Das Hotel ist schon etwas in die Jahre gekommen. Wir hatten ein Familienzimmer, dass einen kleinen separaten Raum mit Essecke und Bett hatte. Dort hätte es die Möglichkeit gegeben mit einer Schiebetür den Schlafbereich abzutrennen, allerdings wäre der Schlafraum dann so klein gewesen, dass man sich gerade noch umdrehen hätte können. Ansonsten waren die Zimmer in Ordnung, vielleicht könnte man sich mal überlegen, den Teppich durch Laminat oder ähnliches zu ersetzen, denn als Allergiker hat man da mit dem Hausstaub ganz schön zu kämpfen. Das Bad und Klo fanden wir renovierungsbedürftig. Eher zweckmäßig eingerichtet und sehr klein und muffig. Wäre sinnvoller einen Raum drauß zu machen und neu zu fließen und nicht nur alte Fließen mit Farbe zu übermalen. Wir hatten über Tui Vollpension mit alkoholfreien Getränken inklusive gebucht und da fing von Seiten Tui der Schmu an. Alkoholfreie Getränke vom Saftbrunnen hieß es. Naja, der Saftbrunnen besteht aus ein paar Zapfhahnen wo es Wasser, Soda, Eistee und 1-2 übersüßte Discountersäfte gibt. Cola, Fanta o. ähnliches muss man selber zahlen. Hier sind wir vom Reiseveranstalter etwas entäuscht, weil einem suggeriert wird, dass man nur alkoholische Getränke zahlen muss, was so aber nicht stimmt. Auch das Frühstück entspricht keinem 4-Sterne Hotel. Auswahl o.k., jedoch keine Abwechslung, immer die gleichen Brötchen, außer Pumpernickel keine Brotauswahl. Kein frischer O-Saft, auch nur aus einem Automaten. Allerdings eine schöne Käseauswahl und verschiedene Marmelade- und Wurstsorten. Das Mittagsbuffet war ausreichend, ebenso die Kuchenauswahl am Nachmittag. Das Abendessen war abwechslungsreich und varierte mit Menüwahl und Buffetform. Vielleicht ein wenig zu oft Reis als Beilage. Ich hätte mich über typischeres Essen aus Österreich mehr gefreut. Sehr gut fand ich die Alternative für Kinder. Dort wurde das Kinderessen (Suppe, Hauptgericht und Eis) als Buffet aufgebaut. Suppe und Hauptgericht vom Kinderbuffet varierten täglich. Super sind die zahlreichen Spielmöglichkeiten für Kinder. Draußen der riesen Garten mit Trampolin, Rutschen, Schaukeln, Karussell etc., sowie das schöne Schwimmbecken mit Liegewiese als auch im Keller der kleine Kletterpark mit Bällchenbad. Auch die Kinderbetreuung hat einen guten Eindruck gemacht. Das Spielezimmer dort ist wie eine Kinderkrippe eingerichtet und lässt Kinderaugen leuchten. Echt schön! Unbedingt wandern mit Betty! Wir haben sie beim Bummelzug-Ausflug kennen lernen dürfen und waren von ihr und ihrer Wanderung rund um die Schleifsteinbrüche begeistert! Betty hat eine eigene Homepage, hätten wir das vorher gewusst, hätten wir bestimmt noch eine Wanderung mit ihr gemacht. www betty-jehle at Für einen Kurzurlaub würden wir das Hotel auf jeden Fall weiter empfehlen, vor allem für Familien mit Kindern. Singles oder Paaren würden wir jedoch vorschlagen, noch nach anderen Alternativen zu suchen, vor allem, wenn man ein 4 Sterne Hotel sucht.
Zimmer hatten wir oben ja bereits beschrieben. Insgesamt könnte man da das ein oder andere überdenken und umgestalten.
Wie bereits oben erwähnt gab es Vollpension. Morgens Frühstücksbuffet, mittags Suppe, ein warmes Gericht und meist eine kalte Alternative dazu, sowie ein kleines Salatbuffet, nachmittags eine kleine Kuchenauswahl (meist Rührkuchen) mit Kaffee aus dem Automaten, abends 3 Gerichte als Menühwahl oder eben Buffetform. Zusätzlich gab es auch hier ein Salatbuffet, Suppe, Vorspeisenbuffet (dieses hätte man sich auch sparen können unserer Meinung nach) und Dessert. Das Abendessen war überwiegend sehr gut, besonders das Fleisch war fast immer butterzart gegart. Über die Bissfestigkeit des Gemüses kann man geteilter Meinung sein, aber ich persönlich mag es nicht, wenn mann sich dabei fast die Blomben oder die Dritten ruiniert. Aber wie gesagt, das ist Geschmackssache. Die Desserts hingegen waren wirlich alle sehr gut. Trotzdem hätte ich mich auch da noch mehr über landestypische Küche gefreut, zumal die Österreicher bekannt sind für ihre süßen Speisen.
