Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Uwe (46-50)
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Sonstige
Top-Hotel mit persönlichem Service in super Umfeld

Mit 45 ansprechend eingerichteten Zimmern fällt die Sportalm in die Kategoerie der kleinen, feinen Hotels. Persönlicher Service wird ganz groß geschrieben: an der Rezeption genauso wie im Speisesaal und beim Zimmerservice. Die Servicequalität entspricht der großer Häuser, ohne die dort mitunter herrrschende Steifheit zu übernehmen. Der freundliche Plausch ist selbstverständlich, und der Gast weiß immer, an wen er sich mit Fragen rund um seinen Urlaub wenden kann. Das Publikum in der Sportalm ist international gemischt. Im Sommer nehmen hier vor allem Familien mit Kindern Quartier, schließlich prägt das Magic Mountains-Programm den ganzen Ort mit seinem breiten Animationsangebot. Interessant: Trotzt vieler Familien mit Kindern ist die gesamte Atmosphäre im Hotel eher ruhig und erholsam. Zauchensee liegt auf 1.350 Metern Höhe. Da kann es auch im Sommer schon einmal frisch sein. Das sollte bei der Zusammenstellung der Kleidung beachtet werden. Wer einen reinen Sonnenurlaub sucht, findet hier nicht unbedingt den idealen Platz.

• Die Zimmer sind durchweg in einem guten Zustand, mit modernem Sanitärbereich und einem Safe. Viele Zimmer haben einen Balkon. Eine Minibar gibt es nicht, dafür in der Hotelhalle einen Kühlschrank mit preisgünstigen Getränken fürs Zimmer oder für Wanderungen.

• Wer gerne gut ißt, kommt in der Sportalm voll auf seine Kosten. In der Küche zaubert ein Team, das auch manchem Businesshotel der gehobenen Klasse gut zu Gesicht stehen würde. Zum Glück lassen sich die Beiden nicht abwerben! Zwei, meist landestypische Gerichte stehen zur Auswahl (außer am An- und Abreisetag Samstag). Ferner gibt es jeweils ein vegetarisches Gericht sowie ein Kindergericht. Wobei etliche Kinder hierauf mit Freuden verzichten, weil ihnen die kleinen Portionen des Erwachsenengerichts viel lieber sind. So laufen die hausgemachten Spätzle den Pommes bei unserer jüngsten Tochter locker den Rang ab.

• Wie oben schon angesprochen: Der Service ist perfekt. Zudem bietet das eher kleine Hotel den Charme, dass das Personal seine Gäste kennt. Hier läuft niemand anonym durch die Gänge. Das hat zur Folge, dass auch die Kinder tagsüber gut alleine im Ort und bei ihrem Programm bleiben können, während sich die Eltern einmal einen etwas steileren Berganstieg gönnen. Das Hotel ist mittags Anlaufstelle für die Kinder und sie fühlen sich auch ohne elterliche Begleitung bestens umsorgt. O-Ton unserer Töchter: Wenn wir noch einmal nach Zauchensee fahren, gehen wir auf keinen Fall in ein anderes Hotel. Ist etwas defekt, stehen die Wanderschuhe dank eines ausgiebigen Regens unter Wasser, werden Busabfahrzeiten aus dem Nachbartal benötigt - freundlich und schnell helfen die Eheleute Dolschek und ihre Mitarbeiter ihren Gästen. Da gibt es kein Zögern und keinen Mißmut. Selbst die schlechteste Wetterprognose wird noch so nett verkauft, dass man sich kaum über Regen grämen mag. Andererseits muss natürlich auch mit einem deutlichen Hinweis rechnen, wer meint, die Hotelhalle sei ein Bolzplatz oder der Speisesaal eine etwas größere Telefonzelle.

• Zauchensee ist ein Bergdorf. Hier gibt es acht Hotels, zwei Almen mit Außengastronomie, zwei Sportgeschäfte und ein paar Appartementhäuser. Im Sommer geht es daher recht beschaulich zu. Für Tanz, Party und Nachtleben gibt es zwei Bars, die große Party muss man woanders suchen. Und falls der Sinn nach einem größeren Einkaufsbummel steht, geht es ins zehn Kilometer entfernte Altenmarkt, vorbei an Kühen, die mitten auf der zweispurigen Straße, die ins Tal führt, stehen. Rund um einen herum: die Berge. Zauchensee ist ein Paradies für Familien - und ein besonders schönes für solche, bei denen die Eltern (und vielleicht hin und wieder auch einmal die Kinder) gerne wandern. Der Einstieg liegt direkt vor der Türe und wird - je nach Bedarf - durch einen 6er-Sessellift, für den es im Rahmen des Magic Mountains-Programms pro Woche und Person drei Freifahrten gibt, erleichtert. Salzburg, Hallein, Hallstadt, St. Johann, Zell am See - sehenswerte Städte sind gut zu erreichen und bieten ein abwechslungsreiches Besichtungsprogramm. Das kann den ein oder anderen wolkenverhangenen Tag genauso überbrücken wie den Muskelkater nach einer mehrstündigen Bergwanderung. Tolle Ausflugsziele bieten ebenfalls die Liechtensteinklamm, die Eisriesenwelt, die diversen zu besichtigenden Bergwerke (Salz und Kupfer) oder das imposante Dachsteinmassiv. Wir waren diesen Sommer das zweite Mal in Zauchensee und haben weder Langeweile gehabt noch eine Stadtbesichtigung oder einen Ausflug mangels Alternativen wiederholen müssen.

Das Magic Mountain-Programm ist so vielseitig, dass sich für jeden Urlauber etwas findet. Vor allem die Kinder haben schnell eine favorisierte Beschäftigungsart gefunden und sind den ganzen Tag ausgelastet. Wer nicht Fußball spielt, der surft oder segelt, schießt Bogen oder fähr Mountainbike. Legendär: die sechs großen Trampoline. Die Sportalm selbt wartet zusätzlich mit einem sehr gepflegten Wellnessbereich auf, bestehend aus zwei Saunen, Dampfbad, Infrarotkabinen, Wasserbädern und einen großen Ruheraum. Ein Schwimmbad gibt es nicht, doch das vermisst eigentlich nur, wer sich tagsüber nicht ausreichend mit dem Magic Mountain-Programm oder den Bergen beschäftigt hat. Alle anderen ziehen eher den Wellness-Bereich zum Relaxen vor.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Uwe

Hallo "Uwe" und Familie! Vielen Dank für Ihre freundliche Bewertung. Wir haben uns sehr gefreut, dass Sie auch heuer wieder unsere Gäste waren und wir Sie wiederum begeistern konnten. Bis zum nächsten Mal! lg Familie Dolschek und Team