Das Hotel San Telmo liegt mitten in der Altstadt, man kann es aber mit dem Auto gut erreichen und auch vor, bzw. in der Nähe parken. Es ist ein sehr kleines (nur 8 Zimmer) und erst 2009 eröffnetes Hotel. Schon von aussen macht es einen sehr guten Eindruck. Es ist ein altes Haus das mit sehr viel Geschmack und Wissen perfekt renoviert worden ist. Wir wollten zum Wandern nach La Palma, konnten aber kein ansprechendes Hotel weder im Internet, noch in den Reiseführern finden... wollten dann schon fast auf eine andere Insel, als wir durch Zufall doch noch im Internet auf dieses Hotel gestossen sind...wir hatten gleich ein gutes Gefühl, und es war tatsächlich ein Super Hotel zum Wohlfühlen und was wir vor Ort gesehen haben auch das einzige dieser Art!!! Wir können das Hotel San Telmo jedem empfehlen, der ein paar schöne Tage auf La Palma verbringen möchte! Die Insel ist wunderschön, wir waren im November da und das Klima war perfekt... tagsüber immer nur mit kurzen Ärmeln und kurzer Hose auf den Bergen, abends reicht eine leichte Jacke! Das Haus war für uns perfekt, sei es als Ausgangspunkt, sei es für etwas Unterhaltung in der Altstadt am Abend. Also wer ein kleines, gemütliches Hotel sucht, dem können wir es zu 100% weiterempfehlen!
Die Zimmer sind auch mit sehr viel Geschmack eingerichtet, sie sind sehr großzügig, mit jeder Menge Stauraum (auch für unser großes Gepäck, Wandersachen...) und sehr gute Betten in denen wir wirklich gut schlafen konnten! Schön sind auch die vielen bunten Wände im ganzen Haus! Die meisten von den Zimmern haben auch einen kleinen Balkon, einige (in der oberen Etage) mit Meerblick. Auch die Badezimmer sind schön hell und einladend. Wie gesagt es ist alles ganz neu, super gepflegt und SUPER sauber. Das Zimmer war jeden Tag wenn wir zurückkamen wieder tip top!!!
Im Hotel San Telmo wird eigentlich nur die Übernachtung angeboten. Wer auch ein Frühstück möchte, bekommt gerne ein kleines Frühstück serviert mit Kaffee, The, Croissants und Obst. Mehr durfte uns Frau Marita nicht anbieten, weil sie die Lizenz dafür nicht hat. Wir waren damit mehr als zufrieden, weil wir es nicht gewohnt sind groß zu frühstücken. Wer lieber etwas mehr möchte kann ohne Probleme in den umliegenden Bars und Cafés frühstücken. Zum Abendessen gingen wir immer in eines der vielen Lokale in der Altstadt wo wir eigentlich immer sehr gut und auch nicht teuer gegessen haben.
Die Eigentümerin des Hauses, Frau Marita Retzlaff, ist so was von freundlich und zuvorkommend, man fühlt sich in Ihrem Haus gleich nach der Ankunft geborgen! Sie ist Deutsche, spricht aber auch perfekt spanisch und ich denke auch englisch! Das Haus ist super gepflegt und sauber, ich hätte beim besten Willen nichts gefunden das mir nicht gefallen oder uns gestört hätte! Wie gesagt das Haus ist sehr klein und folglich gibt es ausser Freu Retzlaff nur ein Zimmermädchen (super sauber) und kein anderes Personal. Wann immer man ein Problem hat, Frau Retzlaff ist immer da und hilfsbereit!
Wie gesagt das Hotel San Telmo befindet sich mitten in der Altstadt von Santa Cruz, also perfekt um abends noch in der wunderschönen Altstadt zu bummeln oder essen zu gehen. Santa Cruz liegt auf der Ostseite der Insel, wo das Wetter nicht immer so schön ist wie auf der Westseite, aber da wir einen Mietwagen hatten (was wir unbedingt empfehlen würden!) war das eigentlich kein Problem. Die Insel ist sehr klein und folglich kann man von Santa Cruz aus leicht jedes Wander- oder Badeziel erreichen. Wer einen schönen kleinen Strand sucht, dem könnten wir den Strand von Cancajos (ca. 5 km entfernt) oder den von Puerto Tazacorte (ca. 30 km) empfehlen. Beides Lavastrände aber sehr gepflegt, wie eigentlich alle auf der Insel. Wir waren zum Wandern da, (kommen selbst aus einer Bergsteigergegend - den Dolomiten) und waren von den vielen Wandermöglichkeiten begeistert! Sehr schön waren die Touren auf den Pico dela Nieve, auf den Pico Bejenado, in die Caldera de Taburiente, die Vulkan Tour (allerdings in 2 Etappen weil es sonst etwas umständlich wird zurückzukommen!) 1 x von Refugio el Pilar bis Deseada u. zurück und 1 x von Monte de Luna bis Volcan Martin (sehr schön!).
- Wellness
- Sport