Tja, also da können wir uns leider nicht ganz unseren Vorrednern anschließen. An der Rezeption waren sie alle sehr nett und hilfsbereit. Speziell die Chefin hat uns da sehr geholfen, da sie uns einige Ausflugsmöglichkeiten erklärte und uns für unseren 2-jährigen Sohnemann auch gleich bereitwillig Klamotten angeboten hätte, um eine Wanderung in der Eishöhle zu machen (was wir dann aber auf Grund der starken Temperaturunterschiede/ + 30 C draußen/ +1 C in der Höhle gelassen haben). Auch die Zimmermädchen waren sehr freundlich und die Zimmer wurden täglich gereinigt. Das Servicepersonal im Speiselokal und in der Stofferl-Lounge jedoch fanden wir eher knatschig und streckenweise überfordert und das, obwohl das Hotel nicht ausgebucht war. Wir hätten uns manchmal ein bißchen mehr Engagement und Hilfestellung gewünscht. Zumal das Abendessen immer anders aufgezogen war (ein Abend Menüwahl, ein Abend Buffet zum Selber bedienen, dann wieder Buffet, bei dem der Koch die Speisen vergab, dann war das Buffet immer wieder anders aufgebaut: Einmal im hinteren Teil Hauptspeisen, dann mal wieder draußen auf der Terasse u.s.w.). Ganz schön umständlich und kompliziert, wenn man dann keinen Tischkellner/-in hat, der/die einem das abendliche System erklärt. Wenn ich im Urlaub bin, möchte ich möglichst wenig Stress und nicht jedes Mal mich erkundigen müssen, wie heute wieder der Ablauf ist und wo ich was finde. Auch hatten wir das Gefühl, dass der ein oder andere Kellner gerne alle Kinder beim Kinderstammtisch im anderen Raum gesehen hätte, damit er nicht den ganzen Dreck, den nunmal Kleinkinder beim Essen veranstalten, weg putzen muss. Wenn man aber sein Hotel als Kinderhotel deklariert, dann muss man aber auch mal damit rechnen, dass ein Glas umgeschüttet wird oder Essensreste auf den Boden fallen! Ganz unverschämt fand ich persönlich dann die Äußerung eines Kellners, der sich lauthals hinter meinem Rücken beschwerte, dass die Leute sich zum Kaffee immer die falschen Tassen nehmen würden, obwohl es ausdrücklich dran stehen würde! Ja, auch wir hatten uns große Tassen genommen, aber nur, weil der Kaffee uns in den kleinen Tassen übergelaufen war und wir keine Sauerei machen wollten! "Mea culpa!" Da wir aber ansonsten wirklich auch nette Erfahrungen gemacht haben, wollen wir nicht alle über einen Kamm scheren und geben hier noch 4 Sonnen.
Der Ort Gosau zieht sich ziemlich in die Länge, da es durch Vordertal, Mittertal und Hintertal getrennt ist. Ein Auto ist da auf jeden Fall sinnvoll. Nicht weit vom Hotel (wenige Autominuten) gelangt man zum Gosausee (ein tolles Panorama) mit Sicht aufs Dachsteingebirge. Mit der Gosaukammbahn kann man auf gut 1500 m hoch fahren und dort oben gibt es zahlreiche Wandermöglichkeiten und verschieden Almhütten, die zum Verweilen einladen. Gegenüber vom Gosauer Stausee gibt es den Urzeitwald, der für Kinder im Grundschulalter am Besten geeignet ist. Verschiedene Stationen zum Entdecken und Ausprobieren laden dort ein. Bei guten Wetter Badesachen für die Kinder mit nehmen, denn dort gibt es einen Wasserkanal, den die Kinder entlang rutschen können. Auch der Hallstätter See ist nicht weit enfernt. Dort gibt es das Salzbergwerk zu besichtigen (wir waren leider nicht drin, da Kinder erst ab 4 Jahren mit können) oder man kann durch die Stadt bummeln und am See eine Schiffsrundfahrt mit machen. Alles sehr malerisch und verträumt. Auch der Gosauer Bummelzug ist eine schöne und lustige Ausflugsmöglichkeit (Traktor, der einen Zug hinter sich her zieht).
- Wellness
- Sport
Da es sehr heiß war, konnten wir das Außenbecken des Schwimmbades und die Liegewiese ebenfalls benutzen und fanden diesen Bereich sehr schön gestaltet. Die Wassertemperatur war sehr warm (fast schon Babybeckentemperatur - für meinen Mann optimal, für mich hätts auch noch frischer sein können :-)). Auch der große Garten mit den zahlreichen Spielmöglichkeiten wirklich toll. Es gab täglich die Möglichkeit an geführten Wanderungen teil zu nehmen, die wir jedoch nicht genutzt haben, da wir mehr auf eigene Faust unterwegs waren. Für Kinder ist auf jeden Fall jede Menge geboten, denn auch die Kindertanten lassen sich immer wieder was einfallen und bieten abwechslungsreiches Programm.
| Infos zur Reise | |
|---|---|