und sagen einem auch schon mal, wie man handeln sollte und für was man nicht zu viel Geld ausgeben sollte.

• Das Hotel liegt in einer kleinen Bucht im Norden der Insel an einem ruhigen Abschnitt. Der Strand ist in ein paar Schritten zu erreichen. Es gibt auch in unmittelbarer Hotelnähe im kleinen Ort Bo Phut viele Restaurants, Bars, Einkaufsmöglicheiten und Supermärkte. Zum nächsten Hotel ist genug Platz. Die Hotels grenzen dort nicht alle aneinander. Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 15 Minuten. Es gibt viele Ausflugsmöglichkeiten zur Wahl. Wir haben direkt bei Neckermann / Thomas Cook gebucht, gerade aufgrund der deutschen Begleitung. Schließlich will man auch was verstehen, wenn man einen Ausflug macht und einem gerade geschichtliche Dinge etc. erklärt werden. Die Thais sprechen relativ gut Englisch. Der Akzent der Thais macht es einem aber nicht unbedingt einfach, alles zu verstehen. Taxis haben Taximeter. Wir haben den Preis jedoch vorher immer ausgemacht. Tagsüber nach Chaweng 200 Baht (ca. 4 €), abends 300 Baht. Günstiger sind da die Tuk Tuks. Das sind ausgebaute Pick ups. Hintere Ladefläche ist mit Bänken ausgebaut und auch bedacht. Die Tuk Tuks fahren tagsüber ca. alle 10 Minuten in Bo Phut herum, abends schon mal alle 3 Minuten. Immer wenn die Fahrer Touristen sehen, hupen sie. Einfach heranwinken, Preis aushandeln (bis ca. 20 Uhr 150 Baht und abends von Chaweng 200 Baht - versteht sich pro Pärchen) und einsteigen. Innen ist eine Klingel wie im Bus. Wenn man herauswill einfach klingeln.

• Gut

Nicht so viele Möglichkeiten wie in Chaweng. Fitness-Bereich besteht. Volleyballfeld ist auch ein Stück weiter am Strand. Es bestehen auch einige lokale Anbieter für Wassersportanlagen (z. B. Jetski). Am Strand gibt es nette Mädels die herum laufen und Touristen eine Massage anbieten (unbedingt machen!). Kostet 200 Baht (ca. 4 € für Thai-Massage, Öl-Massage, Aloe-Vera, Milch-Massage, Fußmassage....). Keine Disco in Hotelnähe. Da sollet ihr nach Chaweng fahren. Dort ist immer etwas los. Einfach mal in eine Seitenstraße gehen, wenn man auf der Hauptstraße laute Musik läuft. Und keine Angst haben, dort feiern Thais und Touristen zusammen. Es gibt dort sehr viele Unterhaltungsmöglichkeiten. Der Strand in Bo Phut ist eher grobkörnig und nicht weiß, eher gelblich. Das Wasser wird relativ schnell tief (gut zum schwimmen). Wassertemperatur beträgt locker 30 Grad. Wir waren am ersten Tag ca. eine Stunde durchgehend im Wasser - herrlich... Der Strand ist trotzdem schön. Wir waren einmal tagsüber in Chaweng am Strand. Weißer Sand, hellblaues Wasser - wie im Bilderbuch. Das solltet ihr auch einmal machen. Wir waren ganz zufrieden mit dem Hotelstrand. Die netten Thais, die am Strand herumlaufen und einem eine Kokosnuss zum trinken, eine in mundgerechte Stücke geschnitte Mango, Papaya, Wassermelone o. ä. anbieten, tragen auch dazu bei. Und die ganze Leckerei kostet gerade mal 40 Baht. Wir haben uns diese Wohltat für den Gaumen jeden Tag gegönnt - so etwas bekommt man bei uns ja nicht. Der Strand ist sauber, Liegestühle sind ausreichend vorhanden. Badetücher werden kostenlos zur Verfügung gestellt. Abends am besten auf der Terasse über einen Stuhl hängen. Die Zimmermädchen legen die frischen Badetücher dann daneben und nehmen die gebrauchten mit.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Izabela