Das Hotel, direkt am Wolfgangsee gelegen, ist überschaubar und familiär geführt. Wir waren über Silvester dort und haben uns außerordentlich wohl und aufgenommen gefühlt. Die für ein Hotel dieser Kategorie großzügigen Zimmer waren sehr sauber und liebevoll eingerichtet. Besonders die kleinen Details, wie der Tischschmuck bzw. die Wahl der Polsterbezüge, haben uns gefallen. Gebucht hatten wir Übernachtung mit Frühstück und das Preis-/Leistungsverhältnis war überzeugend. Abendessen war im hoteleigenen Restaurant ausgezeichnet möglich, aber dazu unten mehr. Das Gästepublikum war gemischt: Engländer, Italiener, Deutsche und Österreicher. Da zu unserer Zeit eher die Generation 35-45+ vor Ort war, wurde unser Ruhebedürfnis nicht gestört. Die beste Reisezeit dürfte der Frühling und Sommer sein, da sich die Gegend zu dieser Zeit in all ihrer Pracht präsentiert. Allerdings hat der Advent am Wolfgangsee mittlerweile international einen hervorragenden Ruf. Wir haben den Silvester als sehr angenehm empfunden und konnten unserem Bedürfnis nach Entspannung mit ausgedehnten Wanderungen (Sommer wie Winter: Gutes Schuhwerk!) nachgehen. Will man die Kaisertherme in Bad Ischl besuchen, empfiehlt es sich den im Hotelzimmer bereitgestellten Bademantel bzw. die Handtücher mitzunehmen, da man diese sonst in der Therme teuer ausleihen muss.
Die Zimmer sind großzügig und liebevoll eingerichtet, alle mit Flatscreen und Balkon. Da es sich durchwegs um Nichtraucherzimmer handelt, ist auch keinerlei Geruchsbelästigung wahrnehmbar - das Rauch ist nur auf den Balkonen gestattet. Jedes Zimmer (laut Prospekt) besitzt einen Safe, jedoch keine Minibar oder Kaffeemaschine - wobei sich die Sinnhaftigkeit dieser Dinge, bei einer gut bestückten Hotelbar wie vorhanden, mir nicht erschließt. Das Hotel wurde vor Kurzem renoviert und präsentiert sich daher in einem Top-Zustand. Da bei der Renovierung nicht unbedacht vorgegangen wurde, verbindet sich Altes (Kaminzimmer) mit Neuem (Restaurant/Zimmer) in reizvoller Weise.
Das der eher geringen Anzahl der Zimmer angepasste Restaurant ist nur als ausgezeichnet zu bezeichnen. Die Küche ist regional mit einem, bei der Seelage nicht verwunderlichen, Schwerpunkt auf Fisch. Die Preise sind eher moderat, das Preis-/Leistungsverhältnis ist sehr gut. Die Weinkarte ist klein, aber ausgesucht und bietet große, österreichische Namen. Die Wartezeiten sind sehr kurz, der Service aufmerksam und zuvorkommend. Nach dem Essen lädt die Bar mit einer großen Auswahl an besten Edelbränden noch zum Verweilen ein. Als Hotelgäste liesen wir alles auf das Zimmer schreiben und bezahlten bei der Abreise.
Der Service im Hotel bzw. im Restaurant ist zuvorkommend und sehr freundlich und wurde zu unserer Zeit ausschließlich von der Familie bestritten. Dem internationalen Publikum angepasst verfügt das Restaurant über eine englischsprachige Karte. Die Zimmer werden rasch und gründlich gereinigt. Angenehm ist, dass sich der Zimmerdienst den Frühstücksgewohnheiten der Gäste anpasst und unser Zimmer immer nach unserem Frühstück bereits wieder tip-top war. Nachdem wir weder Kinder haben noch Beschwerden hatten, kann über diese Aspekte nicht berichtet werden. Mit der Eignerfamilie bestand jedoch ein herzliches Verhältnis, was unserer Meinung nach auch das Ansprechen allfälliger Probleme ermöglicht hätte.
Das Hotel liegt direkt am Wolfgangsee und besitzt einen eigenen Strand mit Seerestaurant und Strandbar (im Winter geschlossen). Eine Straße trennt das Hotel und den Strand. Der Verkehr hält sich jedoch in Grenzen, da die Straße eine Sackgasse ist. Das Hotel liegt etwas außerhalb von St. Wolfgang in Ried, der Ort ist jedoch in etwa 15 Min. Gehzeit (Strandpromenade/Schafbergbahn) zu erreichen und bietet alles, was man sich von einem Tourismusort erwartet. Die Wander- und Ausflugsmöglichkeiten in der Region sind hervorragend, allerdings für Nicht-Wintersportler wie uns in dieser Jahreszeit nur eingeschränkt nutzbar. Sehr angenehm ist aber die Nähe zur Therme in Bad Ischel, wo man sich in den Sole-Bädern bestens entspannen und erholen kann.
- Wellness
- Sport
Das Hotel bietet gratis Kegeln in einem nahe gelegenen Gutshof als Inklusivleistung. Weiters entnahmen wir dem Prospekt, dass im Sommer die Möglichkeit für Ruderbootausleih (gratis) sowie Elektroboot und Fahrten auf dem vom Motorboot gezogenen Reifen (kostenpflichtig) besteht. Nachdem wir im Winter vor Ort waren, waren diese Leistungen natürlich witterungsbedingt nicht zu beziehen. Der hoteleigene Strand ist jedoch groß und bietet auch im Winter Platz zum Träumen am See. Da St. Wolfgang mit seinem Nachtleben nahe liegt, dürften alle Nachtschwärmer auf ihre Kosten kommen, wir suchten eher die Ruhe und die Erholung. Das Hotel bietet gratis Wireless-LAN Zugang für Leute, die auch im Urlaub auf den Laptop nicht verzichten können.
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |